首页 > 传媒 > 关键词 > 理财最新资讯 > 正文

百度理财揭示互联网理财用户特征:“8090后”成投资主力

2013-11-29 15:51 · 稿源:站长之家用户投稿

日前,百度理财公布了一组购买“百度理财B”和“百赚”用户的数据。数据显示,理财用户中市级人数比非市级人数更多,主要分布年龄层为20-30岁区间,“8090后”成为购买主力。互联网理财用户的这些特点,和目前整个互联网的平台属性高度相关。不难看出,百度等互联网公司的强势入局,从用户和购买力等核心层面,为传统金融机构带来了浓厚的互联网基因。

业内人士分析,市级人数比非市级人数更多,主要还是受互联网普及程度以及互联网金融理念渗透程度的影响。实际上,这是一个好现象,说明互联网金融的增长空间巨大。根据此前发布的《中国城市发展报告》2012卷显示,户籍非农人口占户籍总人口比重不足35%,如果再缩小到大城市人口的话,比例将会更低。庞大的非市级用户还等待互联网企业的开发,而随着智能移动终端的普及,百度等互联网企业的‘金融梦’想象空间巨大。

此外,在年龄层分布中,20-30岁区间的用户成为了绝大部分省区的最主力用户。广东、福建、山东、安徽等省,这一年龄段的比例都超过了60%,重庆市更是达到了90%左右。不少营销理论都认为,20-30岁之前,是人们行为习惯养成以及对商业品牌建立价值的核心时期,所以才有“征服了一个人的青年,就等于征服了他的未来”的说法。以“百度理财B”、“百赚”等为代表的互联网金融理财产品,不仅时下大受热捧,而且随着年轻一代的不断崛起,这种人口红利还将逐步扩大。

毫无疑问,传统金融机构的核心用户的年龄都偏大,随着这群用户不断的老去,以及相应购买力的不断降低,传统金融机构理财产品的市场空间将被极大挤压。与互联网为伍,拥抱互联网,或将是唯一的出路。实际上,转身较早的华夏基金等就取得了骄人的成绩。与百度联合推出的“百度理财B”不到4小时内10亿份额被一抢而空;“百赚”也短短时间创造了人均认购额高于行业均值10倍的记录,销售情况异常火爆。

不少用户都在网上表达了类似的观点:以百赚等为代表的互联网金融理财产品,不仅风险更低、收益更高,而且准入的门槛也更低,整个购买流程非常方便快捷,此外流动性还非常的好,可以随用随取。这种用户真实的口碑力量,将推动互联网理财产品的进一步风靡。

业内专家表示,随着互联网和移动终端的进一步普及,互联网理财将形成一种“趋势性”的力量;在此基础上上加之互联网企业本身在制度上不断完善、产品上不断创新、流程上不断优化,互联网理财的大火还将继续蔓延。传统金融机构对理财产品的主导地位,未来极有可能被动摇。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天