首页 > 评论 > 关键词 > 有缘网最新资讯 > 正文

有缘网用户数突破2.2亿,下一个陌陌的节奏吗?

2015-06-03 18:05 · 稿源:新芽
文章目录

有缘网近日宣布,累计注册用户数突破2.2亿人次。一个社交细分领域婚恋竟然有比肩陌陌的用户数?很多人惊讶于移动社交还能诞生一个用户数过2亿的APP,因为刻板印象里,婚恋网站无论在用户数和营收上,都是一个不起眼的领域。但其实移动婚恋领域,是互联网为数不多的蓝海。

2013年中国20~59岁单身人口达到1.7亿人,男性1.03亿人,女性0.7亿人。2014年互联网婚恋交友市场规模22.3亿元,2015年将达到31.2亿元,2017年将达到60.1亿元。随着移动互联网的不断发展,2014年移动端已经占总份额的52.4%,2017年移动端将占到57.1%。

移动互联网社交里最有现金流的就是婚恋网站,婚恋网站的在AppStore的下载排名大多三十名开外,但畅销排名(根据APP内购买排名)都在前十名左右。有缘网、世纪佳缘、珍爱网和百合网都名列其中。

毫无疑问,不论是从用户规模,还是从收入角度,移动婚恋都是有未来的细分社交模式。

《从0到1》作者,美国投资者彼得·蒂尔有句很经典的话,互联网本质都是垄断的,找到一个细分小市场并垄断之。

表面看,移动社交已经属于针扎不进的饱和状态;细细看,细分社交却能不断诞生30~40亿美金市值的公司。

在移动社交领域,腾讯系占有压倒性优势,从微信到手机QQ,甚至连腾讯已经放弃的腾讯微博,依靠腾讯的巨大体量,仍然在AppStore中排名靠前。百度贴吧、陌陌、微博和YY,也没有一个是弱手。但具体到移动婚恋这个细分领域,大家都站在了同一起跑线了:市场前景广阔用户量足够大,没有巨头抢食。有缘网、世纪佳缘、百合网和珍爱网,这四家种子创业公司占据了第一阵营。唯一在美国上市的世纪佳缘市值不过2亿美元。

在中国一个网站要想获得巨大成功而不是局部胜利,就一定是能够覆盖中国网民而不仅仅满足北上广深用户的需求,中国的互联网本质上是一个以屌丝和草根为主的格局。在这四家婚恋交友网站中,三家都是瞄准白领婚恋,只有有缘网是针对大众婚恋。这直接导致了几家在用户量上的差异,有缘网累计注册用户数已经超过2亿人,在易观数据中,移动婚恋用户有缘网占了35.9%,世纪佳缘和百合网分别是34.9%和15.4%。

从学历上来说,有缘网用户的学历集中在初中和高中学历,两者占了73%的用户,世纪佳缘56%是拥有大专以上学历的用户。

比起白领聚集的iOS市场,Android更像是普罗大众的狂欢地,世纪佳缘等在AppStore排名靠前,在友盟的Android指数中,有缘网排在婚恋网站第一位,处在社交的第23位。

有缘网CEO董舰有个观点,他认为中国互联网的主战场在下沉,一线城市虽然消费能力强,但可替代品太多,总人数少。在虚拟服务上的付费,大众阶层反而比白领更激进。

在移动时代到来后,支付的便利性大大增加,大众在虚拟服务上的支出也会大大增加。而且,中国的移动互联网发展有着自身的内在逻辑。

移动互联网是iPhone风靡之后才产生的吗?美国是,中国却不是。

早在2007、2008年中国就有了一大批移动互联网用户,在功能机时代,UC用各种版本的浏览器成为入口,有缘网在那时就有了第一批移动WAP用户,也决定了有缘网的基础用户是基于功能机的大众用户,有缘网的用户构成明显有别于从传统PC互联网演化而来的传统婚恋网站。

一开始白领是不屑于功能机时代的移动互联网,PC对他们来说更为便捷。没有PC设备和固定上网场所的大众用户,是中国第一批功能机移动互联网用户。

中美在移动互联网上有很大差别,中国的北上广深的移动互联网市场相当于美国的移动互联网,这些高端用户个个性化的,单个用户可以收费很高但很难标准化。

有缘网的用户低端但比较标准化,适合用移动互联网的方式大规模低成本的服务,更适合中国国情。

移动婚恋的确有前景,不过正如一枚硬币有正反两面一样,其短板也不容忽视。

目的性极强的婚恋网站有着较高的用户流失率:流失用户中一半的原因是因为已经找到伴侣。作为一个阶段性社交产品,虽然有大量的适婚人群的补充,用户流失率过高让婚恋网过快抵达天花板。

世纪佳缘和百合直接走到线下去开实体的婚恋介绍所,提供类似猎头的高端服务。虽然能够赚到钱,毫无疑问,开实体婚介所并不是移动互联网的未来,也无法代表互联网+的前进方向。

移动社交本就是连接人与人、人与信息的工具,微信的巨大想象力,陌陌上季度的收入暴增,都是将移动社交的潜力发挥出来。在用户流失率客观存在的行业前提下,加强用户留存、更好地利用天然的流量基数优势是移动婚恋的必由之路。

移动婚恋本质上跟移动社交并无不同,通过移动婚恋APP连接人、商品和信息也是水到渠成。O2O火爆的时候,移动婚恋可以结合O2O,将婚庆用品或者婚庆服务甚至是母婴育儿等信息导入,用电商或者线下服务来加强用户留存,变现用户,延长用户的半衰期。陌陌将用户导入58同城,利用了LBS用户的特性;同样,有缘网等大体量的移动婚恋也是流量入口,导入赶集58这样的O2O类网站,也有着巨大流量收益。

婚恋网站的细分领域,谁有机会掌控移动婚恋的市场,谁就有机会单点突破进入新的蓝海。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 社会婚恋问题备受关注,友缘在线呼吁各界共同保障交友安全

    根据今年 1 月份民政部发布的数据显示, 2019 年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947. 1 万对,年度结婚登记对数首次跌破 1000 万对,自 2014 年以来持续下降。我国的单身人口逐年增加,单身现象也逐渐演变成了一个棘手的社会问题。而网络婚恋平台一直是广大单身青年进行婚恋交友的重要途径,专注婚恋交友服务的友缘在线强调,平台的安全性问题是重中之重。在今年的全国两会上,全国政协委员谈剑锋也是上交了一份关于青年婚恋的提案

  • 美的创始人遭挟持

    ​今日,针对“美的创始人遭挟持”一事,佛山市公安局发布警情通报称, 6 月 14 日 17 时 30 分许,接到报案:顺德区北浑镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。 6 月 15 日 5 时许,民警已抓获 5 名涉案犯罪嫌疑人,处置过程中,无人员受伤,事主何某某安全。

  • 心智网推创始人邓东安老师受邀出席江小白总部江记酒庄分享

    摘要:心智网推创始人邓东安先生受邀出席火种定位"江小白,打造新物种"重庆分享会。邓东安老师运用定位理论搭建品牌线上信任体系建设第一人。运用定位模型在第二大脑传播信任状根据竞争性。9 月 7 日,火种定位学"学习江小白,打造新物种"游学会在重庆正式启幕。行业首家运用定位理论搭建品牌线上信任体系建设的心智网推创始人邓东安先生受邀出席本次游学会议。本次游学会大咖云集,其中全球定位教育开创者、"内训式定位咨询"开创?

  • 世界邦旅行网暂停运营 创始人发朋友圈道别

    近日,专注于出国自由行的世界邦旅行网多位员工在社交媒体爆料,因受疫情影响,公司将停止运营。6 月 10 日,世界邦创始人赵新宇发布了一条朋友圈“盼君珍重,来日方长”,似乎向业界表达世界邦停止运营的消息。

  • 小米否认创始人林斌退休:无端猜测

    近日,小米联合创始人、副董事长、手机部总裁林斌,连续卸任小米子公司职务,被外界解读为是林斌要退休的信号,不过小米方面对此回应称,林斌卸任属于正常的工商变动,退休一事纯属无端猜测。

  • 官方通告:美的创始人何享健安全 无人员受伤

    今日对“美的集团创始人何享健遭挟持”一事,佛山警方通报称,6月14日17时30分许,佛山110接报警:顺德区北滘镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。接报后

  • 国美创始人黄光裕已出狱 或将于今晚宣布

    据北京商报报道,国美创始人黄光裕已于近日出狱。国美官方将于近日通过公告说明具体情况。一位消息人士透露,黄光裕已于近日出狱,或将于今晚对外公布。

  • 退租、兼职、接零工的创始人:还有口气儿就要坚持

    只要没到关门的最后一天,每个创业者都在拼尽全力一搏。面对疫情的突然袭击,众多实力薄弱、资金有限的创业公司都在积极展开自救,而在“危”与“机”并存的环境下,降薪、减员不再是创业者自救的首选手段,有的创业者选择休养生息、养精蓄锐,放慢发展节奏,减轻负担保留实力;有的创业者则挖掘一切能够带来收入的业务,一司多能、一人多职,努力创造营收。

  • 国美创始人黄光裕被曝已出狱,或将于今晚宣布

    据北京商报6月24日报道,国美创始人黄光裕已于近日出狱,国美官方或将在今晚正式公布该消息。据消息人士称, 6 月 23 日晚,国美集团高层会议中透露了此消息。

  • 美的创始人何享健被绑架 官方通报:无业赌徒所为

    美的创始人何享健遭绑架一事最近引发广泛关注。根据佛山市公安局官方微博@最新款案情通报,“6·14”顺德绑架勒索案涉案的5名犯罪嫌疑人已经全部落网,案情也已经初步查明。6

  • 突发!美的创始人何享健在家中被挟持

    据知情人士爆料,美的创始人何享健遭到挟持。何享健之子何剑锋从自家别墅旁边的河中游泳到河对面报警。接公安报,6月14日17时33分,在顺德北滘君兰国际高尔夫生活村A60号,有人求助。经初步了解,报案人称收到信息,称上址有人进入屋内,疑似携带爆燃物品。接报后,警方已前往处置,详情待报。据了解,君兰国际高尔夫生活村由美的集团投资开发的顶级豪宅社区,离美的总部步行20分钟左右。现场住户称,小区现已戒严。

  • 拼多多创始人黄峥:与创始团队捐赠2.37%股份成立繁星慈善基金

    【TechWeb】7月1日消息,拼多多创始人、董事长黄峥今天发布全员信称,经董事会批准,公司原CTO陈磊将出任首席执行官。黄峥本人则继续担任公司董事长。据悉,卸任公司CEO之后,黄峥将花更多时间和董事会制定公司中长期战略,研究完善包括合伙人机制在内的公司治理结构。黄峥表示,拼多多将继续建立和完善合伙人制度。拼多多在2018年7月上市的时候,设立了合伙人制度的架构,但具体怎样选拔合伙人,合伙人担当的责任等具体模式还在?

  • 黄峥不再担任拼多多CEO 联合创始人、CTO陈磊将接任

    今日,拼多多创始人、董事长黄峥发布全员信称,批准了管理团队的一次迭代调整。黄峥称,从 2020 年 7 月 1 日起,自己将不再担任公司CEO。公司联合创始人、CTO 陈磊将接任CEO。公司任命高级副总裁朱健翀为公司首席法务官,任命马靖为公司财务副总裁。而自己将继续担任拼多多董事长。

  • 国美创始人黄光裕被曝已出狱,高管回应:尚未内部宣布

    6月24日,今天有媒体报道称国美创始人黄光裕已经于近日出狱,国美官方或于今晚公布。对于该消息,国美高管回应称,尚未内部宣布。

  • 国美高管回应创始人黄光裕已出狱:尚未内部宣布

    今日,针对“国美创始人黄光裕已出狱”的报道,国美高管回应称,尚未内部宣布。此前,北京商报报道称,国美创始人黄光裕已于近日出狱,国美官方将于近日通过公告说明具体情况。

  • 网传美的创始人何享健被劫持 美的官微回应全文

    14 日晚间,有自媒体爆料称「美的创始人被劫持」, 6 月 14 日 17 时 33 分在顺德北滘君兰国际高尔夫生活村A60 号,有人求助,称上址有人进入屋内,疑似携带危险物品,而遭遇侵害的正是何享健一家。

  • 美的创始人何享健遭挟持?公司内部人士回应

    有自媒体爆料称,6月14日17时33分在顺德北滘君兰国际高尔夫生活村A60号,有人求助,称上址有人进入屋内,疑似携带爆燃物品,而遭遇侵害的正是何享健一家。爆料中提到,美的创始人何享健遭到挟

  • 老虎证券创始人、CEO巫天华:相信中概股的成长韧性

    海外资本市场此前的剧烈动荡,让投资者为中概股的发展捏了一把汗。“在过去的 20 年里,中概股经历了几次风波,但最终,优秀的企业经受住了考验,成为受到世界投资者关注的企业,我们相信中概股的成长韧性,会有企业在优胜劣态的过程中成为世界知名的公司。在海外上市的企业,拥有了向全球投资者展示自己的机会,要把握机会,成为资本市场的长青树。”近日,老虎证券创始人及CEO巫天华在接受《证券日报》记者专访时说,过去一段时?

  • 网易走出多位独角兽创始人,解读丁磊的千亿人生

    说养猪就建猪圈,说打碟就去夜店当DJ,“猪厂”网易的吉祥物——丁磊,要带着网易在港交所二次上市了。美国上市 20 年,网易到底做了什么?养猪、卖茶、当DJ,丁磊到底是个什么CEO?

  • 国美概念股大涨 国美创始人黄光裕被曝已出狱

    国美创始人黄光裕已于近日出狱,国美官方将于近日通过公告说明具体情况。据了解,6月24日将是国美零售所在港交所端午节休市前的最后一个工作日。同时,还有消息人士称,国美或将于今晚对外公布消息。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天