首页 > 传媒 > 关键词  > 运营商最新资讯  > 正文

中国运营商扛起“融合通信”的大旗,是自杀还是革命?

推广 · 2014-03-03 14:03 · 稿源: 厂商投稿

【通信产业网讯】在刚刚闭幕的MWC 2014上,中移动选择了三星、索尼、青橙等5家手机厂商一起主推“融合通信”业务。对于此次中移动的突然发力,业界惊呼,融合通信这是要PK微信的节奏啊,一石惊起千层浪,这究竟是移动在革自己的命还是在自杀呢?下面我们就来揭开融合通信背后的玄机,让你看看融合通信究竟融合了些什么?

融合通信说白了就是一种 OTT(Over The Top)业务,啥叫OTT?你每天用的微信就是!融合通信也跟微信一样可以通过数据流量发送语音、视频、文字、图片、位置等功能,传统意义上的短信、彩信和电话功能已经OUT了!比微信更棒的是融合通信不需要安装任何APP,手机插上电话卡就能用。预计今年四季度融合通信实现试商用,2015年中实现全面商用。

国外的OTT产品以Whatsapp、iMessage、Line、Kakao Talk为代表,国内的OTT产品主要有微信、来往、易信等。这些服务与运营商的业务形成了直接的竞争关系。运营商如果不自己革命,那么最后就只能等其他OTT服务商来革他的命,沦为管道商甚至消亡都是早晚的事。因此国际上各大运营商纷纷推出OTT新业务自救:沃达丰和Three跟Skype合作,AT&T 跟 Twilio 联合,Sprint则跟 Google Voice结对。合作的好处是:消费者有着更多的选择,运营商可以提供更多的东西,而 OTT 服务则可以让自己的软件货币化。为了维系自己的市场地位,运营商需要先行引领行业趋势,以更加灵活的姿态来更快速地响应市场需求。他们还必须寻找机会与相关技术公司建立明智的合作关系。此次中移动选择与三星、青橙等厂商合作推出融合通信,既可以说是不得不为也可以说是大势所趋。

前景一片大好中,我们不禁好奇融合通信是怎么产生的呢?说到融合通信的起源还得从美国的第三大电信运营商Sprint说起,2005年,Sprint用350亿美元收购了Nextel,Nextel的核心业务就是基于iDEN网络的PTT(Push To Talk)业务,即主叫方只要按一个按键,就可以直接向一个或一组人发起通话,而且呼叫即时接通。当时,摩托罗拉公司为Nextel提供被称为iDEN的蜂窝通信技术,这是一种具有步话机通信方式的技术,摩托罗拉还为该公司制造了大部分的手机。这就是融合通信业务合作模式的雏形。运营商加品牌商一起合作创新在国际上早就是一个趋势,而本次中移动选择像青橙手机这样的新兴品牌合作,也是看中青橙这种新品牌未来在产品和服务上的创新能力。

所以说,融合通信这次不管能否让中国移动借此打个漂亮的翻身仗,至少能带动像青橙这样的新兴品牌迅速崛起,至于腾讯到底怎么应对,我们只能拭目以待了。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天