首页 > 传媒 > 关键词 > 朱光最新资讯 > 正文

百度副总裁朱光:百度联盟凝聚互联网追梦人

2014-06-03 10:16 · 稿源:站长之家用户投稿

百度副总裁朱光演讲

“风雨十二年,百度联盟已经拥有70万合作伙伴。这其中,有耀眼如星的风云人物,也有无数执着追梦的草根创业者。百度联盟12年的快速发展离不开你们,中国互联网的发展也离不开你们!”面对聚集在黄山脚下的众多合作伙伴,百度副总裁朱光十分感慨,他深知自己面前是一群执着的追梦人,他们正在用互联网改变人生,也用互联网改变世界。每一位创业者都有着一段惊涛骇浪的创业故事。“一路走来,百度联盟分成总额从前年的19亿大幅增长到去年接近38亿。正是坚韧、颠覆、责任的力量支撑着百度联盟伙伴不断勇往直前,乘风破浪,在创业的道路上,实现梦想。”

5月29日,在2014年百度联盟峰会上,朱光见到了联盟的伙伴们。这70万家企业已经成为中国互联网领域最具影响力的一个群体。 仅在过去一年间,就有58同城、汽车之家、猎豹移动三家伙伴在美国上市,截止目前,联盟伙伴中在国内外上市的总数已近30家。更为重要的是,百度联盟已经成为中国网民的最佳助手:每天有超过800万人,通过百度联盟伙伴寻找心仪的工作;每天有超过6000万人,通过百度联盟伙伴感受全新的医疗体验;每天有超过6200万人,通过百度联盟伙伴获得高质量的教育机会;每年有超过1亿人,通过百度联盟伙伴拿到了回家的车票……

是什么力量支撑这个群体的成长、成就中国互联网上一个又一个奇迹?在朱光的邀请下,猎豹移动CMO刘新华、欢聚时代CEO李学凌、110法律网创始人张磊三位杰出的创业者代表上台分享了他们身后不为人知的创业故事。

刚刚成功登陆纳斯达克的猎豹,已经成为中国互联网的一颗新星。猎豹CMO刘新华坦言道:“如果要用一个关键词来形容我们三年半的历程,我想应该是‘挺住’,挺住意味一切,在百度联盟的支持和帮助下,我相信猎豹只是一个奇迹的开始,未来将会有越来越多前所未有的机会,让更多的创业者实现梦想,为用户带来更好的产品和体验。” 从做安全软件到做浏览器,猎豹在夹缝中找到了一条突围的路径,为用户带来了真正的好产品,加速了互联网技术的更新,推动了行业向更健康的方向发展。

朱光欣喜的表示:“猎豹可以说是百度联盟发展中的中坚力量,在变化无常的市场环境下准确定位自身优势,实现领域突破从而创造了三年上市的奇迹,让我们从中感受到了坚韧的力量。”

欢聚时代因为挑战传统教育而名噪天下。在创始人李学凌看来,卖煎饼、肉夹膜都已经开始崇尚互联网思维,互联网颠覆教育这个传统行业的时机已经真正到来。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在去年百度联盟峰会上就曾提出“中国互联网正在加速颠覆传统产业”的预言。一年间,金融、教育、零售、房地产等各个领域都受到互联网的冲击。从互联网角度试水教育,李学凌认为“不懂教育不是劣势而是优势”。做教育很多年的人往往会形成习惯,思维受到限制。而欢聚时代不懂教育,才敢于从用户的真实需求出发,颠覆、打破、重建,从而形成互联网教育模式。李学龄甚至提出要发扬“欲练神功必先自宫”的精神,坦言道:“互联网公司最核心的方法,就是先把所有可能被敌人攻击的弱点解决掉,再去作战。比如敌人可能用产品免费来打我,我创业的第一天就让它免费。”

对于李学龄的“自宫论”,朱光称之为创业者的颠覆力量,“人们常说,‘不破不立’,欢聚时代有着一颗敢于打破常规、勇于颠覆的勇气。而这正是中国互联网精神的重要特征,让互联网在改造传统产业方面展现出强大的生命力和颠覆性的力量。未来几年,将有越来越多‘用技术改变互联网’、‘用互联网改变中国’的梦想得以实现,机会也将属于那些敢于颠覆传统的人。”

从美国留学回来的张磊,创业初衷就是想做一个“大家帮助大家”的网站。张磊发现,由于信息的不平等,老百姓对法律援助的需求特别大,于是便创办了110法律网。张磊创业一直坚持自己的价值观:老百姓第一,律师第二,商业第三。将商业化放在最后,张磊选择了一条艰难的道路。为了让老百姓得到更好地法律服务,110法律网甚至推出了法律行业第一款支付产品——“法付宝”。在法律垂直领域,已经成为老百姓的首选。

朱光很敬佩110法律网的创业理想,他表示“心系百姓,先天下之忧而忧。110法律网怀着一颗博爱之心,责任的力量使他最终获得了商业上的成功。‘希望人人都请得起好律师’,这与百度联盟‘平等成就每一个人’的愿景不谋而合。希望在百度联盟的帮助下,有责任感、有抱负的伙伴们都能实现自己的理想。”

百度联盟已经走过12个年头,70万创业伙伴凝聚在这里,全都是像猎豹、欢聚时代、110法律网这样,兼具坚韧、颠覆和责任的力量。这正是百度联盟的精神,也是中国互联网发展的源动力。“百度联盟将继续从资源、技术、流量等多个角度为伙伴们提供支持,相信未来几年,将有越来越多‘用技术改变互联网、用互联网改变中国’的梦想得以实现。”朱光最后说道。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签