首页 > 动态 > 关键词 > IBM最新资讯 > 正文

IBM欲补贴10亿美元甩掉芯片制造业务

2014-08-05 14:29 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯 8月5日,消息人士周一透露,为让Globalfoundries(简称GF)接手旗下亏损的芯片制造业务,IBM愿意为前者提供约10亿美元的补贴。

消息人士称,虽然IBM愿意提供10亿美元的补贴,但Globalfoundries却希望获得约20亿美元补贴,从而冲减该部门的亏损。IBM愿意补贴甩掉芯片制造业务,表明该公司首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)想要摆脱非盈利业务的紧迫性。但是即便如此,罗睿兰也并不愿意不惜任何代价将芯片制造业务出售出去。

随着谈判的破裂,芯片制造业务将继续施压IBM利润。消息人士透露称,IBM芯片制造业务部门的年亏损高达15亿美元。在经历了连续9个营收下滑季度后,罗睿兰正在努力完成其制定的2015年盈利目标。

市场调研公司Tirias Research创始人吉姆·麦克格雷格(Jim McGregor)表示,“任何谈判的首条规则,是自己能够从交易中抽身。目前的表象或许只是故作姿态,两家公司很可能在三至六个月后恢复谈判。”

截至目前,IBM和Globalfoundries两家公司的发言人均对此报道未予置评。

彭博社在上月援引消息人士的话称,IBM向Globalfoundries出售芯片制造业务的谈判已经破裂,原因是双方在价格上无法达成一致。该消息称,Globalfoundries提出的收购要约已经被IBM驳回,原因是价格太低。Globalfoundries认为IBM的工厂几乎毫无价值,因为设备都太老了。Globalfoundries在纽约州拥有自己的工厂。

知识产权

另据彭博社在今年6月份的报道,IBM即将与Globalfoundries达成协议,向其出售亏损的芯片制造业务。该消息当时曾表示,Globalfoundries最感兴趣的是IBM的工程师和知识产权,而非制造设施--因为建成时间已经超过10年,所以上述设施的价值很低。Globalfoundries在纽约州拥有自己的工厂,而且还与IBM共同开发了一项技术。

该消息称,交易完成后,Globalfoundries将充当IBM的微处理器供应商。虽然IBM的芯片制造业务成功开发了许多基础处理技术,但却未能实现三星电子那样的营收和利润。据悉,IBM一直都在剥离无法盈利的业务,以期在连续8个季度营收下滑后,实现2015年的盈利目标。

IBM在今年早些时候开始改变注意力,转而为这项业务寻找合资合作伙伴,希望以此保持对芯片设计和知识产权的控制。另有消息人士透露,IBM至少从去年开始就在为该部门物色买家。

罗睿兰还与联想集团达成协议,作价23亿美元将低端服务器业务出售给这家中国企业。目前,双方已经向美国政府申请延长交易审批时间。

包括PowerPC系列产品在内,IBM的芯片已经被用在PC、游戏机和其他设备中。不过,英特尔在处理器市场的主导地位对IBM构成了打压。这项业务在IBM 1000亿美元的年收入中占比不足2%。根据IBM在周一向美国证券交易委员会提交的信息显示,该公司半导体制造业务营收在今年上半年下滑了17%。

阿布扎比主权投资基金2009年从AMD手中收购了芯片制造业务,并成立了Globalfoundries。该公司还在2010年收购了新加坡特许半导体。(无忌)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中兴通讯澄清:专注于通信芯片设计 不具备芯片生产制造能力

    中兴通讯今日发布澄清称,我们注意到近期多个自媒体针对中兴通讯7nm芯片规模量产,5nm芯片开始导入的信息存在误读。中兴方面强调,在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。

  • 中兴通讯澄清5nm芯片误读:不具备芯片生产制造能力

    6月20日消息,中兴通讯今日发布澄清称,我们注意到近期多个自媒体针对中兴通讯7nm芯片规模量产,5nm芯片开始导入的信息存在误读,部分报导与事实不符,对公司正常经营造成了困扰和影响。在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。就在昨日,中兴通讯在位于深圳的总部举行2019年年度股东大会,中兴通讯总裁徐子阳介绍公司已实现7nm芯片商用,5nm芯片的商用会在2021年推出。该消息引发?

  • 外媒:三星正与华为商讨芯片代工事宜 将为其制造5G芯片

    据phoneArena报道,近日,三星和华为正在商讨芯片代工事宜。如果双方达成合作,三星将为华为的5G设备制造先进芯片,而条件是华为将出让部分手机市场份额给三星。

  • 中兴通讯发布澄清声明:专注芯片设计,不具备生产制造能力

    日前,中兴通讯宣布 7nm 芯片实现规模量产,5nm 芯片开始导入引发了广大网友的关注。中兴通讯今天发布澄清声明表示其专注于通信芯片设计,但不具备芯片生产制造能力。

  • IBM退出面部识别原因介绍 IBM退出面部识别说明

    据 CNBC 当天报道,使用了面部识别技术的多家公司对该技术进行了批判,称面部识别技术表现出种族和性别偏见。亚马逊 2019 年曾让股东就面部识别技术进行投票,其中2.4%的股东出于公民权和隐私权的担忧,认为应该禁止将面部识别技术出售给政府机构。

  • IBM起诉前高管阻止其在微软工作

    根据6月15日在美国怀特普莱恩斯美国地方法院提起的诉讼,这家Armonk公司指控Rodrigo Kede Lima违反了不竞争协议并滥用了商业秘密,并要求归还近130万美元的股票期权。投诉指出:“Lima在Microsoft的最高层谋求立即雇用,违反了他的非竞争协议,在这种情况下,他无法避免利用他的IBM客户关系并利用他对IBM机密商业计划的了解来对抗IBM。”利马在一份法院声明中回应说,IBM没有任何合法利益阻止他接受拉丁美洲公司副总裁的

  • IBM不再提供、研发人脸识别技术

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)据CNBC报道,IBM不久前宣布,它将不再提供任何人脸识别和人脸分析软件。除此之外,IBM也将不再针对这项技术进行研发。IBM CEO Arind Krishna在提交给美国参议员和众议员的一封信中表示,坚决反对并且不会容忍将任何人脸识别技术用于大规模监视、种族歧视、侵犯基本人权和自由或任何与其价值观和信任与透明度原则不符的目的。Arind Krishna还表示,国家政策应鼓励和促进使用特定技术,来提高警务?

  • IBM退出面部识别 将不再开发或研究该技术

    外媒报道称,在6月8日本周一,IBM首席执行官阿里德·克里希纳(Arvind Krishna)在致美国国会的一封信中说,IBM将不再提供通用的面部识别或分析软件。IBM表示,该公司也将不再开发或研究该技术。

  • 嘎洋气!上美集团助力“上海制造666”

    6月16日-6月18日,由上海市经信委、市商务委、市市场监管局共同举办的“上海制造佳品汇 ”活动在上海国际时尚中心盛大启幕。600平方米的生活场景沉浸式“超级会客厅”面向全球潮人买手开放,沪上新锐潮牌、传统老字号在这里华丽亮相、C位出道。上美集团旗下科技护肤领先品牌韩束、中国“膜”王品牌一叶子受邀参展。擦亮“上海制造”品牌,引领消费新潮作为今年“五五购物节”的压轴大戏, “上海制造佳品汇 ”以 “设计赋能产业,?

  • 英特尔回应苹果自研芯片:将继续支持苹果 自家芯片体验最好

    今日,针对“苹果Mac电脑将转向自研处理器”一事,英特尔发布声明回应称,将继续支持苹果,英特尔仍然专注于提供最先进的个人电脑体验和广泛的技术选择,重新定义计算。搭载英特尔芯片的个人电脑能够在全球客户最重视的领域提供最好的体验。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片,将引入自研ARM架构芯片

    苹果2020年开发者大会(WWDC)在北京时间凌晨1点正式召开,在本次发布会上苹果公布了一项轰动的消息,即苹果未来将会引入自研的ARM架构芯片,逐步取代现在使用的英特尔芯片,苹果Mac弃用英特尔芯片无疑是对后者巨大的打击。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 全面引入自研ARM架构芯片

    在苹果开发者大会上,除了发布iOS14 之外,还有一个重磅的点就是苹果电脑要更换处理器了。在发布会上,苹果表示,未来的Mac电脑将不再使用英特尔芯片,而是全面引入自研的ARM架构芯片。

  • 苹果Mac弃用英特尔芯片 采用自研ARM芯片优点介绍

    北京时间今天凌晨,在 WWDC 2020 全球开发者大会上,苹果除了发布了最新的 iOS 14 系统外,还表示未来的Mac电脑将会使用该公司自主设计的芯片。此前苹果在Mac笔记本电脑和台式机上使用英特尔芯片。

  • 装备制造业重难点分析

    装备制造业是国之重器,是国民经济的支柱产业之一,目前,我国装备制造业“大而不强”矛盾依然突出,自主创新能力、核心制造能力和盈利能力整体偏弱,部分核心关键部件仍受制于人,而装备制造业复杂的营销体系及服务体系管理也是阻碍装备制造业发展的瓶颈。 制造业主要的管理重点及难点体现在以下方面: 1.客户信息严重分散,无法形成公司资源:客户信息散落在各个业务员或部门中,业务或人员变动易造成客户资源流失,企业决策人

  • IBM云服务出现故障 导致全球多个客户网站瘫痪

    太平洋时间 6 月 9 日下午,IBM Cloud的用户报告了一次故障,导致全球许多网站没有响应,目前该问题已经解决。

  • IBM停用人脸识别技术:关闭所有相关研发

    蓝色巨人IBM,在一封呈交美国国会的信件中表示,将停止交付通行的人脸识别和分析软件,并不再开发或者研究相关技术。信中,IBM CEO Arvind Krishna称,IBM坚决反对也不会容忍使用任何面部识别

  • 中兴通讯:7nm芯片已实现规模量产 5nm芯片正在技术导入

    6月18日消息,据国外媒体报道,深交所上市公司中兴通讯(ZTE)表示,它已具备芯片设计和开发能力,其7nm芯片已实现规模量产,且已在全球5G规模部署中实现商用,而5nm芯片正在技术导入。这些芯片不是5G SoC,而是5G设备和基础设施的核心部分,其中基于5纳米的芯片将会带来更高的性能和更低的能耗。新导入的5nm芯片技术将使中兴通讯在半导体领域达到最新标准,这也意味着该公司将不再依赖美国公司或供应商。中兴通讯是全

  • IBM退出面部识别业务是怎么回事?具体情况介绍

    据theverge报道,今年 4 月刚刚上任的IBM首席执行官克里什纳(Arvind Krishna)周一在给美国国会议员的一封信中表示,该公司将不再提供通用的面部识别或分析软件。IBM告诉The Verge,该公司也将不再开发或研究该技术。

  • IBM宣布退出人脸识别业务 呼吁改革推进种族平等

    IBM公司CEO阿尔文德·克里什纳(Arvind Krishna)周一呼吁美国国会实施改革,以推进种族平等,抗击系统性种族主义。他同时宣布,IBM将退出人脸识别业务。IBM退出人脸识别业务正值该技术面临批评之际。人脸识别技术被多家公司部署,但被指责展示种族和性别歧视。“IBM坚决反对,也不会容忍使用任何技术来监视大众、种族定性、侵犯基本人权和自由、以及从事任何与我们的信任和透明度?

  • 护航制造业企业上云,ZStack有哪些新动向?

    ZStack与英特尔、阿里云等伙伴携手发布 2 大重磅新品:首个采用了F.T.技术的ZStack Mini超融合一体机和首个采用了新裸金属技术的私有云。随着云技术的快速演进,企业上云逐渐从趋势变成常态。当然,企业在发展过程中也变得越来越成熟和理性,更加关注云厂商的产品稳定性和服务能力。提供私有云和混合云解决方案的ZStack,正在成为国内云计算市场的一支重要生力军。ZStack创始人兼CEO张鑫接受e-works记者采访时谈到,ZStack从 2017

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议