首页 > 传媒 > 关键词 > 微信支付最新资讯 > 正文

快递业首家接入微信支付 顺丰+微信串联寄件全流程服务

2014-07-31 13:57 · 稿源:站长之家用户投稿

7月25日开始,顺丰速运正式在深圳地区试点线下微信支付,深圳的用户通过顺丰速运寄快递时,可选择用微信支付完成付款,避免找零,流程更快更简捷。这是快递行业第一家接入微信支付的龙头企业,正式开启了快递行业用移动互联新技术优化寄件服务的新时代。

“微信提供了一个比较好的电子化渠道,让快递行业可以从细节入手,为用户提供更加轻松便捷的寄件体验,包括最简单的付款环节”。行业人士指出,“公众号+微信支付”的组合,让顺丰原有的服务链条连接力更强、更高效,实现了“下单-支付-跟踪物流-订单管理”的闭环服务。

微信让寄件更“轻”更“快”

以往,大部分人寄快递多通过电话或者快递公司的官网,先通知客服中心上门收件并告知地址,然后等待快递员上门,再手工填写运单。整个过程相对费时费力,也常常遇到找零的麻烦。

2013年,顺丰速运率先推出了微信公众服务号内的下单服务,用户关注“顺丰速运”微信公众帐号,即可随时随地下单,无需四处翻找快递公司电话,也无需手工填写运单。用户以往的寄/收件地址,会自动保存在地址薄中,每次寄件时,仅需动动手指选择相应地址,就能成功提交订单,然后实时跟踪快件动向。

此次顺丰在深圳地区试点推行的微信支付,则进一步解决了寄件流程的“支付找零”问题。快递员上门收件时,用户只需选择以微信支付方式结算,就能在自己的手机上付快递费。微信带来的不止是快递支付、寄件服务的优化,借助微信的大数据分析等能力,顺丰可以从最细微的付款环节入手,在移动互联网时代的新竞争格局下,准确抓住用户需求,为顾客提供更“轻”、更“快”的快递寄件服务。

微信串联的全流程、服务和移动化

成本、效率、质量、客户体验成为快递业最大的痛点,多数快递公司,采取的是客服电话等传统下单模式,这种下单模式的成本,高达1元/单,而纸质面单的成本也不低。后端分拣系统需要大量的面单信息,就造成大量的输单工作,数据的准确性也很难保证。

据此,顺丰最初的想法是将“信息流、资金流、物流全部依赖于一个平台去打通,客户只要通过一个点就能完成所有流程”,微信成为这个撬动快递行业互联网化的支点。“我们希望通过多种多样的渠道给用户提供便捷的方式,让用户去自助服务。因为用户一旦自助,我们就可以节省很多成本,很多信息积累起来,便于提供更加精准的大数据快递服务”,顺丰相关负责人表示,通过微信下单、支付等移动互联技术,可以提升快递行业的连接力,让顺丰原有的服务链条连接力更强、更高效。除了实现客户的电子化、自助化等全流程服务体验,顺丰还给收派员专门配置了“三合一”的打印机,这种打印机可以实现客户在微信上下单以后通过移动的便携式打印设备,实现电子运单的打印,避免了客户手写填单的繁琐程序。

同时,由于快递行业长久以来整体活跃度不高,所以通过特色服务与同类商家拉开距离,更好地刺激、吸引、留住用户,就成为了行业内竞争的重要砝码。“通过微信,则能够很简单地为用户提供一些个性化服务,刺激用户活跃度”。因此,顺丰开始在微信上尝试更多好玩的事情,比如其个性化的快件服务“顺丰传情”,就充分满足了用户个性化的递送需求。顺丰的寄件客户通过关注“顺丰速运”微信并下单,可通过文字、图片、语音、视频的方式给收件客户表达寄件心愿。这种服务传递的不仅是一份包裹,还是一份情感。与此同时,顺丰还设置了与客户生活息息相关的频道内容,将天气等与生活、快递关联紧密的东西通过微信连接起来。

微信天然的社交与分享基因、CRM客户管理和大数据分析能力,为快递企业实现串联服务、展开精准的数据分析,提供了一个整体的解决方案,让快递企业在这个平台上,能更好的为用户提供更具个性化的特色服务。而微信支付更是进一步打通快递企业线上线下的支付闭环,加速快递企业的自动化、信息化进程。未来,随着双方合作模式的更加深入和更多的快递企业加入进来,微信带动整个快递行业实现“互联网化”,只是时间问题。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签