Moto 360杀死Google Glass

2014-03-21 09:22 稿源:雷科技  0条评论

作者,Peter G McDermott  是一个技术通信工程师,帮助中小企业与他们的客户联系。由雷科技(leikeji.com)翻译,转载请注明出处。

在去年11月,我成为一个Google Glass的探索者,花1500刀外加税收就为了一个还在Beta版的设备。这个硬件已经过了原型阶段,但是离量产并且全球发布还很远。就在几年前,Sony、Pebble们做的智能手表在功能、电池续航、技术特色上还非常有限。当2012年Glass项目被公布时,它被外界认为是革命性的技术,是下一代的可穿戴计算技术。Google Glas让人类可以在他们眼睛的一个角落看到他们“需要"的信息,并且随时随地接入互联网。    理论上来说,这个技术很伟大。但是,在实践中却是不同的故事。

有些惭愧我只做了6个月的Google Glass Explorer,并且我必须承认我使用这个技术比我想象的要少得多(就像其他玩家一样)。让我告诉你为什么:

电池续航:

大多数为Google Glass开发的App都是电池杀器。但是,在“常规”使用时,我通常可以用6-8个小时。比多增强的应用例如World Lens,十分耗电因为他们需要用到摄像头、显示器、无线传输以及大量的处理器。哪怕是简单地看一个视频也只要消耗20-30分钟电脑。坦白地将,Google Glass并不是设计用来进行长内容的,或多或少它都是为了"片刻”类应用设计,这也是为什么它默认的视频录制只有10秒了。

安全“问题”:

许多工作场合都不允许Google Glass,因为对敏感信息的保护,以及个人私密信息。如果PCI标准升级到禁止在雇员可以看到信用卡号码的地方使用可穿戴设备,我并不会奇怪。遗憾的是,大多数关于Google Glass的担忧都是围绕它的摄像头,这是我要说的下一个问题。

社会接纳:

带着一个计算机在你的脸上,就像骑着一个Segway平衡车围绕你的办公室一样。简单的真相是,我们还没有到这一步。事实上,就算我们知道史上最大的政府监听丑闻(棱镜门)也没啥用。人们已经感受到自己的隐私被各种方式侵扰了,Email被公司监控,打电话被政府监听,处处都是看得到看不到的监控摄像头。如果这些问题不解决,带着一个摄像头在你脸上到处跑恐怕还不现实。

可靠性:

Google Glass并不可靠.朴实无华.利用蓝牙或者WIFI传输数据并不流畅。对于需要使用密码鉴权或者需要任何登陆页面的WIFI,它也无法接入。如果你让它关机一段时间,电池会自己用光。最不可靠的还是连接。就算你可以让你的Google Glass连接上LTE(4G)设备,并且信号很好时,还是可能会看到“can’t reach Google right now”的该死消息。

Moto 360没有上述那些问题

最令人兴奋的事情是Moto360没有我提到的上面那些问题。尤其重要的是,它是在我的手腕上,戴在脸上带来的很多问题都不需要考虑了。在一些社交场合这会帮助我们更容易被接纳,而且在任何场合带着也舒服(除非冲凉时)。电池续航可能是个问题,但是与Glass不一样。我希望可以隔夜充电我的智能手表,并且热切盼望利用无线信号充电的功能,这会让事情简单一些。

更好的App支持

我想不只有我认为手腕穿戴设备将会有越来越多、越好越好的App。虽然安卓Wart系统看上去与眼镜可穿戴设备有些相似,但它更加切合实际进而拥有更多用户和App案例。App可以设计着为了多个设备运行,不只是Motorola即将发布的这款。几乎不用思考也应该开发一个兼容多款设备的应用,而不是为某款设备独立开发。

性感的诉求

男人钟爱手表。它真的是很多男人唯一佩戴的珠宝,什么样的人戴什么样的表。例如在工作时间,我戴一款拥有黑色镜面和很小巧设计的Seiko不锈钢手表。它展示我的优雅、负责和守时。在周末我喜欢佩戴皮革表带的“easy read”,Timex出品的一款老式军用手表的怀旧系列。

当具备频繁更换镜面和表带的能力后,这个可穿戴设备的配饰属性就多过电脑属性了。

安全

使用Moto360,你不需要告知全世界你戴着一台电脑。这个设计很安全,最近听说有一个戴着Google Glass的女士在San Francisco的酒吧被抢劫了。

买得起&奢侈品

对于一款原型来说1500美金太贵了,尤其是一款不会每天使用的产品。我不认为Google Glass在短期内会低于800美元。与之对应的是,Moto360更接近市场价,500美金。市场竞争很快变化让价格降下来,因为其他厂商也会生产。

就像过去发生的一样,历史告诉我们人们可以花几千美元去买一块手表。如果任何传统名片手表厂商入局,我们可能会看到奢侈智能手表出现,成为吸引中产阶级的中端手表。

当Glass宣布时我很期望,它是新鲜的,并且没有被人在现实世界体验过。现在我看到了Moto360之后,我认为它可以更好地融入我的生活。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多