关注云时代下数据安全 .集团开启互联网“商标”保卫战

2015-01-14 13:55 稿源:用户投稿  0条评论

云计算服务进入人们的视线已十年有余,自2005年亚马逊推出AWS服务引起业内广泛关注至今,云服务已成功征服互联网行业,并逐步扩展到其他领域。随着云计算与大数据应用的日趋成熟,国内IDC行业被赋予了更广阔的发展空间。传统的主机、托管业务,逐渐让位于云服务,这种变化不仅引发了技术革新,更催生了新的商业模式,从而使整个IT产业生态系统产生了广泛变革。同时,数据安全成为身处云时代的企业与用户们对于云计算应用的一个主要顾虑。身处变革背景下,作为IDC行业规模最大、最具代表性和指导性的第九届中国IDC产业大典(IDCC)于1月7日在北京国家会议中心隆重举行。

云时代数据安全模式变革

云计算与大数据就像一个硬币的两面,二者密不可分,缺一不可。云计算时代的数据安全,是其赖以生存的基础。以OpenSSL“心脏出血”漏洞为分水岭,互联网信息安全威胁已由传统的木马、钓鱼网站、流氓软件、病毒等形式过渡到以漏洞为首的全新时代。传统的互联网安全防御机制,主要是“查杀”、“封堵”等被动应对机制,采用防火墙、入侵监测、防病毒的方法,显然已不能应对新形势下的安全挑战。而与传统数据中心相比,云数据中心更存在新的安全挑战。一旦被攻破将波及整个业务系统,不仅是单台服务器暴露在危险之中,更会使所处云中的所有服务器产生连带风险。所以,身处在云时代数据安全模式格外引人关注。

互联网中文化带来新契机

作为云计算业务的切身使用者,企业用户享受到云计算带来低成本、灵活、便捷等优势之后,对于云安全性的担忧,大多数只能寄希望于云服务商提供较为完善的安全保障服务。而身为互联网数据安全保障的重要一环,企业自身往往缺乏较好的应对措施。

随着近年来互联网中文化的日趋发展,中文顶级域名的兴起给企业带来了“主动防御”的新契机。自2010年,“.中国”域名成为世界首个纯中文全球顶级域名并被正式纳入全球互联网根域名体系以来,今年又陆续有“.集团”等多个中文顶级域名开放注册。业内专家普遍认为,中文域名从安全性上要优于传统英文域名。

首先,中文域名从语言上更具备可识别性,企业使用其中文名称的注册域名,用户可以直接输入访问,减少识记错误带来的误入“钓鱼”网站的风险。其次,由于域名具有唯一性的特点,准确地中文标识也是企业打响互联网商标“保卫战”的重要一环。身处云计算时代,企业不仅是云服务的使用者,更应成为云安全的捍卫者,以加强自身的安全建设和防御机制,维护云时代下的数据安全。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多