首页 > 传媒 > 关键词 > 手机支付最新资讯 > 正文

手机支付安全新招:银行商家警方合力筑网

2014-04-29 13:36 · 稿源:站长之家用户投稿

移动支付无疑是当前最为火热的业务,银行、运营商、互联网公司纷纷踏入其中。移动支付红火发展的同时,支付安全问题也成为行业关注的焦点。近日,腾讯移动安全实验室发布《2014第一期手机支付安全报告》,报告提示了当前移动支付面临的三大风险:病毒、漏洞和短信诈骗。同时针对这三大风险提出“产业链合力筑网”移动支付安全解决方案,腾讯手机管家也与警方、手机厂商、电子市场、银行、安全厂商等产业链各方建立了密切合作关系,保护移动支付安全。

移动支付面临病毒、漏洞和短信诈骗三大风险

据《2014第一期手机支付安全报告》显示,目前移动支付面临手机病毒、手机漏洞、短信诈骗三大风险。

据腾讯移动安全实验室统计,在五大类手机支付购物类软件中,共有320款软件被植入恶意病毒代码。其中,电商类APP感染病毒的软件款数占39.69%,位居第一。腾讯移动安全实验室对截获到的82805个手机支付类病毒进行了详细分析,并在国内率先发布了手机支付病毒的13大特征,其中最大特征是表现为静默联网、删除短信、发送短信、读短信、开机自启动。

此外,手机系统和软件存在的漏洞也会严重影响手机支付安全。2014年2月18日,国内漏洞报告平台乌云发布紧急预警称,淘宝和支付宝认证被爆存在安全缺陷,黑客可以简单利用该漏洞登陆他人淘宝/支付宝账号进行操作。而安卓系统也频频爆出Masterkey漏洞、Android挂马漏洞、短信欺诈漏洞等,都会影响手机支付安全。

而短信诈骗问题对手机支付的影响也不容忽视。腾讯移动安全实验室针对2014年第一季的诈骗短信进行关键词汇总统计发现,目前出现频率最高危害最大的与网银支付相关的十大诈骗短信关键词为:航班改签、密钥升级、中行到期、密码器过期、房东出差、U盾失效、同居被查、网银升级、验证码、安全账号。其中,诈骗短信中内置钓鱼网址,成为骗取用户银行账号密码、手机支付账号密码的主要手段。

腾讯集产业链合力筑网保移动支付安全

对于以上三大风险,腾讯手机管家安全专家陆兆华表示,任何一家公司、企业、组织机构都很难保证移动支付前中后整个环节不出问题,所以只有联合产业链的力量才可以真正的保护移动支付安全,而腾讯作为移动支付的先行者,有责任也有能力担负起统筹产业链的任务。

据悉,在打击手机病毒方面,腾讯手机管家与金山、卡巴斯基、诺顿等国内外手机安全厂商密切合作,共享病毒库,让腾讯手机管家的病毒查杀能力领先行业,顺利通过AV-TEST、英国西海岸等国际知名安全实验室的测试,病毒查杀能力、误差率都位居行业领先水平。

与应用宝、应用汇、豌豆荚等电子市场合作,贡献腾讯手机管家云查杀能力,帮助40余家电子市场实现App上架安全检测;与联想、三星、华为、中兴、小米等10余家手机厂商合作,贡献安全模块,帮助手机厂商提升产品安全能力,联想乐安全、小米安全功能的技术提供方都是腾讯手机管家。

为了打击信息诈骗,腾讯公司在2013年度联合广东省公安厅、深圳市公安局反信息诈骗咨询专线、中国互联网协会、银监局、银行协会、三大运用商等政府组织、企业共同发起了国内首个反信息诈骗联盟。反信息诈骗联盟从成立至今共接群众来电232661人次,直接劝阻12366人上当被骗汇款,涉及金额达1.2131亿元;帮助2636名事主快速拦阻被骗资金2612.849万元,其中全额拦阻409起1164.3422万元。同时,还为市民提供信息诈骗防范技巧咨询48264人次,通报运营商关停涉案电话2927个,通报银行锁控涉案银行账号4198个,警方处置违法网站648个。

业内人士表示,移动支付逐渐成为市场主流,而腾讯作为移动支付的领导者,自然更加关心移动支付安全问题。腾讯得益于在账号安全领域十余年的经验积累,加之在电脑管家、手机管家上的安全布局和大力投入,已经有能力实现移动支付安全的防控,加之与产业链各方密切合作,筑起了一道坚不可摧的移动支付安全防线。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议