一个外国人眼中的苹果中国成长史

2015-03-21 08:49 稿源:腾讯科技  1条评论

苹果公司已经将大中华区(包括大陆、香港以及台湾)视为其主要增长中心。为了了解苹果在中国的发展情况,专注于苹果新闻的网站AppleInsider派出记者,先后探访香港、台湾以及广东省,并在这些地方每处停留一周时间深入观察。以下就是外媒记者在深圳的见闻:

深圳位于中国广东省南部边缘,是中国发展最快的城市。它与其南部相邻的香港仅一水之隔,那里生活着至少1200万人口。可是,与香港不同,深圳原来只是一个安宁的渔村。直到1979年,这里成为中国探索市场主导经济的前沿。它被定为“经济特区”之一,向外国投资开放,允许国际和本地公司自由贸易和投资。

深圳征收的企业所得税仅为15%,比香港的17%和其他地方的33%都低。与之相比,美国的企业所得税通常为34%到35%,但多数大公司缴纳的平均有效税率仅为12.5%。苹果宣称,其在美国缴纳的有效税率为26%以上,而谷歌(微博)和微软分别为15.7%和19%,三星仅为12%。

自从中国实行更为务实和开放的经济政策后,深圳迅速从小渔村变成现代化大城市。这里充满了活力,外国投资达到数十亿美元。作为世界上发展最快的城市之一,深圳地域不算太大,但其绝对够现代化。经过过去数十年的规划和建设,这里拥有巨大的公园、城市绿化带、密集的商业区以及地铁网络。它是专为快速增长设计的,整座城市不仅拥有宽阔的车道,还有专门的公交车道、自行车道、行人隧道以及立交桥等。

地铁发展见证“中国硅谷”成长

深圳奇迹般的增长速度可通过其地铁系统的发展反射出来。这里到1999年才开始建造地铁,首条地铁线10年前才开始投入运营。但是今天,深圳已经有130多个地铁站,地铁里程超过160公里。到2030年,深圳地铁长度预计可达719公里,可将整座城市连通起来,甚至与香港接通。

由于这些地铁系统都是全新的,因此地铁站非常干净,给人一种现代化的感觉。有像电梯一样的门,可预防任何人进入轨道发生危险;每个地铁站都有卫生间,许多站点有X光机扫描乘客背包和行李,确保安全。它们非常高效地运行,几乎没有任何不便的感觉。

与之相比,旧金山5年前开始建造2.7公里长的中央地铁工程,预计仅增加4个车站。但其依然没有任何联通北滩初始段地铁的计划,更不用说未来扩展计划。但是这项工程有望于2019年向唐人街提供服务。到目前为止,这项地铁工程的预算已经超过15亿美元,成为世界上最昂贵的地铁工程之一。此外,旧金山现在只有8.8公里长地铁,而且还不太可靠,拥挤不堪,经常因有人跳过轨道而导致列车延时,且所有地铁站中的卫生间都已关闭。结果导致许多电梯无法工作,因为被人类排泄物堵塞。

到2020年,中国政府计划斥资130亿美元,将深圳地铁再延长160公里,新增102个新车站。这意味着,随着人类出行更快更便捷,深圳的增长和商业活动将继续加速。而在美国多数创新、富有以及成功的商业区中,大多数上班族每天都要坐在车上浪费大量时间。

苹果与深圳制造业

外国资本涌入深圳,加上充足的劳动力和中国政府对基础建设的大力支持,深圳迅速成为制造中心。2001年时,苹果在制造笔记本和iPod时,除了台湾鸿海集团,几乎没有多余的选择。从1988年开始,鸿海就开始在深圳特区成立富士康科技集团。为了将主要精力放在国内硅芯片生产商,英特尔也将主板业务交给富士康。此外,包括黑莓、思科、惠普、戴尔、摩托罗拉、诺基亚,甚至日本的索尼、任天堂、东芝以及台湾的宏碁等大公司,也都将制造合同交给富士康。

这不是劳动力廉价的问题,而是经过30多年的大规模投资,深圳已经形成完整的供应链,可以支持大规模制造活动,这些都是美国无法复制的。在中国大量建造公路、地铁、高速公路以及大片商业区的同时,美国却受阻于维护现有基础设施,并出于政治意愿而取消公共运输项目。

2013年,谷歌旗下摩托罗拉移动宣布一个雄心勃勃的计划,要在美国本土组装Moto X智能手机。但即使生产的数量有限,而且在谷歌资本力量的全力支持下,这个计划依然以失败告终,损失达数十亿美元。令人感到讽刺的是,摩托罗拉移动最终又被中国企业收购。

苹果近来强调称,它们将利用美国本土资源制造各种零部件,包括在肯塔基州建造显示器贴膜、在德克萨斯州生产处理器,其他本土供应商为其提供各种零部件等。苹果还利用国内工厂建造数量有限的Mac Pro,并继续在加州组装定制的Mac。此外,苹果还在亚利桑那州资助建立蓝宝石工厂,但最后失败,改为数据中心。可是,美国本土依然无法大规模生产iPhone和iPad,因为美国缺少大量可用的熟练装配工人和工业工程师,也没有支持建造庞大零部件供应链的基础设施。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭