美政府尘封报告曝光 谷歌明明操纵搜索结果却被放过了

2015-03-23 10:21 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

美国联邦贸易委员2013年认定谷歌在搜索业务中的行为不危害市场竞争是否合理?

【TechWeb报道】3月23日消息,美国联邦贸易委员会两年前决定不起诉谷歌搜索业务涉嫌垄断案,随着一份尘封调查报告的浮出水面而再次引发关注:谷歌搜索业务到底是否涉嫌垄断,美国联邦贸易委员2013年认定谷歌在搜索业务中的一些行为不危害市场竞争是否合理?

美国联邦贸易委员会(FTC)2013年初以“谷歌没有操纵搜索结果”的认定结果结束了为期两年的反垄断调查。FTC还和谷歌达成了一项“自愿”性质的协议,该协议规定谷歌对搜索业务作出一些“无伤大雅”的微调。

FTC五位委员会做出该决定是基于调查员针对谷歌搜索业务行为的一份长达160页的报告,根据《华尔街日报》报道,现在,外界以《信息自由法案》(Freedom of Information Act)的规定要求FTC对外公布了调查报告。

令人意外的是,这份如今浮出水面的调查报告披露的细节显示,谷歌公司明明存在操纵搜索结果的行为,比如,使谷歌服务的搜索排名好于竞争对手,即使有时其自身服务对于用户而言并不是相关度最高的。

报告中有证据表明,谷歌通过调整排名标准和截断其他网站的内容来推广自身的购物、旅行和本地商务服务。谷歌还故意降低竞争对手的排名。

例如,谷歌编制了一个与Google Shopping存在竞争关系的比较购物网站的名单,并将这些网站的排名降至前十项搜索结果之后。报告称,谷歌用户在测试中并不喜欢这些改变,直到谷歌对搜索算法至少进行了四次修改并改变排名标准后,新的搜索结果才得到了略微正面的用户反馈。

上述报告印证了长期以来谷歌的竞争对手关于谷歌不公平打压对手的抱怨。例如,商家点评网站Yelp Inc.在联邦贸易委员会调查期间公开抱怨称,谷歌抄袭该网站的评论,以此增强谷歌自身的本地商家点评服务。

谷歌偏袒自身搜索结果的方式之一是改变排名标准。谷歌通常以指向该网站的链接或用户在搜索结果中点击该网站的频率等指标对网站进行排名。

为了提高自身网站的排名,谷歌有时会复制或“抹去”对手网站上的信息。报告显示,谷歌复制了亚马逊的产品销售排名,然后利用该信息对其自身产品搜索结果进行排名。

虽然FTC调查员提交给委员会的报告中包含了上述内容,但2013年年初时,FTC五位委员还是一致同意谷歌搜索业务不存在危害市场竞争的行为,最终不追究谷歌的责任。

对此,FTC外部顾问Beth Wilkinson在一份声明中解释道:“报告里的证据说明谷歌确实应该改变自身的业务行为,但还不能支持‘谷歌搜索结果存在歧视行为以致于危害了市场竞争’这一罪名成立……FTC的使命是保护市场竞争,而不是保护个体竞争者……”(小峰)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多