首页 > 传媒 > 关键词 > 天天用车最新资讯 > 正文

天天用车获最高融资,为何百度、红杉如此青睐?

2015-04-14 11:00 · 稿源:站长之家用户投稿

2015年4月,今年的北京比往年更早入夏,白天温度达到20多度。而比气温更热的是中国在线出行市场,相关 O2O企业纷纷爆出获巨额融资的消息。继滴滴、uber等巨头高额融资之后,日前又传出天天用车已获由百度领投、红杉资本跟投的C轮融资的消息。由此天天用车成为百度、腾讯、阿里巴巴等互联网巨头在拼车领域史上单笔投资金额最大的公司。天天用车的估值达到两亿美金。

成立仅8个月的天天用车,迅速完成三轮融资。一举成为整个O2O领域融资最快的公司之一,同时也成为拼车行业融资金额最大、估值最高的企业。而其领投方均为顶级VC或互联网巨头,名单包括创新工场、红杉资本、百度等。那么问题来了:这些牛掰闪闪的投资方为何都看重了在业内尚未有足够宣传的天天用车?

投项目重要的是投人

投项目最重要的是投人,毋庸置疑这已经成为投资界的共识。创业者从业经历、人格魅力、领导力等等个人能力表现与其带领的企业在资本市场的表现息息相关。纵观近几年深受资本市场亲睐的明星企业,京东、小米、美团等无一不是领导人首先获得了资本市场的极大认可。反观天天用车CEO翟光龙,从其多年的从业经历和行业资源积累等方面,不难发现其是总能吸引投资人青睐的关键所在。

可了解到的CEO翟光龙的履历标明,翟光龙毕业于中国科技大学,曾在世界500强企业宝洁工作5年,并成为最年轻的大区经理之一。2010年他转型投身互联网创业,成为美团网创始团队成员之一,2012年加入蚂蚁短租并出任CEO,率领团队完成蚂蚁短租与赶集网的分拆及首轮优点资本领投,蓝驰创投及红杉资本近千万美元融资。其将在美团积累的O2O经验和在蚂蚁短租积累的P2P经验充分运用,2014年创办天天用车,短时间内飞速发展,引发了资本市场的关注。坊间透露,天天用车每笔融资基本都是投资人主动找上门。

在线拼车壁垒在于对用户的理解

实际上拼车行业竞争十分激烈,仅从主流安卓应用平台可统计的数据就可看到,目前已有300多家拼车软件,其中不乏微微拼车、AA拼车、51用车、爱拼车、多多拼车、嘀嗒拼车等已经有一定用户基础的拼车软件。那么天天用车是如何在众多竞争者中脱颖而出,成为当前拼车行业融资金额最大、估值最高的呢?

笔者分析,除了上述提到的创始人领导力获投资人认可外。最为关键的因素还不仅仅在于用车行业的产品技术门槛有多高、用户体验已经多么完美,关键还是在于是否能够对用户出行需求有足够深刻的理解。换言之,在线拼车服务比拼的不仅仅是车,而是用户(车主与乘客)之间的沟通互动。

天天用车是拼车领域起步较早的企业之一,其之后涌出众多类似的产品,但是很多产品在后期的发展渐渐偏离了原来拼车的轨道,说的直白一点就是“有点急躁”了,几乎什么概念火就做什么。相比之下,天天用车是迄今在顺风车领域做的最为纯粹的一家。其创立伊始就旨在打造一个共享经济的领导品牌,与众不同在于整个拼车的过程安全、有趣,一对一模式、实名认证模式等均作了有力的支撑。今年3月,天天用车新增了车主社交的“天天圈”等功能,既让拼车变得越来越有趣,实现了社交属性的延伸。由上不难发现,相较于单纯的拼车业务,共享经济模式显然有着更大的想象空间,对于用户的理解也会更加深入。

拼车服务是下一个O2O产业风口

事实证明,在有效解决城市拥堵、减少汽车尾气等方面,拼车服务优势明显。面对北京等城市的拥堵之状,早在多年前已有有识之士在呼吁,利用互联网渠道提升城市交通运行的方式应该得到鼓励和支持。而对于用户而言,都市白领搭乘顺风车也会大大提高上下班效率、减少出行成本。可见拼车服务的社会需求、市场需求一直都存在。

如今能够迎来爆发,关键在于拼车服务终于在政策层面得到鼓励。2014年初北京市已经出台了《北京市交通委员会关于北京市小客车合乘出行的意见》,明确表示支持小客车的合乘,并且对其细则进行了规范说明。2015年3月份的政府工作报告中,李克强总理也提到“把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”,而在线拼车就是一种典型的线上和线下互动结合的新消费乃至新生活模式。

拼车服务需求一直都在,如今得到政策肯定后的拼车业务获得投资市场青睐便不足为奇。而此次天天用车C轮融资由百度领投本身却也有许多值得研究之处。此前业内已有文章对此作了专门分析。报道指出,百度牢牢掌控了国内LBS地图服务,同时也掌控着各种出行场景。而其随后的战略布局投资都会围绕场景的服务来进行,糯米,百度外卖,去哪儿酒店预订,景点预订,专车、拼车等均出于这一逻辑。说的再严酷一点,在出行市场领域,腾讯、阿里巴巴旗下的滴滴、快的租车、专车市场占位已经形成,BTA之首的百度需加快布局,因此百度投资出行市场已经迫在眉睫,不同只在于选择谁、对谁更看好罢了。

总而言之,如果说过去几年是电子商务和移动互联网金融的风口,那么从大局和消费延伸需求来看,这两年无疑是在线出行领域创业的风口。从市场需求、政策支持以及巨头入局的态势来看,未来这个市场充满无限新机会,巨头快速抢占行业先机也便不难理解了。而纵观整个拼车领域从创始人、对用户需求的理解、产品功能等诸多方面考量,天天用车无疑是巨头投资的最好选择。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 哈啰单车APP突发大面积故障!无法用车、还车 官方紧急回应

    今天下午,哈啰单车突发大面积崩溃,从微博网友反馈来看,哈啰出行APP无法使用,导致未骑行的用户用不了车,而骑行结束的用户还不了车。“不能行?还车还了一个小时了,换卡重启,还以为

  • 小鹏汽车上线“悦鹏服务” 999元/年提供用车场景专属增值服务

    【TechWeb】7月13日,小鹏汽车正式对外上线增值服务——悦鹏服务,针对特定的用车场景,为用户打造尊享服务。悦鹏服务属于小鹏汽车售后增值服务体系的包年式产品,该服务覆盖用户不同用车场景,无忧解决保养、维修、充电、事故处理、用车娱乐等用车需求,瞄准用户痛点,既为用户节省时间、缩短中间环节,也提供感知更强的专属服务。“悦鹏服务”包含以下六大权益:1,不限次专人上门取送车,专人上门取送车到店维修或保养;2,不限

  • 天天拍车:卖车过程中哪些细节和手续值得关注?

    公安部数据显示,截至 2019 年底,全国汽车保有量达2. 6 亿辆,其中私家车保有量达2. 07 亿辆,首次突破 2 亿辆,近五年年均增长 1966 万辆。不少家庭已经进入“一家一车”,甚至“一家多车”的状态。另,中国汽车流通协会数据显示, 2019 年全国累计完成交易二手车1492. 28 万辆,累计同比增长7.96%,交易金额为9356. 86 亿元,累计同比增长8.76%。许多车主已经到了车辆置换的阶段,在购入新车之前,为了腾出指标,卖出旧车成了迫

  • 董明珠:格力专利技术全国第一 天天被偷人偷技术

    8月4日,据媒体报道,在洛阳-格力中国智造高峰论坛上,格力电器董事长董明珠表示,格力电器专利技术在全国排在第一,天天被别人偷人偷技术。董明珠表示,消费者需要电器的就是健康、安全、舒适

  • 浩诗HULLSI三明治机,让你的早餐天天不重样

    早餐是一天中必不可少的、最重要的一餐,不仅要吃,还要吃得营养丰盛。前段时间张文宏医生也说过,早餐要尽量吃鸡蛋、牛奶,还有高营养的三明治。但时下年轻人由于生活节奏过快,本该重视的早餐常常被忽略,忙碌一天的开始,往往与睡懒觉相伴,吃早餐变成了一件极其奢侈的事。浩诗作为创意小家电品牌的佼佼者,洞察当代年轻人的生活状态,以年轻人的需求为出发点,推出高颜值复古唱片机造型的三明治机,助力年轻人的花样早餐生活,

  • 特斯拉电动汽车上半年在韩国销量同比大增1500% 获43%乘用车补贴

    7月29日消息,据国外媒体报道,在电动汽车方面成就显著的特斯拉,已在多个市场占据主导地位,而随着Model 3产量的稳步提升,其在电动汽车市场上的优势进一步显现。外媒的报道显示,今年上半年,特斯拉电动汽车在韩国的销量同比大增超过1500%,获得了韩国乘用车方面近一半的补贴。特斯拉电动汽车在韩国的销量同比大增,源自韩国汽车制造商协会的数据,他们在周日发布的一份报告中披露了电动汽车的销量状况。韩国汽车制?

  • 抢占万亿二手车市场,天天拍车凭什么活得最好?

    万亿二手车市场丛林中,有人掉队,有人退出,也有人打造出护城河,成为二手车电商丛林中活得最好的。二手车市场是最后一个发展中的万亿级市场,也是难度非常大的一个市场,“难的事情才有意义,不然哪有护城河”,天天拍车创始人兼CEO汪薇薇在接受 36 氪采访时表示。受疫情影响,上半年二手车行业发生巨变,不管是消费者还是行业从业者都纷纷从线下往线上转移。已经在线上拍卖领域深耕五年的天天拍车,在疫情期间交易量逆势增长,?

  • 天天拍车:武汉奔驰二手车卖出高价 武汉进入快进模式

    2020 年伊始,武汉被一场疫情按下了暂停键,随着疫情逐步得到控制,武汉人民的生活重归正常。 3 月底,二手车线上拍卖平台天天拍车武汉门店重新开启,为武汉车主提供了卖车便利。重启后的武汉门店为了确保广大车主的安全提供“零接触卖车”服务,从报名、邀约到检测、竞价拍卖全面线上化,车主不用出家门就能实现安全卖车。天天拍车还采取了多项防护措施,比如每天定期全方位消毒、全员定时测量体温、店内免费提供消毒液等防疫用品

  • 天天拍车发布《魔都卖车图鉴》 大众、别克和宝马上半年成交量最高

    7月29日消息,二手 车在线拍卖平台天天拍车发布了最新的《魔都卖车图鉴》数据报告,报告以今年上半年天天拍车在上海地区的二手车交易数据为基础,展现了上海各区的卖车热度、豪车成交分布、女司机指数、沪牌指数等数据。数据显示,今年上半年,上海地区的成交量在经历2月的低谷之后持续稳步上升。其中,浦东新区、嘉定区和闵行区的车主卖车成交占比在上海各区中排名前三。图鉴显示,魔都上半年成交量最高的三个品牌分?

  • 百度首页和百度SERP(搜索结果页)的新闻是怎么做上去的?

    ​最近有人问我,搜索某个关键词看到有新闻排在那,他发的新闻怎么不在呢,今天就来分享一下。其实,这里还涉及到新闻发稿这行。

  • 百度网盘分拆上市?百度回应:不予置评

    近日,有媒体报道称百度正在筹划内部多个业务拆分,并可能独立上市,包括百度网盘或分拆上市。对此,百度方面回应称:不予置评。

  • 百度回应百度网盘分拆上市:不予置评

    据第一财经报道,针对“百度网盘分拆上市”的报道,百度方面回复称:不予置评。

  • 被永远改变的搜索,被低估的百度

    通用搜索业务重新得到了巨头的重视,但已经回不到从前。同时,作为搜索引擎的百度并没有衰落,而是体现出触底回升的迹象。

  • 天天拍车发布上半年数据报告:二手车置换周期缩短 跨区域流通成主流

    7月7日消息,近日,《2020上半年二手车在线拍卖报告》(以下简称“报告”)正式发布,报告涵盖了上半年二手车在线拍卖市场的用户人群画像、成交量排名、保值率排名、二手车置换周期和跨区域流通情况等。据了解,报告由二手车在线拍卖平台天天拍车出品,中国汽车流通协会全面指导,旨在梳理2020上半年的二手车在线拍卖市场情况,为二手车消费者及从业人员提供相关内容参考。报告根据中国汽车流通协会的数据调研,汇总了

  • 搜狗卖身,腾讯舞剑,意在百度还是字节?

    7 月 27 日,搜狗公司宣布其董事会收到来自腾讯控股有限公司的一封信,其中包含一项初步的非约束性(可撤回)建议,表示腾讯将会收购所有流通在外的普通股,包括代表美国存托股份的普通股,交易价格为 9 美元。

  • 关于百度,有一些观点已经过时,还有一些正在过时

    ?自从 2020 年 3 月 18 日美股最后一次熔断以来,百度的股价已经回升35%;它的市值回升到了 425 亿美元,在全体中概股及港股互联网公司当中排名第7(或者第8,取决于小米算不算互联网行业)。根据 2020 年一季度的财报披露,百度App的DAU达到2. 22 亿,同比上升28%;百度小程序MAU达到3. 54 亿,同比上升96%;小度助手在小度设备上的月语音交互量 33 亿次,是去年的近五倍。虽然无法与一些新兴互联网公司的成长势头相比,但是上述数据总

  • 印度宣布禁用百度和微博,此前已经禁用Tiktok

    《印度时报》 8 月 4 日报道,印度政府宣布,百度和微博将在印度被禁止使用。据印度政府的一位消息人士告诉《印度时报》,印度已要求谷歌和苹果商店下架百度和微博这两款中国公司的APP,并已照会本国互联网服务供应商对其进行封锁。

  • 牛市IPO,百度网盘能讲出什么故事?

    2020,科创板IPO成了新的焦点。前有金山办公,后有中芯国际,最近又有巨头京东数科、蚂蚁金服,不可谓阵容不豪华,而如今这个上市名单或许还能再添一位:百度网盘。

  • 百度移动专区正式下线,SEO排名如何做?

    如果你有细心去阅读百度站长资源平台的相关消息,你就会发现,在今天官方平台推送了一个消息:百度移动专区正式下线,相关的基础性权益完全转移到百度智能小程序开发者平台和平台的相关栏目。

  • 百度网盘欲分拆闯关科创板?

    7月29日消息,有消息称百度网盘将分拆上市,并称如果选择在科创板上市,按照30倍市销率,百度网盘估值可达300~400亿元。对此百度网盘将分拆上市的消息,百度方面已对媒体回复称:不予置评。资料显示,百度网盘(原 百度云)是百度在2012年就推出的一项云存储服务。2016年10月11日,百度云改名为百度网盘,专注发展个人存储、备份功能。目前百度网盘覆盖主流PC和手机操作系统 ,包含Web版、 Windows版、 Mac版、 Andro

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天