谷歌或将拆股发行C类股:强化创始人对公司控制

2014-03-28 11:12 稿源:搜狐IT  0条评论

谷歌或将拆股发行C类股 股价或腰斩

3月28日,据华尔街日报报道,如果4月3日(美国东部时间)谷歌股价下跌50%,千万别大惊小怪,这是谷歌在执行2年前所宣布的一项拆股计划,发行没有投票权的C类股,旨在强化谷歌创始人拉里•佩奇和谢尔盖•布林对这家公司的控制权。

去年4月SEC文件显示,通过持有高级投票权的B类股,佩奇和布林拥有谷歌56%的控制权。事实上,在过去几年时间,谷歌为了筹集资金进行并购交易和执行员工股权奖励计划,一直都在不断发行A类股,这也使得佩奇和布林控股权不断被稀释。每股A类股拥有一个投票权,而每股B类股拥有10个投票权。

为了解决这一问题,谷歌创立C类股。C类股将于4月2日正式向在3月27日前登记过户的股东发行。C类股没有投票权,谷歌希望用它来代替A类股,发行筹集资金用于收购和员工股权激励。这样就会弱化对B类股股东投票权的稀释。

不过,现有股东不要担心,他们并没有因此丢失其投票权。包括佩奇和布林在内的股东都会按照所持A类和B类股数量获得同等数量的C类股。因此,每个股东对谷歌的控制权并未发生改变。

比如:你今天持有100股谷歌A类股,也就意味着你拥有100个投票权。下周在谷歌股票拆分后,你将持有100股A类股,外加100股C类股。但是,尽管你的持股总数增加到200股,但你的投票权只有100个,因为A类股有投票权,而C类股没有投票。B类股情况一样。

由于谷歌今后不大可能再发行A类股,因此佩奇和布林现有控制权将得到巩固。此外,谷歌拆股也不会影响该公司每股盈利和市值。

谷歌此前曾表示,尽管“C类”股票不含有表决权,但“A类”股票和“C类”股票之间的差价不大可能出现巨大的差异。(kirk)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多