首页 > 动态 > 关键词 > 拼车业务最新资讯 > 正文

拼车业务揭竿而起:专车模式遭冲击 巨头闪电布局

2015-04-13 11:41 · 稿源:TechWeb.com.cn

拼车业务揭竿而起:专车模式遭冲击 巨头闪电布局

TechWeb 4月13日报道 文/王鑫

专车未平,拼车又起,如今用户出行是越来越便利,但司机的“选择综合症”可真的是要犯了。上个月,交通部部长杨传堂在接受媒体采访时表示“一个人坐一辆车浪费”,他还称“我以前也跟别人拼过车,如果企业规模化运作,该收税的收税。”

拼车都有啥?爱拼车、嘀嗒拼车、微微拼车、天天用车等,就连Uber也在国内大力推行人民优步业务,玩起了拼车这一套。不过用户对此倒是十分买账,可司机呢?有人力挺有人无感。但毫无疑问,拼车市场已经有了揭竿而起的势头,

专车补贴差价成内忧

滴滴司机问用户:为什么不用Uber的人民优步?

通过TechWeb走访观察,对拼车无感的司机和力挺拼车的司机有两个明显的区别,首先是对专车平台的“善变”十分不爽,平台抽成逐步提高,补贴逐步降低,积怨已经越来越深,拼车的出现让他们有了一个无比清爽的选择;第二,车。更明确的说,就是车型的档次。

近日,有一位滴滴专车司机正儿八经的给我推广了一番Uber的人民优步,他对我说“你这段路程滴滴要60,人民优步最多40,为什么不用Uber?”随后又向我介绍Uber有多么人性化的评分机制等等,但最终还是落在了对专车平台的不满上。主要不满有两点,其一,专车模式让司机成了弱势群体,对刁蛮用户只能吃哑巴亏,其二,抽成越来越高,短途几乎不赚钱。

再说到车辆,以滴滴为例,经济型和舒适型是一道坎儿,驾驶本田凌派的滴滴司机高师傅称,他的车属于经济型,与舒适型最大的差异在于,舒适型每天接5单以上可领取150元公司补贴,而经济型只能获得不到50元的补贴,所以他想换车了。

据我们了解,高师傅的车才开了1年3万公里,属于9成新,当下卖掉并不合适,可面对每天多出的百元补贴,一年就高达30000多元,就算换一辆入门中级车,恐怕在不影响原收入的情况下,单靠补贴两年就能回本了。

可现实是残酷的,无论是滴滴快的还是易到用车对司机的补贴都是在不断浮动当中,特别是对于一个刚刚兴起的行业来说,很难预测一年以后的样子,所以盲目换车并不可取。因此,以Uber人民优步为首的拼车业务走入了司机的视野。

国情为拼车开道?

中国汽车工业报告:A级车仍是销量主力军

主打低费用低门槛的拼车业务揭竿而起,看似轻易的就为司机省了心,还为用户省了钱,但还有一个让整件事顺理成章的因素我们不得不提,就是抓住了国情。

目前能享有专车150补贴(即舒适型)的车型需要B级以上,即至少凯美瑞、雅阁、帕萨特等,现在我们就来看看这类车型在国内究竟有多少销量。

图注:中国汽车工业协会2014年全年汽车工业报告

单从汽车销量来说,中国毫无疑问是超级大国,中国汽车工业协会发布的2014年全年汽车工业报告显示,乘用车共销售1970万辆。从报告中可以看到,销量前200名的车型当中,仅有约40款为B级及以上车型。而在销量前20名的车型当中,仅有2款B级车和1款C级车。

因此,绝大多数车型无法达到专车平台对舒适型车辆的要求,也无法拿到较高的补贴。而A级车仍是销量的主力军,因此,这些无法成为舒适型及以上专车的车辆当中至少有80%能用做拼车,再加上政策放宽,拼车业务要想从出行市场分一杯羹可谓轻而易举。

巨头们不再沉默

滴滴快的:将把拼车代驾视为与专车同等重要的业务

拼车玩儿法归根结底无非两种,预约拼车和顺路拼车,以嘀嗒拼车为代表的顺路拼车模式明显是三好学生类型,以车主提交行程,用户申请合乘为主。但预约拼车则完全不同,以爱拼车为例,用户已经可以将车辆预约区间缩小至1分钟以内,而第一个推出拼车业务的巨头Uber更是随叫随到,司机在接单前甚至不知道客人的目的地,这种拼车模式完全可以称之为另一种专车模式。

随着拼车阵营逐步扩大,Uber以拼车为名不断冲击专车市场,合并后的滴滴快的终于开始有所行动,“一号快车”的推出一定程度上弥补了业务空缺,快的市场部表示,“目前快车司机还在招募中,现阶段允许一号专车司机接一号快车的单,乘客免起步费,收入全归司机。”

看起来,眼光缭乱的拼车模式让巨头们有些担心了,“一号快车”的主要反击对象,正是Uber人民优步。滴滴方面,也将推出“滴滴顺风车”,与“一号快车”双管齐下,进一步迎合市场变化。

就在昨日,百度刚刚宣布领投天天用车,并使这家刚刚成立数个月的公司达到了2亿估值。至此,BAT均完成了对拼车市场的布局。

即使不同档次的专车会带来不同程度的保养经费,但司机们似乎更崇尚多劳多得。在国内A级车型保有量远超B级车的情况下,拼车模式则有着更多的底气杀入出行市场,且能够轻松分到一杯羹。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴App新增“货运”业务 入局货运市场

    今日,滴滴出行App在顶部新增了“货运”一栏,同时,滴滴还上线了“开城打call进行时”活动,目前,杭州、成都、南京、上海、郑州、北京、广州、重庆、天津、深圳等十城的用户可参与,用户为其中一个城市投票,即可获得一张货运立减券。

  • 如祺出行将于6月29日起内测顺风车业务

    如祺出行表示,今年预计投入600万元,用于司机荣誉及福利体系建设;并于6月29日起,将如祺顺风车对广汽集团体系员工开放内测,适时向公众正式开放。此外,如祺出行正式发布智能数据系统平台——“祺立方”。

  • 滴滴:暂停出京业务 已要求司乘戴口罩、上报体温

    今日,滴滴方面表示,已要求司乘必须戴口罩、司机上报体温、车内勤消毒、勤通风。同时,司机须上传北京健康宝,未见异常才可出车。 同时,平台已积极响应继续暂停北京市出京运营业务的通知,继续做好新冠肺炎防疫工作,阻断疫情通过网约车传播。

  • 滴滴试水社区电商新业务“橙心优选”

    近日,滴滴正试水一项新业务,开做社区电商模式,目前该业务已经在成都上线。内部人士称,这项新业务名为“橙心优选”,主打低于市场价的秒杀产品,吸引大量团长入驻

  • 百度李震宇:百度无人车业务不会拆分 没有对外融资计划

    在今日下午的Apollo媒体沟通会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,百度无人车不会分拆,现在也没有对外融资的计划。

  • 滴滴试水社区电商新业务“橙心优选” 正小范围测试

    近日,滴滴正试水一项名为“橙心优选”的社区电商新业务,目前该业务已经在成都上线。据悉,“橙心优选”主打低于市场价的秒杀产品,吸引大量团长入驻,消费者当日下单,次日便能拿到下单的产品,产品包括了:水果、零食、日用品等。

  • 滴滴网约车架构调整付强:业务已恢复到去年同期水平

    【TechWeb】6月18日消息,今日滴滴网约车平台公司发布组织和人事任命内部公告,将司机服务部中的司机组织化等团队,转移到大区管理中心。更加闭环的建设司机线下管理相关中台能力,增进与滴滴司机面对面的管理、赋能和服务,持续建设网约车司机生态。滴滴网约车平台公司CEO付强发布内部信表示,“要做好司机服务,仅靠线上化的能力和规则是不够的,必须有一支有同理心,善于沟通,执行力强的线下司机服务经理团队。”去年滴滴成立

  • 大方租车关注用车安全,自驾安全保障不断升级

    现在用户出门都变得谨慎,特别是个人卫生习惯。大方门店的消毒工作都是透明化,用户在租车前想要了解消毒情况,都是有迹可查的。用户对我们信任,才是我们生存之本。

  • 滴滴高管:滴滴司机不是犯罪的代名词

    凤凰网科技讯 (作者 薛星星)6月12日下午消息,针对昨日网传“滴滴司机直播性侵”事件,滴滴网约车总裁陈熙在微博上发文称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,如果警方查实,该视频真的是“滴滴司机直播性侵”,他愿意接受一切处分。但他更愿意坚信滴滴在2018年顺风车事件发生后所采取的种种安全措施,不会白费。他表示,一旦有违法行为,滴滴绝不姑息,配合警方,严惩不贷。不过,陈熙强调,“如果这个是自导自演的黄播剧,?

  • 直连官方数据源,用车轮查违章更高效

    随着社会的发展和人们生活水平的提高,私家车进入千千万万的普通百姓家,对于有车一族来说,往往买车容易养车难,除去维修保养外,查违章和交罚款也成为了众多车主的必修课。的确,如今出行的压力和路况的复杂,让违章成为无法避免的事实。但是如果车主无法及时查询和处理违章情况,将会给自身带来比较麻烦的影响。那么,如何做到快速查询和缴纳罚款,是很多车主关心的问题,车轮APP的出现帮助了亿万车主轻松解决上述烦恼。据了解?

  • 林肯冒险家 多重礼遇让你用车无忧

    林肯一直是美式豪华的典型代表,旗下的产品凭借优雅而前卫的设计,不断地刷新各个级别产品的衡量标准,也在各级别对手中制定了全新的“游戏规则”。而林肯于近期推出的全新林肯冒险家便是最好的证明。林肯首款国产车型——“豪” 不妥协的美式豪华SUV全新林肯冒险家Corsair一经上市,就在豪华SUV市场掀起了一股热潮,目前市场表现可谓是一车难求。全新林肯冒险家Corsair完美诠释了林肯“静谧之旅”的产品设计理念,以标配50项豪华?

  • 滴滴宣布免费为北京地区滴滴司机进行核酸检测

    滴滴网约车公司总裁陈熙近日对外宣布,滴滴公司将陆续为北京现有及新加入的所有滴滴司机进行核算检测,所有费用由滴滴全部承担。陈熙还表示,滴滴北京已经陆续开放了 9 个线下防疫站,司机师傅可以前往免费消杀。

  • 滴滴网约车CEO付强回应滴滴司机猥亵一事:嫌疑人非滴滴司机

    凤凰网科技讯 6月29日晚间消息,今日,有消息称烟台一女子在家门口遭滴滴司机猥亵,该男子此前因盗窃、抢夺、猥亵三次被判刑、教养。滴滴网约车公司CEO付强回应称,经过平台筛查比对相关信息后发现,该男子并非滴滴司机。相关媒体报道称,6月13日凌晨,烟台一女子在家门口遭到一陌生男子袭胸猥亵,事后经警方调查,锁定嫌疑人为衣某海,此前因盗窃、抢夺、猥亵三次被判刑、教养。报道中还提到,嫌疑人衣某海是一位滴滴司机。滴滴网

  • 滴滴总裁柳青:希望大家能够更加理性看待滴滴司机

    昨日晚间,滴滴出行总裁柳青发微博长文,对“网约车司机性侵直播”事件发表看法,她称庆幸这是一对夫妇的自导自演,并感谢郑州警方的神速破案。柳青表示,一直以来,滴滴都在穷尽各种方式想要杜绝犯罪,推出了一键报警、录音录像、审核证件等各种安全措施。同时,柳青还在微博中祈祷大家能够更加理性地看待滴滴司机这个群体。

  • 网传“滴滴司机性侵直播” 滴滴官方已报警并核实

    滴滴出行通其官方微博发布一则公告:我们已关注到网传“滴滴司机性侵直播”的信息,我们已报警并正在紧急核实,一旦有进展会向社会公众及时公开。

  • 滴滴再次回应司机性侵直播:滴滴司机不是犯罪的代名词

    针对此前“司机通过直播平台对外直播性侵女乘客”的报道,今日,滴滴网约车公司总裁陈熙Kevin发文表示,一段来路不明的视频以“滴滴司机性侵直播”为标题,从境外网站开始再到国内社交媒体大肆传播。警方正在调查,我们全力配合。看到大量声音质疑甚至攻击滴滴司机,我的心在流血。

  • 法医学者质疑滴滴司机性侵直播 滴滴回应全文

    据 @央视新闻 消息, 6 月 11 日河南郑州。爆料网友就「滴滴司机直播性侵」发布声明,称其非当事人,起先以为嫌疑人是滴滴司机,所以借用了「滴滴」这个标签,并刷话题引起网友关注。其为在无意中引导了对滴滴不利的舆论导向感到抱歉。

  • 滴滴起诉涉黄直播表演者及平台 滴滴官方公告原文

    6月15日下午,滴滴出行发布公告称,正式起诉性侵视频表演者及涉黄直播平台星恋直播。该平台正是前段时间“滴滴司机性侵直播”事件的直播平台涉事方。

  • 滴滴总裁柳青:祈祷大家能更理性的看待滴滴司机这个群体

    【TechWeb】6月14日消息,昨日晚间,滴滴出行总裁柳青发布微博长文,对“滴滴司机性侵直播”发表看法,柳青称,调查结果大快人心,为被冤枉的滴滴司机师傅们难过。柳青在微博上表示,“过去两天内心一直波澜起伏,庆幸没有女孩真的受害,感谢郑州警方破案神速,同时一阵阵后怕。这次如果不是一对夫妇的自导自演,如果其中的演员真的曾经注册过滴滴的司机,如果警方没有及时破案,那么多的如果让人后背发凉。”最后柳青还表示,希?

  • 滴滴网约车总裁陈熙:滴滴司机不是犯罪的代名词

    【TechWeb】6月12日消息,滴滴网约车公司总裁陈熙发布声明称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,昨天一段来路不明的视频,以“滴滴司机性侵直播”为标题,在境外网站开始再到国内社交媒体大肆传播,警方正在调查,我们全力配合。陈熙还表示,如果万一警方查实,这个视频真的是“滴滴司机直播性侵”,自己愿意接受一切处分,但自己坚信从2018年顺风车事件发生至今的两年,为了改正错误尽一切努力建起的严格的司机准入审查、录?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议