首页 > 动态 > 关键词 > 周鸿祎最新资讯 > 正文

周鸿祎:360手机将面向年轻用户 不在硬件上赚钱

2015-03-28 17:01 · 稿源:凤凰科技

凤凰科技讯 3月28日消息,奇虎360董事长周鸿祎今日在博鳌亚洲论坛接受凤凰科技采访时详细解释了自己做手机的原因和初衷。周鸿祎称,360手机未来主要面向年轻用户,价格也主要取决于未来的成本,但不会在硬件上赚钱。

周鸿祎在采访中表示,虽然手机行业的黄金时代已经过去,但无论从工艺、品质还是用户体验上讲,仍然有很大的可提升空间,我们希望我们的手机能够给用户带来更好地体验。

周鸿祎没有明确透露360手机的具体价格,但他表示,手机的价格将主要取决于成本,我们尽量把手机做到最好,根据成本来设定价格,以成本价来销售,而不在硬件上赚钱。

“但考虑到手机品质,360手机也不可是低价手机。”周鸿祎同时强调,“很多人过一段时间会换一部手机,人们换手机的时候,其实都是希望能够换更好的手机,所以我并不追求去做一个特别低价格的手机,因为价格太低的话,用户体验和工艺品质都会受到影响。”

对于外界认为周鸿祎做手机太晚,已经没有机会的言论。周鸿祎说,未来的智能手机未必就是今天这个样子,只要有创新,只要与众不同就可能有机会。他说,手机是人类发明的最接近人类的一种设备,人类的一个器官,所以在未来十年内,它跟人类的结合会更加紧密。

“所以在这个行业中一定还会有很多创新,就和诺基亚的辉煌年代一样,当大家认为手机已经就是这样的时候,苹果推出了完全不一样的iPhone,就颠覆了整个行业。”周鸿祎说。

对于手机行业的未来,周鸿祎说,未来手机可能会被新技术给消解掉,他可能会变成你可穿戴的不同的设备,但是手机依然会很重要。比如车联网、智能家居、物联网,手机是一个入口。

以下是采访实录:

凤凰科技:哈哈,那我们聊回360手机,首先是能不能介绍一下现在新手机形态和价格的一个情况,你好像现在目前对外的信息都是比较模糊的一个概念。

周鸿祎: 第一我认为手机最早的黄金时代已经过去了,那时候大家刚开始用智能手机,很多智能手机做的很粗糙,但因为是早期产品,大家也能忍受,现在手机已经成为人的一个器官,所以我是觉得现在在做手机,我觉得一定要做出他好的品质,工艺,还有这种设计感,所以从这个角度来说,我这次这个手机应该还是花了蛮多的时间在精雕细琢。

第二个,我觉得所有人对手机都会要求,可能过一段时间会换一部手机,人们换手机的时候,其实人们都是希望能够换的更好,所以我并不追求去做一个特别低价格的手机,因为价格太低的话,你确实很难让手机的体验,包括前面说的工艺能做到最好,所以我现在做一个,我觉得应该还是肯定不是现在这种低价手机。

凤凰科技:有没有具体区间?你怎么定义低价?

周鸿祎:这个取决于将来的成本,我现在尽量要把他做到最好,看将来,最后计算出来成本,因为我不会在手机上硬件去赚钱的,我肯定是按照互联网手机的思想,硬件免费,你是按照成本价来卖手机,但是我相信只要你东西做的确实跟别人有所不一样,自己的特点,有这种工匠精神,把他做的特别好,我觉得价格应该不是问题。

凤凰科技:形态上,他的形状或者是受众会有一个概念吗?比如说年龄段,以及他们的爱好。

周鸿祎:我想主要还是为年轻人做。因为我认为年轻人是最乐意去尝试新事物的,从市场调查来看,今天年轻也是最喜欢换手机的。

凤凰科技:但是如果你价格不是太便宜,这个要换起来还挺不容易的,我买几个手机,每个手机都是几千块的话。

周鸿祎:我觉得先把手机做好,然后我再来想想价格的问题,但是我想我们性价比一定是最高的,因为我手机硬件不赚钱。

凤凰科技:其实你要做手机的话,我相信我们还是挺期待的,但是大家还是会想说,现在手机已经是一个相对成熟,并且整个行业都被大家给瓜分得挺干净了。

周鸿祎:我不这么干,因为第一,手机和电脑不一样,手机是人类发明的最接近人类的一种设备,人类一个器官,所以在未来十年里面,他跟人类的结合会更加的紧密,所以这里面一定有很多新的创新,就跟诺基亚当年把市场份额都拿了,大家觉得手机就这样,苹果就拿出一个完全不一样的IPHONE,今天你真的智能手机未来就是今天这个样子吗?也许不一定,所以我认为手机关键是要创新,要与众不同。

第二个,很多电器,比如说家里的空调,上次董明珠跟我说,很多人用格力空调可以用十年,很多人用电视五年,电脑,笔记本你也三年一换,但手机很有意思,手机每年都会换,因为他的更新换代会非常快,所以意味着中国即使现在90%的人都尝试过智能手机了,并不意味着市场饱和,因为当他们尝试过之后,很多人到明年,他都会想在换一部更好的手机,所以我觉得这里头有很大的市场机会,关键还是看你做的好不好。

凤凰科技:我觉得这个可能我们现在说什么都没有用,真的只有看这个东西出来了以后。

周鸿祎:对。

凤凰科技:我能不能理解为你说的这个手机其实是一个泛概念的一个入口,它可能像块手表,甚至是植入身体的一个器械。

周鸿祎:有点道理,未来手机可能会被新技术给消解掉,他可能会变成你可穿戴的不同的设备,但是手机确实还是很重要,因为我们谈到比如说车联网,我们谈到智能家居,我们谈到未来无处不在的这种智能设备,但手机是,他实际上是一个人的代表,他是跟这些智能设备来进行互动的。 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 360周鸿祎:新基建时代网络安全是底座

    【TechWeb】6月23日消息,第四届世界智能大会今天开幕,360集团董事长兼CEO周鸿祎出席大会,并发表《新基建需要同步建设安全基建》的主题演讲。周鸿祎认为新基建的本质是数字化基建,整个世界充分数字化后,将出现“软件定义世界、万物皆可互联、数据驱动一切”的特点。当一切都建立在软件上,如果网络安全得不到保障,新基建将是“裸奔”。当虚拟世界和物理世界打通,所有虚拟世界的攻击都会导致物理世界的伤害。在周鸿祎看来,?

  • 360手机公众号迁移,手机业务彻底成往事

    近日, 360 手机服务号发布消息称,为提供用户更好的服务,现计划将 360 智能硬件相关微信公众号进行调整,届时,该公众号的用户将有微信官方平台统一迁移至“ 360 智慧生活服务号”。

  • 360 董事长周鸿祎:网络安全人才缺口大,未来行业挑战会加剧

    今日在极客公园与哔哩哔哩联合举办的Rebuild2020 科技全明星峰会上, 360 董事长兼 CEO 周鸿祎表示,中国的白帽黑客群体至少有超过 100 万人,但是这个人数依然不够。目前来看,中国在网络安全人才的缺口上是巨大的。「未来网络安全的挑战并没有随着我们技术的进步而减小,随着国家技术的发展,网络安全在里面扮演的角色和发挥的作用只会越来越大,但对我们这个行业的压力和挑战也会越来越大。」

  • Counterpoint:智能手机用户购买新机预算削减20%

    DoNews 6月29日消息(记者 刘文轩)著名的分析公司Counterpoint Research的一份报告显示,三分之一的智能手机用户在购买下一部智能手机时会降低20%的预算。而购买手机支出减少的主要原因,是持续流行的新冠病毒给各行各业和经济体带来的巨大冲击,消费者支出也受此影响大幅下降。Counterpoint的研究在美国、英国、印度、法国、德国、西班牙和意大利进行,在印度、西班牙和意大利等国家和地区,大多数人都有购买新手机的打算,而在?

  • 三星:将在印度建设智能手机OLED屏幕工厂

    据国外媒体报道,三星电子(Samsung Electronics)正在寻求将其设施从中国转移到其他国家,计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。三星电子预计将获得7亿美元的税收激励。

  • 周鸿祎:没通过网络安全挣钱 想把公司打造为国之重器

    6月21日,据媒体报道,在bilibili Rebuild2020的对话中,360董事长周鸿祎谈到漏洞不可避免的原因,并想让360成为一个伟大的公司,不担心未来挣不到钱。周鸿祎指出,当年杀毒软件免费就是因为互

  • 手机业寒冬 IDC最新数据:2020年智能手机出货下滑12%

    近日,知名数据统计机构IDC发布了智能手机市场截止2024年最新预测数据。IDC预测显示,2020年全球智能手机出货量将同比下滑11.9%,达12亿部,2020年上半年幅度更甚,出货量将下降18.2%。2020堪

  • 魔爪发布智能手机稳定器Mini MX,人人都能玩得转

    6 月 12 日,魔爪重磅推出全新的手机稳定器Mini MX,载重280g,最长续航 20 小时,满电仅需2. 5 小时,支持一键横竖拍切换、可折叠收纳,并且APP魔爪精灵也全面升级,新增了Magic模式、手势拍摄、慢动作以及剪辑功能,进一步深化影像产品的智能化之路,打造人人都能玩得转、拍的欢的短视频生产工具。随着高带宽、低时延、大连接的5G时代来临,短视频愈加火爆,对于不断进场的初级用户而言,打破原有的视频创作门槛,简化从拍摄到剪

  • 三星电子寻求在印度建设智能手机OLED屏幕工厂 明年投入运营

    【TechWeb】6月28日消息,据国外媒体报道,在苹果等厂商的带动下,越来越多的智能手机采用OLED屏幕,对OLED屏幕也有了更大的需求,屏幕供应商也在建设更多的OLED屏幕工厂。外媒的报道显示,正在寻求转移部分制造工厂的三星电子,拟在印度建设一座智能手机OLED屏幕工厂。从外媒的报道来看,三星电子是计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。外媒在报道中还表示,三星电子在印度?

  • 还买吗?三星智能手机的平均售价创六年来新高

    6月15日,据外媒报道,三星智能手机的平均售价在2020年第一季度有所提高,达到了过去六年来的最高水平。据Strategy Analytics的最新报告,三星的平均售价在2020年第一季度(2020年1月至2020年

  • 周鸿祎调侃潘石屹学python:他写的估计一百行里有十个漏洞

    在 6 月 20 日极客公园联合bilibili举办的Rebuild2020的对话中,360董事长周鸿祎谈到漏洞不可避免的原因称,一是人写代码的技术漏洞,二是违背安全规则的人性漏洞。

  • SA:移动运营商实体店智能手机销量差强人意

    【TechWeb】6月30日消息, StrategyAnalytics撰文称,美国一直以来拥有强大的运营商和合作的零售实体店,但消费者打算通过在线渠道购买下一部智能手机的意愿将增长22%。Strategy Analytics的报告指出,尤其是在美国和英国,直接从制造商处进行在线购买的潜在增长显著。报告还称,2020年第Q3和Q4开始的COVID-19早期恢复阶段,运营商,厂商和零售商将不得不加倍努力,以说服犹豫的智能手机用户——相对于其他优先事项而言,新手机值

  • 周鸿祎谈新基建面临安全挑战:漏洞无处不在 一切皆可攻击

    在第四届世界智能大会(WIC)上,360董事长兼CEO周鸿祎谈到,网络安全已从数字化的附庸产业转为新基建的基石产业,因此,要把网络安全当作新基建的“基建”,建设好安全基础设施。360董事长兼CEO 周鸿祎过去一年,针对关键基础设施的攻击此起彼伏:3月,铝业巨头Norsk Hydro全球IT网络遭恶意攻击,自动化生产线无奈关闭;6月,伊朗石油、金融乃至军事导弹发射控制系统,遭不明来源网络攻击,多次陷入瘫

  • 研究机构:京东方智能手机OLED面板全球营收份额年底提升至12%

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,在苹果的带动下,智能手机已在越来越多的采用OLED屏幕,国内的京东方、华星光电等面板制造商,也具备生产OLED面板的能力,并已开始向智能手机厂商供货。研究机构的报告显示,京东方在全球智能手机所用OLED面板营收中所占的比重,今年预计会翻番。预计京东方智能手机OLED面板营收的份额今年将翻番的,是面板供应方面的咨询机构DSCC(Display Supply Chain Consultants)。DSCC在报告中表示

  • Gartner:2020第一季度OPPO智能手机销量下滑19.1%

    6月11日消息,Gartner最新数据,2020年第一季度全球最终用户智能手机销量下滑20.2%。全球前五智能手机厂商中,除小米外,全球前五的其他4家智能手机厂商在2020年第一季度销量皆出现下滑。三星、华为和OPPO均遭遇史上最糟糕业绩。由新冠疫情带来的全球各地抗疫封锁禁令以及经济不确定性,使得消费者在第一季度停止了非必要性产品的支出,从而导致智能手机市场需求萎缩。一季度,红米手机凭借在国际市场上的强劲销量以及

  • IDC:2020上半年全球智能手机出货量将下滑18.2%

    DoNews 6月4日消息(记者 刘文轩)IDC预测,2020年全球智能手机出货量预计将同比下降11.9%,达12亿部。报告称,新冠病毒疫情对宏观经济的影响持续影响消费者的支出,目前预计今年上半年智能手机的出货量将下降18.2%。预计到2021年第一季度,全球智能手机出货量会恢复增长。IDC高级分析师Sangeetika Srivastava表示,预计5G将在整个预测期内成为催化剂,将在2021年全球智能手机市场复苏中发挥至关重要的作用。IDC预计,中国智能手

  • 联发科5G智能手机处理器今年出货量有望超过8000万

    6月10日消息,据国外媒体报道,在5G智能手机的处理器方面,高通和联发科是为数不多的能对外提供的厂商。随着越来越多的国家加入5G商用的行列,5G商用网络覆盖范围的扩大,消费者对5G智能手机的需求也在持续增加,智能手机厂商也推出了更多的5G手机。在5G智能手机需求不断增加的情况下,手机厂商对5G处理器的需求也在增加,联发科、高通这几家厂商的5G智能手机处理器的市场需求也在增加。外媒在最新的报道中就表示,联?

  • 统计机构送4月全球智能手机出货量报告:华为首超三星成全球第一

    突如其来的疫情,让手机厂商陷入了窘境,不过最难的时刻都在慢慢过去。日前市场调研机构Counterpoint公布一份报告显示,4月全球智能手机出货量为6937万台,同比减少41%,其中,三星手机的市场

  • Counterpoint:2020Q1欧洲和拉美智能手机市场萎缩超两成 小米逆势增长

    【TechWeb】近日,海外权威调研机构Counterpoint发布了2020Q1欧洲和拉美市场的手机品牌销售份额情况。数据显示,两大地区的手机市场均有超过两成的明显萎缩,但以华为、小米为首的国产品牌表现依然坚挺,销量跻身两大地区前四。其中小米的表现更为抢眼,疫情之下依然维持着高速的增长,是为数不多的逆势增长的手机品牌。根据Counterpoint发布的数据,2020Q1欧洲智能手机的出货量同比下降了7%,环比下降了23%,三星、苹果、华为?

  • SA:2020Q1全球智能手机存储芯片市场总收益为94亿美元

    【TechWeb】7月2日消息,Strategy Analytics手机元件技术服务最新发布的研究报告《2020年Q1智能手机存储芯片市场份额》指出,2020年Q1全球智能手机存储芯片市场总收益为94亿美元。该报告指出,2020年Q1,Samsung Memory,SK Hynix和Micron共占全球智能手机存储芯片市场近84%的收益份额。Samsung Memory保持了智能手机存储芯片市场的领先地位,收益份额为50%,其次是SK Hynix和Micron。NAND市场方面,2020年Q1,受价格稳定和容量

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议