百度张磊:500天沉淀百度手机卫士厚积薄发

2013-12-19 15:35 稿源:用户投稿  2条评论

12月18日,百度手机卫士在京发布。会上,百度移动安全总经理张磊分析了当前整体的移动安全形势,并重点介绍了百度手机卫士病毒查杀能力和防吸费功能。他表示,百度手机卫士经过两年多的安全能力积累,已经具备了先进的安全技术。百度手机卫士将致力于为用户提供更快更安心的移动安全体验,构建一个健康的移动安全环境,成为让用户信赖的、有良心的安全软件。

用心做安全 厚积薄发

百度此次发布的百度手机卫士是从旗下安卓优化大师升级而来,在此之前,百度在长达近两年的时间里一直潜心于安全技术的研发工作。张磊介绍,百度的移动安全技术已经处于国际领先的水平。

目前,百度移动杀毒引擎拥有的应用样本已经高达600多万,病毒样本80万个,覆盖了所有知名应用,实现了对全球200多个应用分发渠道的监控。此外,百度也已经与全球20国家知名的安全机构进行合作,实现了病毒样本的交流互换,这也意味着全球任何新兴的手机病毒都难逃百度手机卫士法眼,遭到快速查杀。

张磊表示:“目前我们的安全引擎的病毒查杀率是100%。我们对病毒本身的误报控制是零。”据国际著名安全软件评测机构AV-Test 11月最新评测结果显示,百度移动杀毒引擎以100%查杀率、零误报、性能满分,总分13分的好成绩全球排名第一,与Avast!, Avira, ESET, Ikarus, Kaspersky, TrendMicro等国际著名的老牌安全公司并列。

首创防吸费功能  获用户青睐

当今,手机购物、手机支付以及银行网银客户端的出现大大方便了人们的日常生活,然而许多不法分子和病毒软件开发者也对此虎视眈眈。据统计,仅在今年第三季度Android市场上架的病毒应用就已超过10万个,其中恶意吸费类占比高达77%,受恶意吸费应用感染人数已达1400万,给用户造成的经济财产损失超过7000万元。

张磊指出,移动安全3.0时代信息安全、支付安全、财产安全成为移动安全的重要发展趋势,而在2014年也将会大规模爆发支付类、财产类安全问题,其中恶意吸费、偷跑流量软件、电话短信诈骗等手段将严重威胁用户的手机安全。对此,百度手机卫士研发团队创新性地开发了防吸费功能,致力于解决用户面临的安全难题,为用户提供全面的安全防护。

据介绍,百度手机卫士的防应用吸费分为三大功能点:第一,可以全盘扫描手机应用,第一时间发现和精准查杀扣费应用。第二,流量防偷跑功能可以对手机应用进行实时的流量监控,让用户实时了解流量、话费的使用情况,防止恶意应用短时间偷跑大量流量;第三,率先推出伪基站识别功能,有效识别诈骗短信和电话,避免用户上当而遭到经济损失。

打造安全开放平台  建设健康生态

除了百度手机卫士这款安全产品,百度也注重于对整个移动安全体系生态的建设。张磊介绍道,明年百度还将有一系列的开放计划,其中百度安全实验室将把自己的安全能力开放出来提供给开发者或者第三方机构,同时百度还将为第三方应用分发平台提供免费的安全检测服务,构建安全的移动分发生态。

据了解,百度安全团队在研究中国移动互联网安全问题时曾发现,绝大部分病毒都是山寨应用,这也意味着行业的无序竞争、病毒制造的低廉成本、软件安全能力不够和市场监管的不力,是病毒猖獗的问题根源。在谈及为什么做安全时,张磊也坦承在行业乱象的情况下,做安全软件不容易。但“我们希望这个行业能有一个有秩序、良性的生态。”

张磊最后也总结道,百度在安全方面用两年多的时间进行了安全建设,花费了一年多的时间进行安全软件的研发,目的就是为了实现百度理想——“我们做了一款我们认为有良心的软件,我们希望每一个用户,每一个家庭,每一个行业中的每一个个体,都能在使用互联网便利的同时能更安全更安心,这就是我们百度手机卫士的使命和任务。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多