首页 > 传媒 > 关键词  > 城市最新资讯  > 正文

以智慧城市防治城市病 .

2014-01-07 14:54 · 稿源:中国站长站

智慧城市、云计算、大数据是政府和产业界关注的热点。各地、各行业均有一批项目投入运行或正在建设。如何看待我国智慧城市实践,能否从中找出对今后具有指导意义的理念与经验?日前,在由华云数据技术服务有限公司承办的“智慧城市背景下的云计算应用与实践峰会”上,本报记者独家专访了国家信息化专家咨询委员会高新民委员。

智慧城市要解决问题

记者:当前,政府、专家、企业都在谈智慧城市,对智慧城市也有各种不同的定义和不同的理解。请问您怎样看待当前我国的智慧城市建设?

高新民:当前智慧城市确实是热点。有些项目花了不少钱,效果并不理想。人们对智慧城市的定义和理解也不尽相同,有所争论。

我认为,定义本身并不重要,设定智慧城市的目标更为重要。因为明确智慧城市的目标,可以减少建设的盲目性,把握住智慧城市发展的正确方向。简单而言,智慧城市的目标就是要解决城市发展中所遇到的问题。

记者:我国正处于新一波城镇化建设的过程当中。智慧城市应该在其中发挥什么样的作用?

高新民:我国城镇化发展中所遇到的问题与国际上的情况是一致的。城市可以分为两大类。一类是老城市,国际上叫棕色地带的城市(brown field),另一类是新建城市,叫绿色地带的城市(green field)。老城市和新城市在发展中所遇到的问题不尽相同。

由于历史的原因,老城市往往存在诸多城市病。比如城市管理问题、交通问题、水务问题、能源问题、环境问题等等。对于老城市,智慧城市的目标应该设定为治理城市病;在我国新一波的城镇化过程中,将涌现一批新兴的城市群。对于这些城市,智慧城市的目标应该设定为预防城市病。

按领域整合信息是关键

记者:随着城市化进程不断深入,城市病在我国一线城市中已日趋普遍,在若干特大型城市中已比较突出。以智慧城市解决城市病应该怎样做,是否有成功案例?

高新民:我国智慧城市起步不久,总体上还在探索之中。上海智慧交通在为数不多的成功案例中是一个有说服力的案例。

上海的交通信息原先分散在交通委、轨道交通等多个不同部门。上海市用7年时间将与交通相关的信息全都整合到上海交通综合信息平台。这个平台已在解决上海交通拥堵上发挥了重要作用。上海高架路一度非常拥堵,开始设想加宽高架并征收拥堵费。在分析了整合在交通综合信息平台的数据,发现80%的车在高架路上短程行驶,频繁上下是拥堵主因。于是在信号与匝道上采取措施,路网的总体流量增加了15%~20%,拥堵指数趋于平稳。不仅没新增高架,也没有收取拥堵费。

从上海交通综合信息平台的案例可以看出,智慧城市要解决的城市病问题一般都存在于某一特定的领域。以我国当前的实际情况,该领域的信息又分散在多个不同部门。因此在智慧城市建设中,按领域整合信息是关键。只有将各领域的数据整合起来,才能运用技术手段进行定量分析,提出解决问题的具体办法,并对运行进行实时管控。

基于云计算的智慧城市尚在摸索

记者:现在人们谈到智慧城市,常常会提及云计算。请问智慧城市与云计算是何种关系?

高新民:云计算是智慧城市的技术手段之一。但是总体上讲,在推进智慧城市当中,合理的设计和建设支撑整个智慧城市的云服务体系架构,尚处摸索阶段。

云计算的本质是资源共享,是服务,是动态调整。在智慧城市建设中,只有解决各领域信息整合的机制问题之后,云计算才能发挥作用,成为智慧城市的技术支撑。现在各地都重视云,但大多没有解决信息整合的机制问题,结果是仍然在分散建设。有的地方政府公共财政支持的云就有7、8个。这种情况实质上是在原先小数据中心上采用一些云技术。这种模式从投资上、运营上说都不尽合理,没有发挥出云计算的真正优势。

当然,并不是说采用了云计算,就能自动实现智慧城市,防治城市病。而是先要实现大领域信息整合,才能运用云计算,在防治城市病的道路上进行持续创新。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 川大智胜携手蜜度搭建数字孪生社区 助力成都“世界智慧城市”建设

    11 月 17 日,第十届全球智慧城市大会的世界智慧城市大奖颁奖典礼举行,成都在与爱尔兰都柏林、印度海德巴拉的角逐中获胜,成为“ 2021 世界智慧城市大奖·宜居和包容大奖”全球冠军。本次获奖标志着“智慧蓉城”建设取得了实质性成果,得到了世界级平台的广泛关注和普遍认可。而川大智胜与蜜度在成都成华区杉板桥数字孪生社区建设中的深度合作,为“智慧蓉城”建设做出贡献。据了解,世界智慧城市大奖每年评选一次,被誉为世界智?

  • 睿呈时代:中国领军智慧城市运营中心解决方案提供商

    近年来“智慧城市”的发展理念迅速在全世界得到认同和发展。随着国内云服务、大数据、物联网等技术快速迭代爆发,我国已经成为世界上智慧城市建设数量最多的国家。随着数字经济的深入推进,尤其是国家大力推行新基建的重大战略部署,数字化将重新定义城市的产业和空间形态,正带来新的变革和机遇。智慧城市建设也逐渐由早期的1. 0 逐步向2. 0 迈进。智慧城市1. 0 阶段本质上由技术驱动,技术提供者作为引领者,形成简单的技术与场?

  • 湖南日报:“数字湖南”建设提速蘑菇车联协同衡阳打造智慧城市样板

    11 月 16 日,湖南日报刊发《“新基建”按下加速键 打造智慧交通新范本》。报道着重指出,蘑菇车联衡阳项目拉开了衡阳升级智慧交通建设的序幕,并得到了湖南省大力支持。湖南日报关注蘑菇车联衡阳项目 在 11 月 5 日召开的 2021 年数字湖南建设领导小组会议上,湖南省委副书记、省长、领导小组组长毛伟明为数字湖南建设明方向、定目标、划重点,明确了未来 5 年的发展目标——力争到 2025 年,湖南数字化发展进入全国第一梯队;数

  • 为了让自动驾驶融入智慧城市,百度、蘑菇车联都干了同一件事

    安全和成本始终是自动驾驶大规模落地的两大难题。 9 月 27 日,苹果公司的自动驾驶测试车在无安全员情况下,以约 20 公里的时速撞向了路边,所幸无人受伤。国内方面, 10 月 11 日,美团的无人配送车于北京顺义与私家车相撞,时速也是在 20 公里左右。两起事故再次证明,单车智能的感知能力严重依赖于车端传感器,在实现常态化、规模化落地面前力不从心。归结起来,可以总结出三大难题:一是传感器的感知范围有局限性,不足以应对?

  • 共创数字经济建设新生态,平安智慧城市生态大会成功举办

    11 月23 日,以“共建生态,慧创辉煌”为主题的平安智慧城市生态大会在深圳前海自贸大厦成功举办。中国平安集团党委副书记、智慧城市发展委员会常务副主任兼科技委员会副主任杜鹏与华为企业BG全球政府业务部副总裁杜仲夏,特发集团党委委员、副总裁俞磊,中软国际高级副总裁兼互联网ITS集团CEO居琰,平安智慧城市联席总经理高孟轩,以及平安智慧城市副总经理何实等领导嘉宾共同出席本次大会。大会采用线上、线下相结合的形式,群贤

  • 每日互动云合数据与蜜度达成战略合作 携手增能智慧城市建设

    大数据正在成为智慧城市血脉通畅的新动力,成为智慧城市建设与管理的无形生产资料。善用大数据,体现出一座城市在智慧化进程中的关键能力。为推动数智增能智慧城市建设,在每日互动(股票代码:300766)主办的2021“西溪论数”数据智能高峰论坛上,每日互动旗下浙江云合数据科技有限责任公司与蜜度、浪潮、云仰科技等企业分别达成智慧城市集成商战略合作,发挥多方优势,增能城市新发展。每日互动是国内专业的数据智能服务商,旗下

  • 每日互动云合数据与蜜度达成战略合作 携手赋能智慧城市建设

    10 月 23 日,以“善为数智·数智为善”为主题的2021“西溪论数”数据智能高峰论坛在杭州圆满落幕。为了更好地支撑数字化转型,实现科学、精细、智能和高效化的社会治理效果,在2021“西溪论数”数据智能高峰论坛上,每日互动(300766)旗下云合数据与蜜度、浪潮、云仰科技等企业达成了智慧城市集成商战略合作。对于此次战略合作,每日互动云合数据CEO汤克林表示,将以统一资源整合的优势就政府数字化改革、企业数据服务、数据资源

  • 启迪数字环卫多款无人环卫设备亮相2021中国污染防治联展

    ▲ 中国环境谷展区 (图源:蜀山经开发布)11 月 26 日, 2021 中国污染防治联展在合肥开幕。本届污防展集中展览展示环境保护行业全产业链产品,包括水、大气、土壤、固废污染防治、智慧环保与环境监测等技术装备。其中,“中国环境谷”展区面积超 2300 平方米,启迪环境子公司启迪数字环卫作为企业代表,携无人环卫前沿设备亮相高端治理服务区。在“中国环境谷”启迪数字环卫展区,一辆无人环卫车引起了媒体的注意。除了车头前方?

  • 【高交会IT展】服务机器人在抗“疫”防治中大显身手

    面对广州今年五月出现的本轮新冠疫情,科技的作用愈发彰显,科技企业纷纷利用其自身的独特产品技术服务于社会及群众。其中服务机器人冲在了抗疫一线,配送机器人和医疗机器人迅速担起重任,打通无人配送最后一百米,代替部分人工进行“无接触”战疫,为打赢这场防疫战提供了有力支持。在疫情防治中,服务机器人能够广泛替代人力的重要基础是计算机视觉、人工智能、深度学习、物联网等创新的数字化技术,以及衍生的边缘计算、自动驾

  • 望里科技成瘾数字疗法研究于全国药物滥用防治研讨会完成汇报,获业内泰斗高度赞誉

    11 月 5 日,望里科技受邀参加中国药物滥用防治协会举办的 2021 年全国药物滥用防治研讨会暨第 20 届中国药物滥用防治协会学术会议。望里科技在本次会议中的卫星会采取“线上+线下”的形式举办,线上观看高达 7000 人,会议主题为“数字疗法技术与AI算法在成瘾诊疗中的应用”。望里科技卫星会直播截图中南大学湘雅二医院教授、世界卫生组织社会心理因素、成瘾行为和健康合作中心主任郝伟老师和武汉市精神卫生中心院长李毅老师在会?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天