首页 > 传媒 > 关键词 > 反垄断最新资讯 > 正文

国际反垄断专家David Stallibrass出任360诉腾讯垄断案专家证人

2013-11-28 10:09 · 稿源:站长之家用户投稿

11月26日,360诉腾讯垄断滥用市场支配地位案在全国最高人民法院开庭,这是《反垄断法》出台6年来,最高院审理的首例互联网反垄断案,对国内互联网反垄断的判决具有标志性意义。庭审期间,英国竞争经济专家DavidStallibrass受原告奇虎360公司邀请出庭作证。

据资料显示,DavidStallibrass持有牛津大学贝利奥尔学院(BalliolCollege)哲学、政治与经济学本科学位,以及伦敦政治经济学院经济学硕士学位,拥有10多年的职业经济学家工作经验。

目前,DavidStallibrass常驻中国,现为上海交大凯原法学院高级研究员以及广州暨南大学客座教授,并受聘于北京对外经贸大学竞争法研究中心(北京)以及中国科学院研究生院竞争法中心(北京)。2012年,DavidStallibrass成为首位向中国法院系统提供专家证言的国际竞争法经济学家,并兼任“中国反垄断论坛”主任,该论坛是英国针对中国反垄断问题实施的能力建设计划。

同时,DavidStallibrass长期活跃在中国反垄断领域,曾受到多家国内顶尖高校的邀请,进行反垄断课题的学术讲座。近期,曾作为演讲嘉宾,出席了由中国科学院大学竞争法研究与咨询中心主办,中国反垄断论坛支持的“中国科学院大学2013年竞争法国际研讨会”。在中国工作期间,David兼任伦敦公平贸易局(OFT)主任,在竞争法战略和实施、政府管制和消费者保护领域积累了丰富深入的经验。

此外,他与霍金路伟律师事务所合伙人AdrianEmch合著的《中国的反垄断法的-第一个五年》现已正式出版。本书是对中国反垄断法发布实施五年来的一次盘点。有专家表示,这本书极大丰富了读者对于中国竞争法律制度的了解。

DavidStallibrass在上海交通大学凯原法学院讲座时表示,中国政府在经营者集中审查中对市场份额理论的使用情况进行了法律和实践层面的分析,分析了使用市场份额理论背后所蕴藏的经济学的假设,包括经济增长速度、消费者偏好、管制范围、商业机会、资金、低管制、低市场准入等方面,并指出该等假设都是以欧洲国家的经济状况为基础,而中国的经济状况则略有不同,由此得出结论,认为这些假设在中国可能并不适用。

在市场支配地位方面,DavidStallibrass先生首先分析了中国政府对于市场支配地位的传导效应的态度,介绍了传统传导理论以及芝加哥学派对传导理论的观点,并介绍了在欧盟的适用,总结了芝加哥学派对于传导理论的假设。随后他认为该等假设与中国的情况仍存在差异。在具体的执法对传导理论的适用中,传导效应由于政府管制的存在其危害在中国可能更加明显。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易被诉网络游戏垄断案终审 法院认定网易游戏不构成垄断

    今天,广东省高级人民法院对华多诉网易滥用市场支配地位及不正当竞争纠纷、章某诉网易著作权许可使用合同及垄断纠纷两案作出终审判决,认定网易公司在相关市场内不具有市场支配地位,不具有排除限制竞争的市场能力,依法驳回两上诉人所有诉讼请求,维持原判。

  • 盖茨回忆当年反垄断听证会 祝福库克等同行

    本周的反垄断听证会勾起了微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)对1998年美国国会反垄断听证会的回忆。本周三,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)、谷歌母公司Alphabet CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)、Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)将出席美国国会举行的听证会。在CNBC星期二播出的节目中,盖茨表示,“

  • 辟谣!外媒报道的微信支付宝被反垄断调查系传言

    据21 世纪经济报道消息,今日下午,路透社援引不具名的知情人士称,反垄断部门尚未就是否进行调查做出决定,也不清楚该机构何时会做出决定。但该报就此事向国家市场监督管理总局相关人士、反垄断领域的核心专家等求证,相关人士均表示,没有听说报道中所指的调查,不清楚路透社的信源来自哪里。

  • 与民权领袖吊唁活动冲突 苹果谷歌反垄断听证会或推迟

    据CNBC报道,知情人士称,由苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook四家美国科技巨头CEO参加的反垄断听证会将于下周一举行,但是由于举行时间很可能与黑人民权运动领袖、众议员约翰·刘易斯(John Lewis)吊唁活动存在冲突,这场听证会可能会推迟。美国众议院司法委员会和反垄断小组委员会负责举办这场听证会,尚未确认延期事宜。这场听证会可以说“大腕云集”,包括了苹果CEO蒂姆·

  • 微信、支付宝被反垄断调查?监管部门人士否认:没有听说

    微信、支付宝已经成为大部分手机用户必备的APP应用了,日常小额消费几乎都靠它俩支付了。今天下午有外媒报道称中国反垄断部门要调查微信、支付宝,不过国内记者多方查证,监管部门并没有对它们发

  • 亚马逊正面临着美国多个政府机构的反垄断调查

    纽约总检察长莱蒂夏·詹姆斯(Letitia James)加入了对亚马逊市场影响力的调查。据悉,詹姆斯的办公室正与加州司法部长和联邦贸易委员会(FTC)合作,对这家电子商务巨头展开调查。

  • 欧盟宣布对苹果Siri和亚马逊Alexa等语音助手展开反垄断调查

    【TechWeb】7月17日消息,据国外媒体报道,欧盟宣布对苹果Siri和亚马逊Alexa等语音助手展开反垄断调查。欧盟计划收集400多家公司的信息,以了解苹果和亚马逊等公司是否在使用它们的语音助手Siri和Alexa从事反竞争行为,从而确定是否有必要对Siri和Alexa等语音助手展开反垄断调查。该机构将调查苹果和亚马逊等公司是否在使用它们的语音助手控制用户数据,并制造不利于其竞争对手的环境。此次反垄断调查针对的是那些大公司,它们的?

  • Spotify苹果口水仗引发反垄断调查 听证会文件曝光根源问题

    据外媒报道,由于在商店如何处理应用程序的问题上存在争议,多年以来苹果和Spotify的关系并不好。Spotify指责苹果武断决策对Spotify加以处罚,此举旨在保护苹果自己的Apple Music和iTunes服务。眼下苹果正面临美国司法部、州检察长和众议院司法委员会实施的反垄断调查。为此相关各方上周三(当地时间7月29日)举行了一场听证会。苹果首席执行官蒂姆·库克、亚马逊、Facebook以及谷歌公司的负责人

  • 外媒:中国监管机构研究反垄断调查支付宝/微信 央行提议

    据路透社援引知情人士的透露的消息称,中国监管机构正在研究是否对支付宝、微信支付展开反垄断调查,国务院反垄断委员会最近一个月多来一直在收集相关信息。消息人士表示,反垄断委员会尚未做

  • 支付宝微信支付回应或遭反垄断调查:尚不清楚该消息

    据21财经报道,今日针对外媒报道的“中国监管部门将就反垄断调查支付宝和微信”一事,支付宝和微信支付相关人士均表示尚不清楚该消息。

  • 美国科技巨头反垄断听证会举行 扎克伯格最受伤贝佐斯首秀从容

    7月30日消息,在美国当地时间周三举行的科技巨头反垄断听证会上,谷歌和Facebook在滥用市场势力问题上遭到了两党议员最尖锐的抨击。尽管这是亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)首次参加国会听证会,但是他在接受盘问时表现的最从容。苹果CEO库克被问到的尖锐问题要少于贝佐斯,但予以高效处理。Facebook CEO马克·扎克伯格( Mark Zuckerberg)最受伤,在面对内部邮件的提问时几次结结巴巴。谷歌

  • 美四科技巨头出席反垄断议会 报告最早8月下旬发布

    美东时间7月29日,亚马逊、苹果、谷歌母公司Alphabet、Facebook的首席执行官首次集体出席众议院听证会,接受众议院反垄断委员会的质询。委员会与Facebook的马克.扎克伯格(Mark Zuckerberg)、亚马逊的杰夫.贝索斯(Jeff Bezos)、苹果的蒂姆.库克(Tim Cook)以及谷歌的桑德尔.皮查伊(Sundar Pichai),就每家公司正在面临的反垄断问题展开了集中讨论。据悉,这项针对美国科技巨头的反垄断调查已经进行了一年有余,国会议员?

  • 美国反垄断听证会今夜上演:四位科技巨头CEO证词提前曝光

    美国当地时间周三,苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook四家科技巨头的CEO将在美国国会举行的反垄断听证会上作证。日前,四巨头的CEO们已分别给出了自己的听证会证词,以辩驳垄断的说法,通过夸赞同行业的竞争对手,弱化本公司的存在感。苹果公司CEO库克表示:“就像我们相信iPhone提供了最好的用户体验一样,我们?

  • 30%抽成太狠 EPIC创始人炮轰苹果、谷歌垄断应用商店

    在智能手机中,iPhone用户绕不过GMS和APP应用商店,安卓用户绕不过谷歌Play商店(中国市场除外),不过这两个平台的应用收费要交30%的收入给这两家公司。EPIC创始人、CEO Tim Sweeney日前对苹果

  • 工信部要求严肃查处商务楼宇宽带垄断问题

    就近日媒体报道部分商务楼宇、工业园区宽带被物业、代理商“卡脖子”的问题,工业和信息化部高度关注,要求当地通信管理局联合有关部门抓紧调查核实,对存在的违法违规行为要坚决整治、予以严惩。

  • 周鸿祎暗指360上市因为腾讯 不上市就会被欺负

    近日,在央视网《对话》节目中,周鸿祎谈起赴美上市原因时表示,当时的想法比较简单,就是终于给投资人有一个交代了。他称, 2010 年, 360 曾和大公司发生过冲突,直言如果不是一家上市公司被人摁死了都没人知道。所以, 360 一定要成为一家美国上市公司。“这样别人再欺负我们的时候,可能大家就会觉得说,你好歹是家上市公司,不那么容易(死),当然这个想法今天看来很可笑。但当时是一种比较质朴的想法。”

  • 谷歌CEO为垄断辩护:搜索领域的对手一大堆 很多都是专家

    谷歌公司CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在预先准备好的反垄断听证会证词中称,公司在搜索领域面临众多对手。皮查伊称,和以前相比,人们现在拥有更多搜索信息的方式。“当你在网上搜素产品时,你可能会登陆亚马逊、eBay、沃尔玛或者其他众多电商提供商之一。同样地,当你在旅行和房地产等领域查询时,谷歌也面临激烈竞争,许多公司是这些领域的专家。”(作者/箫雨)

  • 众多开发商怒斥苹果垄断、收高佣金 库克霸气:我们不会有任何让步

    多年来开发人员向苹果公司抱怨佣金问题。作为回应,苹果已经缩小了其规则的应用范围。 2018年,苹果允许Minecraft的生产商微软公司等游戏公司的用户登录其帐户,只要这些游戏提供了苹果的应用内

  • 周鸿祎暗指360上市因腾讯:不上市被人摁死都不知道

    据国内媒体报道,近日,周鸿祎做客央视网《对话》节目中谈及360上市原因时表示,2010年曾和大公司发生过冲突,要不是一家上市公司,被人摁死了都没人知道。周鸿祎称,当年上市第一个简单的想

  • 10兆带宽每年1万多?工信部:严查商务楼宇宽带垄断问题

    据@工信微报 消息,就近日媒体报道部分商务楼宇、工业园区宽带被物业、代理商“卡脖子”的问题,工业和信息化部高度关注,要求当地通信管理局联合有关部门抓紧调查核实,对存在的违法

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天