乐视踏进联合国:管道之外或将开始输出价值观

2015-05-21 10:46 稿源:用户投稿  0条评论

在互联网的圈子里,不管是玩“平台+内容+终端+应用”的“乐视模式”,还是贾跃亭式的争议性话题,抑或是一年间抛出了电动汽车、智能自行车、超级手机的连环大动作,乐视无疑成为了一种现象级的话题,但这些都没什么大不了的。如今,乐视又要与联合国开发计划署签战略合作了,以至于外界惊呼:地球已经无法阻止乐视了,与看似风马牛不相及的联合国合作,又要搞什么鬼?

与联合国搞什么名堂?

有人认为这是故弄玄虚,真相是什么呢?先来看下合作的内容。

根据5月20日乐视控股与联合国开发计划署签订的战略合作备忘录,双方宣布正式建立战略合作伙伴关系,并将在联合国成立70周年系列活动、弥合信息鸿沟、清洁能源等领域在全球范围内开展合作。合作内容会围绕以下几个方面展开:

首先,乐视将与联合国开发计划署联手,在联合国成立70周年之际共同在北京举办一系列相关活动,乐视将发挥多屏合一的全媒体平台优势,助力联合国周年庆活动的传播。其次,双方将在科技创新、弥合信息鸿沟、清洁能源等与可持续发展相关的领域资源共享,并共同致力于提高公众对于发展问题重要性的意识。

联合国开发计划署又是谁呢?查阅资料发现,这是联合国最大的从事发展的全球网络,在超过170个国家开展发展援助项目,致力于推动人类的可持续发展,协助各国提高适应能力,帮助人们创造更美好的生活。而乐视的业务涵盖互联网视频、影视制作与发行、云计算、智能终端、大屏应用市场、电子商务互联网智能电动汽车等,也致力于为人们带来更绿色便捷的生活

对于这次合作,乐视云的CEO吴亚洲的表态是,乐视有极强的技术研发实力,云视频平台具备业界最大的带宽储备规模,目前在全球范围拥有6.5T带宽,超过420个节点遍布全球各个角落。乐视云服务将利用其全球网络和发展经验,更好的协助UNDP(联合国开发计划署)在全球对发展中国家进行技术支持,支持制定应对发展挑战的解决之道。

背后真正意图是什么?

看了这么多的合作内容,是不是很多人还是云里雾里。要想参透其中的真相,就必须联系下去年贾跃亭在海外那5个月布的局。众所周知,对于海外市场的重视和布局,贾跃亭是给了足够高的权重的。不管是乐视影业的海外战略和进军好莱坞,超级电视海外落地,还是负责互联网业务线和智能终端业务线的硅谷子公司,都离不开一个管道。

总体来看,乐视的海外业务拼图是由乐视网云技术平台、乐视网业务、终端、内容制作、乐视影业和网酒网六块组成,其中有一个重要的板块就是乐视云平台,这也是与联合国开发计划署合作的主要内容。换句话说,中国的企业和内容输出出去,最缺的就是一个通道,由于受国外本地政策限制和投入大等因素影响,很多企业都会遭遇这个瓶颈。

乐视云相当于延伸业务触角必备的基础设施,涉及到可持续发展和适应能力。从这个逻辑角度思考,乐视高品质的电视剧、电影等内容片源,未来会通过乐视云的“管道”,输出到更多的海外市场,说大点,这涉及到中国主流文化、意识形态和价值观的“走出去”,符合中国“大国崛起”的语境。可以想象,未来中国网民一直以来的“大剧看乐视”的行为习惯,将会成为全球华人的一个共同动作。

所以说,与联合国开发计划署的合作,有利于打响乐视云的海外品牌,以云为支撑点和切入点,通过“云+乐视内容”的组合生态链条,实现业务模式在海外的复制和落地,有了云的通道,未来拥有海外分播区域版权的内容会源源不断地输出出去,看似是一个高层面的动作,实质上背后是有很大野心的。

这就搞清楚了乐视背后的真正意图——乐视网不缺的是视频内容,2015年主打的是大制作、大品牌,无论是《甄嬛传》、《芈月传》、《平凡的世界》这样的精良制作,还是吴宗宪、田朴珺、苏芒、叫兽易小星等PGC模式的合作,如何让优势内容实现全球华人的覆盖和输出,乐视云与联合国开发计划署的框架合作,可以看做是为内容、文化甚至是价值观的输出铺路。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多