移动搜索:老二何其多 百度偷着乐

2014-07-17 10:08 稿源:马继华的博客  7条评论

今年二季度,移动搜索异常热闹,新人辈出。从UC到搜狗,再到360,似乎不说自己做移动搜索都不好意思跟人打招呼。如今几个月过去,到了该用数据说话的时候了。

根据近日市场咨询公司第一象限发布的《2014年5月搜索市场研究报告》数据显示,百度移动搜索发展势头及地位并未受到新进入的竞争对手的影响,反而进一步稳固了其一家独大的地位。

百度份额一家独大,“老二们”份额均不足百度零头

先来看看份额数据。报告数据显示,在手机搜索市场中,百度以79.3%的市场份额遥遥领先。谷歌手机搜索以5.9%的市场份额位居第二,但同百度搜索的差距明显,份额不足百度零头。宜搜以5.8%的市场份额占据第三。搜狗搜索(1.8%)和SOSO搜索(1.2%)的合并市场份额达到3%,位居第四。360手机搜索(1.6%)和必应搜索(1.0%)位居5、6位。

以上数据可以看出两个问题:第一,百度和其他玩家的差距非常巨大;第二,除百度外的其他玩家之间的份额差距不太大,大家都有机会争夺第二,但竞争异常激烈。

究其原因,这份报告也给出了相应的解读。从报告的数据来看,主要原因还是百度在PC端的搜索上占据了毫不动摇的支配地位,积累了相当多的用户群,形成了独一无二的用户习惯。报告指出,在用户从PC向手机迁移的过程中,百度用户品牌保持率高达89.6%,360和谷歌搜索仅为33.5%和40.6%。与此同时,搜狗、360、谷歌等搜索引擎均有较大部分用户迁移至百度搜索,其中,搜狗为为67.6%、360为58.0%、谷歌为46.9%。

华尔街投行不看好新来者 加仓挺百度

不看好移动搜索老二的除了用户,还有华尔街投行们。外媒消息显示,德意志银行发布的最新报告里也是给百度评级“买入”。报告中明确指出:近期,在移动搜索领域出现了新的竞争者,但他们的出现并未对百度的移动搜索业务产生过多的影响。

此外,今年一季度以来,以索罗斯、SAC Capital的StevenCohen和文艺复兴基金的西蒙斯为首的对冲基金大额都加仓了百度(BIDU)。而卖方包括上述德意志银行和摩根大通在内的多家华尔街投资银行也纷纷将百度目标价上调。

华尔街的“聪明钱”目前不约而同的看好百度,不仅全面增持、买入,更是在报告中纷纷表示对新加入市场的竞争者报以不看好的态度。正是由于移动搜索领域不断加入新的竞争者,而百度却未受任何影响,市场份额持续走高的现状,才给“聪明钱”增加了信心。

第二阵营总被忽视 百度“偷着乐”

搜索本来就是一个特异的市场,在国内外几乎从来都是赢者通吃。因为当用户形成了使用某个搜索引擎的习惯之后,就很难去改变,而搜索引擎企业更是靠常年的积累形成独特的大数据处理能力,在商业模式开发、用户行为研究等方面拥有越来越强的核心能力,从而对广告主也形成第一选择惯性。所以,搜索引擎市场只有第一,没有跟随其后的第二名,有的只是第二集团,而第二集团只能在特定的小众市场有所作为。

根据艾瑞咨询估算,今年二季度,搜索企业移动端收入规模为31.9亿,在整体市场规模当中占比21.7%,相较于上个季度增长29.2%。而在搜索整体市场营收中,百度份额达到81.7%,与之在移动端的市场份额也非常接近。

艾瑞咨询认为,当前百度来自移动端的流量与营收在其整体流量及营收当中的占比均在不断提升,其移动端的CPC也在不断向PC端靠拢,LBS等基于移动端的业务也发展迅速。艾瑞咨询认为,当前移动端已成为最重要的增长点之一,并且未来还将带来更高回报。

没错,移动搜索,被颠覆的一直都是第二位。

相关文章

相关热点

查看更多