首页 > 传媒 > 关键词  > 搜索引擎最新资讯  > 正文

如何让搜索引擎拥有“生命”?

2014-08-18 17:02 · 稿源: 互联网

在许多人看来搜索引擎只是一个检索工具,就像其他冷冰冰的科技产品一样。实际上,搜索引擎正在成为人人依赖的智能助手。它在拥有感知环境和自我学习的能力后,随着岁月流逝将不断地将信息转化为知识,再将知识沉淀为智慧,被赋予“生命”价值。

Online Learning ,让搜索引擎“活起来”

Online Learning(在线学习)便是让搜索引擎“活起来”的关键技术,它让搜索引擎拥有更强大的学习能力进而越来越聪明。

理论上来说,一个用户使用搜索引擎越多,搜索引擎就愈发了解这个用户和整体热度变化,推荐精准度会越来越高。根据用户特征不断调整算法提高准确度就是学习过程。在Online Learning技术之前,搜索引擎的学习是离线完成的,定时进行数据模型和排序及推荐算法的更新,但不会做到在用户每一次反馈之后都更新算法。Online Learning则让“学习”更加具有时效性,粒度细化到每个用户。它可以随时根据用户的下载、点击、停留时间、鼠标移动这些行为去理解用户进而动态调整排序和推荐算法,给用户想要的。

在技术上Online Learning只需要对当前用户相关的数据进行计算即可,增量学习的方式节省了计算资源同时增强了时效性,因为它可以一边学习一边预测、推荐和排序,这可以做到对推荐的动态调整进而确保推荐效果。

在这种快速迭代的基础上,Online Learning能够采取比离线预测更为灵活的策略,如Bandit策略,它能够降低信息的冗余,缓解马太效应,给了资源更多更平等的机会,可以说形成一种“百花齐放”的状态,在短时间内迅速定位优质资源。

Online Learning 或将迎来大规模应用

百度的搜索引擎结果中,右侧知心中,App助手推荐,多媒体搜索结果中,在线学习系统已被大规模应用,相关测试表明Online Learning可大幅提升推荐点击率和用户满意度。现在你搜索“双层床”右侧不会只出现相关结果,而是根据之前用户搜索类似关键词后的反馈,推荐了小户型装修等服务。

Online Learning即在线机器学习,目前业界只有百度进行了大规模的商业化应用。Yahoo和Google进行了一些尝试,但集中在实验、调研或者论文层面。Online Leaning技术与百度正在深耕的深度学习、百度大脑以及大数据业务有着千丝万缕的联系,接下来必将得到更大的提升和应用机会,据说百度已经在为与之相关的技术已经在申请专利。

好比一个儿童在早期说法、写字、走路都需要有大人刻意训练一样,这时候它并无“在线学习”能力,而是“监督学习”;到了一定阶段它可以根据环境反馈和个人经验自己掌握一些技能,譬如在不断跌倒和骑行过程中自学自行车,下水喝了几次水之后自然习得游泳技术,这时候就是“在线学习”模式。可以说,人脑本身就是一个基于反馈在线学习的系统,Online-learning就是人脑接收环境和外界对于人的“反馈”,以使得人不断调整自己行为的过程,这种学习机制是人类不断自我进步和自我发展的源动力。

Online Learning 让搜索引擎拥有生命

今年李彦宏曾对外透露“百度大脑”的智力水平已接近3岁婴儿,我们尚不知道这个项目究竟做了什么看得见的东西,没有科技媒体能够走进这个项目深入了解它。百度对此介绍只有寥寥数字:利用计算机技术模拟人脑。百度大脑还出现在了百度推出的世界首个大数据引擎中,百度大脑发挥的作用就是让大数据引擎能够在数据挖掘的基础上,形成“如何挖掘数据”的学习能力。

现在看来所有技术都是互联互通的,百度大脑与Online Learning相似之处都是让搜索引擎“活起来”,拥有学习能力和智力水平,最终越来越聪明。

近年来越来越多科技巨头开始关注科技与人类和谐共处的问题,苹果让科技与人文和艺术更加紧密的结合,可穿戴设备让科技穿戴或植入人体隐秘存在,Nest则让科技具有感知环境和自我学习能力,百度则是让搜索引擎愈发聪明,理解人,与人自然对话。未来所有这些科技都会融为一体:手机、智能硬件、物联网、互联网服务,无处不在的科技最终让人们感受不到科技的存在,科技与世界已经浑然一体,水乳相融。

作者微博@互联网阿超,微信SuperSofter

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 搜索引擎走出APP,抖音和快手要拿下更大的蛋糕

    ​在国内互联网行业中,“BAT”无疑是个绕不开的名词,其中阿里以电商闻名、腾讯靠社交独步天下,而百度则凭借着搜索引擎几乎无往而不利。然而当进入移动互联网时代后,面对一个个数据孤岛般的APP,百度的搜索引擎已远不如此前“锋利”。

  • 法国要求搜索引擎和应用程序商店删除电商平台Wish的入口

    法国几位政府部长发表了一份共同声明,宣布他们已经要求在法国运营的主要搜索引擎和移动应用商店完全隐藏Wish的网站和移动应用。Wish是一个流行的电子商务平台,主要销售来自中国商家的产品,但它不持有库存,因为产品是直接从商家运给客户的。去年,法国负责消费者权益和欺诈的行政部门开始调查Wish。当时,法国消费者权益和反欺诈总局(DGCCRF)怀疑,在Wish上误导消费者和销售假货相当容易,比如并非名牌运动鞋和香水的图片错误

  • 人工智能驱动的搜索引擎You.com将对抗谷歌

    You.com自称是世界上第一个开放的搜索引擎,今天宣布推出公开测试版,并获得了由Salesforce首席执行官Marc Benioff领投的2000万美元资金,Breyer Capital、Sound Ventures、Day One Ventures等也参与其中。该公司表示,这些资金将用于用户增长、产品和技术,因为You.com将其平台扩展到公共网络上的新用户。随着经济向网上发展,You.com断言,互联网正变得更加集中,并被少数强大的、心怀叵测的科技公司控制。相比之下,You.com联合

  • 浏览器搜索引擎巨头之争升级 微软向20亿Chrome用户发出不安全警告

    凤凰网科技讯 北京时间12月6日消息,据报道,微软日前向20亿Chrome用户发出警告,表示谷歌的浏览器存在隐私、安全和信任方面存在问题,将两大巨头在搜索引擎和浏览器领域的对战再次升级。今年7月,谷歌证实,截至2021年年中,Chrome遭遇的黑客攻击比2020年全年还要多。但谷歌一定没想到这一份声明却引来一个意想不到的警告。有着10亿用户基础的微软推出一系列警告试图阻止Windows用户安装Chrome,并强调旗下的浏览器Edge获得微软更

  • 全年无休!央视新闻AI手语主播亮相:百度智能云翻译引擎加持

    11月24日,据央视新闻官微消息,今日,央视新闻联合百度智能云打造的总台首个AI手语主播正式亮相,将从2022北京冬奥会开始为听障人士提供全年无休服务。从视频来看,这位AI手语主播有着真人般”的皮肤、头发、眼睛,形象亲切自然,气质优雅独特。据介绍,百度智能云采语识别、然语处理等智能技术,构建出套复杂精确的语翻译引擎,实现了字及视频内容到语的翻译。随后,通过专为语优化的然动作引擎,进虚拟形象的驱动,将语实时演绎

  • 百度集团股价跌近8%

    百度集团港股估计今日低开,午盘股价跌8.01%,报156.1港元。昨日百度发布了截至9月30日的2021年第三季度财报,公司总营收为319亿元,同比增长13%;但是三季度公司净亏损166亿元,去年同期为净利润137亿元;不按美国通用会计准则,公司获取净利润51亿元,同比减少27%。

  • 三星关停相册同步功能!百度抛出橄榄枝:可一键迁移到百度网盘

    11月30日消息,三星即将关闭三星云相册同步功能,12月1日终止服务。三星方面表示,三星将积极协调引入中国本地网盘服务商,为用户提供大容量可扩展的相册存储服务,后续用户可以利用中国本地网盘继续存储备份相册数据。现在三星手机用户可通过一键迁移的方式将历史数据迁移至百度网盘。据百度网盘官方微博介绍,三星手机用户可以在三星应用商店搜索下载百度网盘三星版”,登录并绑定三星账号,进入首页之后点击三星云迁移”,按照?

  • 百度双十一热搜大数据出炉:国货热度上涨43% 辛巴搜索大降76%

    百度App发布《百度热搜2021双十一大数据》(以下简称“大数据”),大数据显示:今年双十一搜索热度稳步上涨25%,近30天直播带货搜索热度环比上涨141%,“头部”主播李佳琦、薇娅热度遥遥领先,曾经是直播带货“顶流”的快手主播辛巴相关搜索大幅下降76%;投诉搜索下降12%,国货搜索热度上涨43%,创近三年最大涨幅。

  • 百度Q3财报发布:营收319亿元 百度APP月活超手机QQ

    11月17日晚,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润50.9亿元,超出市场平均预期。该季度,百度持续研发投入,攻坚硬核技术。第三季度,百度研发费用支出62亿元,同比增长35%。值得一提的是,百度APP最新月活已达6.07亿,同比增长12%,日登录用户占比达到79%,创历史新高。而根据腾讯日前公布的Q3财报,QQ智能终端的月活跃账户数为5.74亿,同比下降7.1%。百?

  • 消费者更理性了!百度热搜双11大数据:双11搜索热度稳步上涨25%

    一年一度的双十一大促活动已经持续多日,当下消费者在双十一消费有哪些特点呢?今日,百度App发布的《百度热搜2021双十一大数据》,该报告从网友搜索行为洞察今年双十一的全民消费兴趣与变化。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天