首页 > 传媒 > 关键词 > 地图产品最新资讯 > 正文

腾讯地图首发白皮书 详解零流量地图

2014-07-10 13:58 · 稿源:站长之家用户投稿

7月9日, 腾讯地图正式上线零流量地图,并发布《腾讯地图零流量白皮书》,阐述了零流量地图的开发背景、工作原理、优势特点和使用方法。据了解,在弱网甚至无手机网络信号的情况仍可以稳定使用的腾讯零流量地图,可以称得上是业内首款实现真正零流量、全离线的地图产品

 “流量之痛”催生突破

《白皮书》中提到,流量问题依然是手机用户的一大痛点,而地图导航位列手机上网流量消费前三名位置。最新调查显示,手机上网流量消费中,搜索浏览、即时聊天和地图导航位居前三位,分别占比37%、22%和19%。在地图导航的部分,一线城市用户消耗流量更是高达50%。

为解决用户的“流量之痛”,腾讯地图在新版本中做出重大改进:在原有支持离线地图浏览的基础上,进一步支持离线搜索地点、查询公交和语音导航等重要功能,确保在不消耗任何手机流量的情况下,满足用户核心需求,率先真正实现“零流量地图”。

此外,腾讯零流量地图也是目前唯一一款支持离线查询公交路线的地图。

 云端数据 迁移本地

“零流量地图”又是如何实现的?简单说就是将云端的地图、位置和公交等数据迁移到手机端,搜索和导航等服务引擎也实现本地化,核心服务不再需要移动通信网络和云平台。

为了节约用户手机端存储空间,迁移到手机端的数据都经过高比率压缩等预处理,同等数据量的情况下数据包体积缩减达60%,相同城市的离线数据远比市场同类产品精简。用户可选择所在城市数据包,在免费WIFI网络环境下载。

  无网状态服务稳定 ,更快更长待机

“您呼叫的用户不在服务区。”没关系,无论是是没有网络还是弱网环境下,零流量地图的优势不仅在于省流量,还有非服务区功能稳定、省电、快速响应等优势。

零流量地图不依赖网络的特性,使产品具有高度的稳定性,能够应对复杂的环境和更多的使用场景,对于用户尤其是爱好旅行的“驴友们“,无论是日常出行,甚至是郊外等非服务区应急都具有重要价值。

现代城市生活中网络似乎无处不在,但用户依然面临很多弱网、甚至无网的环境。例如驾车时,高速移动中信号异常缓慢,使路线规划和导航响应不及时;野外出游,景区旅游等急需地图的时候往往会面临信号弱,甚至无信号的情况;乘坐地铁、公交车途中,地下商场、车库等等,在这些信号不稳定和无信号环境中,零流量地图仍旧可以提供高度稳定的服务,满足用户需求。

值得称道的是,零流量地图无需联网,所以相较使用在线地图更省电,全程导航可节省约30%电量,显著提升手机待机时间和电池续航能力。同时因为地图数据已下载到手机中,利用手机自身的高计算能力,可瞬间完成搜索和路线规划,请求响应时间从秒级提升到毫秒级(包括计算复杂度最高的导航路线规划),用户几乎感觉不到明显延迟,稳定性和可用性明显增强。

  三种模式,随需切换

在零流量地图的使用上,产品具有普通、零流量和混合三种模式。地图中自带零流量模式开关,轻轻一点,即可完成模式切换。

普通模式全程联网,支持全部功能;零流量模式可断开网络,支持浏览地图、搜索地点、查询公交和驾车路线、语音导航、路口实景图和步行导航等用户核心功能。

混合模式则是零流量模式的基础上,根据用户需求,允许部分非核心功能服务联网,例如“卫星地图”、“附近”、“打车”、“团购”、“优惠”、“街景探索”、“地图明信片”、“位置共享”、“口袋路况”等。同时零流量模式所涵盖的核心功能仍无需使用网络流量。

腾讯零流量地图产品负责人闵辰羽向记者介绍:“腾讯地图一向重视用户体验,此次零流量地图的发布就是抓住用户痛点,以突破性的技术,解决用户核心需求。”

网友们对零流量地图充满期待。腾讯零流量地图拥有适应弱网环境、省电、省流量等优势,对于用户,无论是否对流量敏感,显然相较于现有产品都将是更有吸引力的选择。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 导航也可以实时对讲了 高德地图上线组队实时对讲功能

    【TechWeb】7月10日消息,为满足结伴自驾游用户在导航过程中通话的刚需,高德地图在原有“组队出行”功能基础上新增“实时对讲功能”已于今日上线。安卓端已经发布,苹果用户近期也可以更新使用。在导航过程中,参与“组队”的朋友们可以在同一界面进行语音对讲,收到队友的语音对讲时,系统还会自动播放,解放了司机的双手,让用户可以更专注在驾驶上。据悉,用户可以通过打开高德地图搜索“组队”,或者在高德首页选择“更多工?

  • 高德地图全国上线新功能:导航语音提示积水点

    中央气象台消息,7月6日至9日南方部分区域有暴雨到大暴雨,大家雨天出行,一定注意安全。7月6日消息,今天高德地图APP在全国范围内上线了新功能——积水点提示。用户可提前查看路上

  • 高德家人地图怎么关闭 家人地图功能在哪里关闭

    近日高德地图上线了一个全新的功能“家人地图”,这个地图是可以随时了解家人的位置信息,如果家人开启了这一功能,可以利用定位快速找到家人,对于一些情况下寻找家人帮助很大,以下我们来看下如何开启和关闭这个功能。

  • iPhone 12系列电池容量曝光:屏幕变大电池缩水 续航表现成迷

    【TechWeb】根据此前多方透露的消息,即将在下半年亮相的全新iPhone 12年度旗舰依旧会提供iPhone 12、iPhone 12Max和iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max两个版本共四款机型。随着发布时间的日益临近,关于该机的外观和配置细节都得到了非常丰富的爆料。现在有最新消息,近日有外媒晒出了各自的电池信息。根据此前曝光的消息,全新的四款iPhone 12系列机型共有三个尺寸,分别是5.4英寸的iPhone 12,6.1英寸的iPhone 12 Max和iPhone 1

  • 尿崩实锤!李楠:iPhone 12电池缩水 续航堪忧

    近日,三款新iPhone电池通过IEC认证(国际电工委员会),容量分别为2227mAh、2775mAh、3687mAh,均为额定电池容量。此外,A2466还采用L型电池,是三款电池中容量最大的一款。目前,业内普遍认

  • 快充与电池迭代,消灭续航焦虑也要干掉共享充电宝?

    “记得大学的寝室用电限制是450W,如果 4 个手机一起充电,寝室会不会跳闸?”前两天和朋友聊起手机超级快充的话题,在感叹技术迅速进步的同时,这个“难题”也令人忍俊不禁。

  • 高德上线 “家人地图”功能 家人可随时查看彼此的位置

    7月14日消息,高德今日上线了“家人地图”功能,可以让家人随时看到彼此的位置,特别是针对空巢老人家庭,子女忙于工作,父母独自在家,老人有没有出门,外出去到了哪里,有没有偏离日常行动轨迹,都可以在地图上一目了然,随时查看。据悉,用户在高德地图上搜“家人地图”进入功能页,添加亲人即可组建“家人地图”。“家人地图”除了与家人位置共享,可实时获取家人所在地点外,还可以给家人设置“亲友位置提醒”,?

  • 高德今日上线“家人地图”功能 可随时看到彼此的位置

    高德今日上线“家人地图”功能,可以让家人随时看到彼此的位置,特别是针对空巢老人家庭,子女忙于工作,父母独自在家,老人有没有出门,外出去到了哪里,可以在地图上随时查看。用户在高德地图上搜索“家人地图”进入功能页,添加亲人即可组建“家人地图”。“家人地图”除了与家人位置共享,可实时获取家人所在地点外,还可以给家人设置“亲友位置提醒”。此外,“家人历史轨迹记录”可以精确记录家人

  • 高德上线“家人地图”功能 可实时获取家人所在地点

    今日,高德上线“家人地图”功能,用户在高德地图上搜“家人地图”进入功能页,添加亲人即可组建“家人地图”。“家人地图”除了与家人位置共享,可实时获取家人所在地点外,还可以给家人设置“亲友位置提醒”。另外,“家人历史轨迹记录”可以精确记录家人最近 72 小时内的行动轨迹,回溯家人去过的地点。

  • 高德上线家人地图功能 可随时查看家人位置

    今天,高德地图上线了“家人地图”功能。用户搜索“家人地图”即可进入功能页添加亲人组建“家人地图”。通过“家人地图”功能,用户可随时查看家人的位置。这对于空巢老人家庭来说,这是一个实用的功能。有了“家人地图”,即使子女工作忙,也可以随时查看老人行动轨迹,确认老人有没有出门或者偏离日常行动轨迹。

  • 黑鲨游戏手机3S首创串充并放双电池:快充+长续航都有了

    7月31日下午,腾讯、黑鲨联合出品的新款游戏手机3S正式发布,整体相比于上代黑鲨游戏手机3变化不是特别大,但各种规格时至今日依然不俗。比如,黑鲨首创了串充并放双电池系统,实现快速充电的

  • 百度地图15.0全新升级:智能首页大变样

    百度地图可以说是百度旗下少有的一致好评的工具,绝对出行必备(高德党莫怒),不知不觉也已经走过了15年。今天,百度发布了全新的安卓端百度地图v15.0.0版本,重点对首页出行规划进行了改版,突

  • 高德上线“家人地图”惹争议 官方回应:用户确认授权后才能使用

    7月15日消息,日前,高德地图上线的“家人地图”,这两天成为了一个热门话题,甚至引来不少争议。有网友认为,这个功能对于有老年痴呆的家庭伸很受用,也有用户表示,“不管什么角色身份,都需要一个空间感,不需要随时被关注。”对此,高德地图产品相关负责人在接受媒体采访时表示,这个产品本身是为公益而设计,初衷也在“让守护看得见”,“我们在产品研发初期调研了上万名用户,七成以上的用户表示欢迎这个功能,?

  • 高德地图上线“司机公厕”功能 特定区域可临时停车15分钟

    今日,高德地图快速标注上线了北京交管局规划的 92 个可临时停车的厕所信息。北京市民在高德地图上搜索“司机公厕”或者“临时停车公厕”,可就近前往,在特定区域内车辆可临时停车 15 分钟。

  • 米家直流变频落地扇2电池版新品首发:不插电续航18小时

    今年5月17日,小米发布米家直流变频落地扇2,定价349元,号称一夏天电费不到1块钱(最低档)。今天,米家直流变频落地扇2电池版也已开始预约,原价499元,付订金30元抵60元,到手价469元!7月

  • 高德地图上线北京92处可临时停车公厕 车辆可临停15分钟

    7月30日消息,高德地图标注上线了北京交管局规划的 92个可临时停车的厕所信息。北京市民在高德地图上搜索“司机公厕”或者“临时停车公厕”,可就近前往,在特定区域内车辆可临时停车15分钟。TIM图片20200730171429近日,北京市公安交管部门组织各交通支大队,对城区公厕附近的停车资源和交通环境进行实地踏勘,并会同市城管委等部门,在充分排查调研的基础上,先期在城区的92处公厕周边增设路侧限时停车区,设置限时?

  • 哈啰单车与高德合作 哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口

    今日,哈啰单车与高德宣布达成合作。首先,哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口;其次,双方将基于海量用户理解,共同开发一站式服务内容;再次,基于高德位置服务解决方案,哈啰单车将和高德一道探索多种场景的融合应用。

  • 电池容量接近续航短130公里!奥迪CEO承认:特斯拉电动车领先两年

    在全球电动车范围内,特斯拉无疑是名声最为响亮的车企。并且在软件、电池管理、电机控制方面,特斯拉拥有着领先的技术水平,甚至连奥迪、大众这样的老牌车企都自叹不如。据外媒报道,奥迪现任

  • QM半年报告:经济复苏出行回暖 高德地图月活超过5.3亿

    7月30日消息,第三方机构QuestMobile近日发布《中国移动互联网2020半年大报告》,报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,其中高德地图MAU超过5.3亿。疫情期间,用户纷纷居家隔离,出行行业活跃用户出现阶段性下滑。随着全国范围内复工复产,出行需求再度升温,出行服务行业月人均使用次数和使用市场甚至超过去年同期。高德先后推出的打车“安心出行月”、复工复产亿元补贴、“酒店安心住”等服务得到市场认可?

  • 驴迹科技携手京娘湖景区,一键智慧游&景区手绘导览地图正式上线

    进入下半年以来,国内旅行市场复苏的步伐逐渐加快。近日,文旅部发布了《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》),结合当前疫情防控总体形势,推进旅游企业扩大复工复业。此外,该《通知》还调整了旅游景区的限量措施。旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天