我买网率先完成中网“可信网站”验证拦钓鱼骗局

2014-09-04 13:47 稿源:用户投稿  0条评论

中秋临近,作为中国的传统节日,中秋节的一大特色就是美食,包括月饼在内的特色食品也成为了抢手货,因此,食品类网站也开始走俏。然而,在食品市场火热的同时,以正规网站为仿冒对象的钓鱼网站对于节日市场影响颇大,大肆滋扰中秋期间的网络经济。

日前,记者从“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)获悉,为了积极设防钓鱼网站侵扰,我买网已完成中网“可信网站”验证,并在官方网站亮出了“可信网站”验证标识,方便广大网民随时点击核验辨别网站真伪。

中网相关负责人表示,广大网民今后登陆上述券商网站时,可在“官方网站+浏览器+搜索+二维码+即时通讯”等上网关键环节,借助中网“可信网站”验证,随时核验网站的真实身份,如果遇到没有“可信网站”标识或者“可信网站”标识无法打开,那就要小心,很可能碰上钓鱼网站陷阱了。

中秋来临  节日市场成钓鱼网站新目标

日前,记者从中国反钓鱼网站联盟(以下简称“联盟”)获悉,截止2014年8月31日,联盟当月已累计认定并处理钓鱼网站4282个,需要引起重视的是,伴随中秋节的临近,票务、食品这两大类行业网站将成为近期钓鱼网站“重灾区”。

秋收之际的中秋节,正是加强亲朋联系、增进感情的好时机,作为每年最重要的几个节日之一,每到中秋节就是返乡出游和馈赠亲友的高峰期,也正是因为如此,票务和食品市场的火热给我不法分子可乘之机。他们利用钓鱼网站进行诈骗,网民只要稍有疏忽,就会掉入他们设计的陷阱中,造成损失。

据了解,一般来说钓鱼网站通常伪装成正规的网站消除市民的戒备心理,再利用比市场价要低很多的特价优势诱导网民购买。有关专家提醒,防范此类钓鱼网站骗局,首先,不要贪图所谓的低价,因为几乎所有远低于正常市价的产品都是钓鱼网站的伪装;其次,进入正规的网站选购,建议选择通过中网“可信网站”验证的网站,谨防上当受骗。

有关专家表示,由于很多网站未实施中网“可信网站”验证,使得网民无法在官方网站、搜索、浏览器、聊天工具等环节便捷核验网站身份真伪。与之相对的是,以我买网等已实施中网“可信网站”验证的正规食品及食品电商网站为仿冒对象的钓鱼网站呈现逐年递减趋势。

立体防护   借中网“可信网站”验证正名

钓鱼网站的猖獗不仅给消费者带来了损失,也引起了企业的高度重视。记者最新获悉,为了积极设防钓鱼网站侵扰,我买网已完成中网“可信网站”验证,并在官方网站亮出了“可信网站”验证标识,方便广大网民随时点击核验辨别网站真伪。

中网相关负责人表示,正规券商网站完成中网“可信网站”验证后,可建立“官方网站+搜索+浏览器+二维码+即时通讯”多重立体安全防护,有效帮助网民拦截钓鱼网站入口,甄别网站真实身份,避免落入不法分子设置的钓鱼骗局。

以我买网官方网站为例,首先,广大网友在登陆我买网官网选购食品时,可在官方网站首页底部通过点击中网“可信网站”验证标识,查验网站真实身份信息;其次,网友如通过搜狗、微软必应等搜索引擎查找我买网,则可通过查看网站中有无“可信”提示以及点击提示辨别真伪;其三,在浏览器访问环节,网友使用搜狗、傲游、淘宝等主流浏览器访问我买网时,还可通过点击地址栏“可信”提示便捷核验网站身份信息;最后,也可以利用“可信网站”APP或是融合“可信”数据的“我查查二维码”APP,扫描网页底部的二维码,查验网站真实身份信息;另外,在与网友通过阿里旺旺即时通讯在线聊天时,也可以通过查看对方发来的链接有无“可信”标识,查验网站真实身份信息。

有关专家表示,建议尚未实施中网“可信网站”验证的正规票务及食品类网站尽早实现官方网站“可信”升级,帮助网民构建立体多维的网站真实身份核验体系。

小资料:

1、什么是“可信网站”验证?

“可信网站”验证,是由中网(knet.cn)推出的第三方网站真实身份验证服务,它通过对域名、网站、工商登记或组织机构信息进行严格交互审核来验证网站真实身份,致力于以最简单的方式让网民轻松核验网站的真实身份、帮助网站赢得网民信任。

“可信网站”验证不仅得到了中国科学院计算机网络信息中心的技术支持和中国反钓鱼网站联盟的鼎力推荐,还得到了中国互联网协会和中国电子商务协会等两大协会的监督和指导。

对网站而言,“可信网站”验证能帮助网站健全网络钓鱼防范措施,拓宽网站可信品牌的展示和推广力度;对网民而言,“可信网站”验证能有效提高亿万网民辨别网站真伪和识破网络诈骗的能力。

2、辨别网站是否已实施可信网站验证的LOGO:

3、如何借助“可信网站”验证识破钓鱼骗局。

谨记“一看二点三对”口诀  识破假冒钓鱼网站骗局

“一看”有无可信网站标识。目前,主流正规网站均已引入中网(knet.cn)完成“可信网站”验证,并在网站显要位置悬挂“可信网站”验证标识,因此,网民可通过查看网站有无“可信网站”验证标识来辨别网站真伪,如无中网“可信网站”验证标识,要谨慎访问。

“二点”可信网站能否打开。中网“可信网站”验证标识与网站验证信息结果页面之间有防范技术部署,如遇网站悬挂有“可信网站”验证标识,但无法点击查验或点击查验弹出“该域名未审核通过,请慎重进入”等警示字样,要立即终止访问,因为当前访问网站很可能是钓鱼网站。

“三对”网站信息是否一致。中网“可信网站”验证信息页面内的信息都是经过与权威部门真实比对后的信息,只有验证信息与网站介绍的信息完全一致时,才可放心访问。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多