首页 > 传媒 > 关键词 > 微博粉丝最新资讯 > 正文

微博微信粉丝虚火之后:直达号能否挽救网络营销?

2014-09-09 10:23 · 稿源:站长之家用户投稿

在这个粉丝经济的年代,唯粉丝论者大有人在。尤其是苹果、小米这些硬件的风行,以及前微博、后微信的相继火爆,更让人们笃信粉丝就是一切,谁拥有了粉丝谁就能称王称霸。所以,当互联网营销从PC端大举转入移动端之后,人们自然而然的用粉丝经济思维来去为移动营销对号入座。

然而,结果怎么样呢?一个拥有5000多粉丝的宝马4S店公众号,半年来没有新增一例新客户。相比企业在建设维护公众号、吸引粉丝上投入的费用,这样的回报很难让人对基于粉丝社交平台的移动营销点头哈腰。而这种虚火并不新鲜,因为在之前的微博营销的“繁荣盛世”,虚火就一度让各种积极拥抱网络营销的企业尝到了苦头。

事实上,在微博微信虚火之下,诸如宝马4S店的网络营销困局并非个例。试问,作为一名普通消费者,你主动或被动使用微信公众号获取过什么服务,并且是经常的使用的?可能,顶多是用来查一下信用卡的账单或是电费吧?但是,你最近一次使用搜索引擎来搜餐馆、查地图、找出行路线,是什么时候?估计就是刚才,或者昨天。换言之,在手机全面改变了我们的日常生活方式之际,我们可以不用公众号,但是不能不用搜索。

甚至可以说,真正改变我们生活方式的,正是搜索。从PC互联网到移动互联网,用户可以不用微信、不用网购,但是不用搜索的确实少见。如果将各种应用分分层,搜索理应是最基本的那一层。这也正如腾讯最终还是将微信公众号数据提供给其战略入股的搜狗,但是却不敢也不愿意将微信公众号数据开放给包括谷歌、百度在内的其他搜索引擎一样。腾讯甚至搜索在移动互联网中的底层地位和对用户的不可或缺性。但是,选择只向搜狗开放,则凸显了远离通用搜索下的信息孤岛之势。

现在,除了像从事网络编辑、运营这样工作的人会使用搜狗的微信搜索以外,基本上这个功能还很难获得足量用户的捧场。很简单,大家更愿意的是在一个习惯的平台一站式满足各种需求。换言之,如果腾讯选择全面开放微信公众号数据,在谷歌、百度这些主流搜索引擎的推动下,反而会提升企业微信营销的效果。

但是在百度的直达号推出后,大波的企业开始从公众号转战直达号,微信成为一座更加孤独的信息孤岛。而粉丝终归到底是企业品牌、产品的粉丝,而非企业在公众号的粉丝。企业去哪里,粉丝自然会到哪里流动。

而粉丝在随着企业流动的同时,实际上大把的流量涌入,更是对企业的移动营销效果带来立竿见影的效果。而且这种效果并非昙花一现,而是只要搜索这个最为大众化的方式继续存在,流量就会一直成为企业移动营销效果的源泉。而从微博被微信取代来看,基于粉丝社交的应用总是在随着技术的更迭而推陈出新,企业用粉丝思维来做移动营销的学习成本还会不断增加。而基于搜索的直达号,则犹如百度推广一样,用流量为营销效果护航则是更加可控可持续的一种移动营销解决方案。而且,随着直达号里订阅、点赞、在线互动功能为用户所用,将流量与粉丝、社交融为一体的直达号,也说明了在BAT的O2O战略布局中,简单但强大是一个更有力的连接人与服务的方向。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签