“一带一路”推动语言服务行业新发展

2015-06-18 11:26 稿源:用户投稿  0条评论

 “一带一路“连通世界,而语言连通人类

“一带一路”战略自提出以来,即受到多方积极地响应与支持。它在文明古今的丝绸之路的历史印记上,进行全面深化地改革,通过加强与沿线各国的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通等方面,赋予丝绸之路全新的时代内涵!而连通的基础是语言,语言不通,其它都是枉然。

工程合作项目连通 小语种需求明显

“一带一路”极大地推进沿线铁路、公路、航空等基础设施的建设,带动周边地区和国家的发展,促进经济的快速腾飞。但,无论是国家的战略合作、还是大型工程项目的商务往来,都离不开语言的支持。“一带一路”涉及到的小语种多达40余种,而我国目前教授的语种才20余种,这意味着“一带一路”的发展需要有更多精通小语种的翻译人才。

交通建设联通,语言场景需求增加

“一带一路”优先打通缺失路段,提升道路通达水平,丰富交通方式。然而,沿线交通项目的建设,离不开国内劳动力的大量输出,届时,将有大批工人前往国外务工,外语沟通能力薄弱的他们将如何在异国他乡顺畅地生活?此时,迫切需要操作简单的语言服务工具,方便劳动者更好地适应国外务工的生活。

商贸往来连通,亟需全新的语言服务

“一带一路”也会更大力度地促进我国与沿线国家和地区的商贸交流与合作,跨境电商将蓬勃发展,贸易往来越来越自由化。对于做全球生意的商家而言,语言沟通无疑是跨过商务进行的最大障碍。一次日常事务性的邮件沟通,如果需经过无数次语言的转换,不仅会消耗大量时间,沟通效果也会大打折扣。而如果邮件能自动嵌入翻译服务,直接用母语写邮件,经过后台语言翻译的切换,对方收到的邮件也是母语,其中的沟通误差和时间消耗自然能减少许多。

旅游文化连通, 语言碎片化需求增加

随着合作战略的达成,旅游将作为促进对外交往的重要载体得以大力推广。国家将高度加强旅游文化合作,深度挖掘民族历史文化遗产,打造丝绸之路系列文化活动,扩大旅游规模,丰富旅游特色。

但是“一带一路”涉及到的区域广泛,多达几十种语言的小语种将极大程度地影响旅游体验。大家不可能每到一个国家,就花费大量时间学习当地的基本用语;现有的机器翻译工具对于这些小语种的收录并不齐全,且机器翻译准确性也比较差,不能完全满足旅游过程中的沟通需求。

“一带一路”意义非凡,语联网时刻准备应对挑战

种种因素,都对语言服务行业提出了全新的要求。如何整合种类繁多的语言能力达到最好的资源与需求的匹配,将是未来语言行业的发展重点所在。国内领先的语言服务行业领导者——语联网,深知差异化的内容打造即为核心竞争力的法则,积极开拓多语种服务的产能资源。对译员的事前辨识、译前匹配、译中监控、译后质检等环节进行全面地跟踪把控,来确保整体译员的素养专业化,为各大企事业单位提供专业优质的语言服务。

它还提供多种新型语言服务解决方案,例如,独创用母语做全球生意的全球畅邮服务平台,将翻译服务嵌入邮件端口,用户只需用中文就能与全球客户进行邮件交流,实现母语对母语的快速交流。还有专门解决碎片化语言需求的App——小尾巴,在前身旅行真人译解决旅行场景语言问题的基础上,增加了生活、学习等场景,提供更为全面多样的服务,而且一对一的人工即时在线服务,操作简单,让市民无需花大价钱也能享受到便捷灵活的专业翻译服务。

“一带一路“的实施,对语言服务行业影响深远,同时也对语言服务行业的发展带来极大地促进。只有时刻做好准备,不断优化语言服务产能、开创全新的语言服务技术,才能不断满足市场需求、顺应时代发展。也只有不断涌现出像语联网这样先进的语言服务模式才能真正地促进语言服务行业的利好发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多