首页 > 传媒 > 关键词  > 中国好声音最新资讯  > 正文

“好声音”中奖陷阱引网友中招 百度“比较萌搜索”揭骗局

2014-07-24 15:22 · 稿源: ITBear

“恭喜你,获得了《中国好声音》二等奖,由于逾期未领取属违约,需缴纳10万元违约金。”收到这样“老套”的诈骗短信,可能很多人都会置之不理,但仍有部分人深信不疑。有媒体报道,在泉州工作的20岁湖南小伙周某近日收到一条10088开头的信息,通知他中奖了,但需缴纳一定的违约金,一看到是“中国好声音“发来的信息,周某不听宿舍友人的劝阻,将自己几个月省下来的7800元汇到了指定的账号。对此,不少网友在微博中吐槽,也收到过来自《中国好声音》的获奖通知,通知内容大同小异,但大多言辞正规,并在结尾有模有样的写道:本活动解释权归《中国好声音》栏目组所有。好在,仍有很多网友习惯性地在百度输入“中国好声音中奖”,而百度搜索结果首条显示:不是,都是骗人的!帮助网民辨别真伪。对于这种有“性格”的回答,网友纷纷表示“被萌到!”、“史上最萌搜索结果”。

百度“中国好声音中奖”,搜索结果帮助网民直接辨别真伪

与此同时,芒果台热播的《爸爸去哪儿2》也被诈骗分子利用,更有甚者,不法分子利用学生的高考季,冒充名校进行校招,“虚假大学”屡“警”不止。类似的骗术搭载着不同的“东风”传入到我们的通信设备中,但百度一律给出了最明确的警示。

百度对于一些虚假诈骗信息会给予最明确的警示

百度相关负责人向记者介绍道:“不法分子利用人们的侥幸心理、电视节目的公信力与人们信息上的不对等,衍生出很多诈骗伎俩。”据相关统计显示,受骗者一般集中在学生与老年人这两个人群,而信息不通畅则是众多原因中的根本问题。

“把产品变萌不是应景,也不是作秀。作为信息与服务的提供方,百度有希望给予网友更有针对性的搜索答案,降低网友的风险结果点击率;同时当网友处于信息弱势或者急需帮助的状态下,我们也希望能让答案变得更具有人文关怀。”据百度相关负责人透露,这一“最萌搜索结果”只是百度的常规调整之一,百度的产品部门会及时获取用户的需求,每天的产品调整达200多项。

“像中国好声音这样火的节目未来还会不断出现,而不法分子的骗术也层出不穷,百度希望能够不断的优化产品服务,为人们提供更安全可信的搜索结果。”同时,也提醒广大网友不要轻易相信”天上掉馅饼“,及时寻求权威信息渠道求证。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 后双十一时期,如何抵御肆虐的网络诈骗

    随着“双十一”抢购热潮的结束,根据以往经验判断,在未来的几天至十几天的时间里,往往是网络诈骗的高峰期。钓鱼网站、挂马网站、冒充网站、二维码扫描或冒充店铺工作人员等诈骗方式层出不穷。例如,用户在“双十一”期间预定或订购打折商品,往往会获得红包和链接分享,但这种链接很可能被骗子伪装成钓鱼链接。此外,网购退款也可能潜藏猫腻,当提示用户输入身份证信息、银行卡账号、取款密码,或是网银登陆密码时,这个网站一定

  • 两部门约谈阿里云、百度云:督促落实防范治理电信网络诈骗工作要求

    据 @工信微报 消息,工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局近日联合约谈阿里云、百度云两家企业相关负责人,通报了近期两家企业在防范治理电信网络诈骗工作中存在的接入涉诈网站数量居高不下等问题。

  • QQ安全中心:前10月处置涉网络诈骗违规帐号495万个

    今日,腾讯宣布启动首个”1107全民反诈日“,QQ安全团队也对欺诈治理情况进行总结,并进行了公示。

  • 易游戏打击网络黑产,紧抓未成年网络安全问题

    未成年人网络监管问题是当下外界关注的重点之一,在加强未成年人网络防护问题上,网易游戏始终走在前线。近期,为落实未成年人游戏新规,网易游戏基于自身技术积累,针对疑似未成年用户,积极探索人脸识别验证功能。同时,网易游戏积极响应国家政策,针对未成年人租售游戏账号等黑产问题展开专项治理,协助执法部门严厉打击违规售卖实名账号的工作室。目前,已在多个平台成功维权下架违规商品。人脸识别技术的应用让网易游戏在未成

  • B站投资幻杳网络,企查查显示后者经营范围含网络文化经营等

    11月9日,上海幻杳网络科技有限公司发生工商变更,新增B站关联公司上海幻电信息科技有限公司为股东,同时公司注册资本由100万元人民币增加至125万元人民币,增幅为25%。

  • 卡巴斯基发出警告:警惕打着2022世界杯名号的网络钓鱼诈骗

    下一届 FIFA 世界杯将于 2022 年 11 月在卡塔尔拉开帷幕,但网络犯罪分子已经开始利用相关骗术来试图获取受害者的个人数据。卡巴斯基研究人员在本周五发出警告称:8 月 15 至 10 月 15 日期间,他们检测到了 11000 封网络钓鱼电子邮件,主要涉及以竞标世界杯商品或服务合同的诈骗邀请。安全研究人员指出,最近新浮现的这套诈骗手段,并不具备体育相关诈骗的典型特征。一些收到网络钓鱼邮件的人声称,其被选中参与赠品活动。但无论?

  • 恒腾网络:拟更名“中国儒意控股有限公司”作为第二名称

    今日,恒腾网络发布公告称,董事会建议将公司英文名称由“HengTen Networks Group Limited”更改为“China Ruyi Holdings Limited”,并采纳中文名称“中国儒意控股有限公司”作为本公司之第二名称,以取代“恒腾网络集团有限公司”。恒腾网络表示,董事会认为,建议更改名称可更适切反映本公司之企业形象,使本公司更

  • 警惕网络兼职培训打赚钱牌

    ​最近刷后台,发现很多人问我交钱学兼职,交钱学副业的事情。由于问的人实在太多了,我也知道大家都想多赚钱的需求,所以我打算给大家讲讲这事儿。

  • 实至名归 | 天威诚信入选《中国网络安全企业100强》

    2021年11月9日,安全牛正式发布第九版《中国网络安全企业100强》报告。天威诚信凭借突出的技术创新能力、行业贡献能力和长效的企业经营能力入选中国网络安全100强企业。同时,报告从营收占比、用户数量、产品成熟度等角度,细分出商用密码、基础安全、业务与应用安全、身份与访问安全、数据安全等十个领域,并对细分领域中有较突出表现的企业进行了收录。天威诚信凭借多年来在数字认证领域的技术优势和产品实力,以及在密码领域的?

  • 网络广告应确保一键关闭

    今日,为进一步完善互联网广告监管制度,增强互联网广告监管的科学性、有效性,促进互联网广告业持续健康发展,根据《中华人民共和国广告法》等法律,市场监管总局在修订《互联网广告管理暂行办法》的基础上,起草了《互联网广告管理办法(公开征求意见稿)》。据悉,针对当前互联网广告发展新情 况和新业态,明确将以互联网直播等方式直接或者间接地推 销

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天