首页 > 传媒 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

百度理财台开卖首款支持产品

2013-10-28 10:51 · 稿源:站长之家用户投稿

互联网巨鳄再度布局金融业。据“百付宝”微博消息称,百度金融中心——理财平台今日正式上线,平台支持的首个产品为华夏基金提供的现金增利货币基金。在业界看来,互联网企业进入金融领域将推动传统金融机构加快调整速度,使金融业加速产业升级。

北京商报记者昨日获悉,今日10时28分起,网民即可通过“百度金融中心——理财”平台官方页面进行注册和购买。此消息一出即引起市场热议。然而相比普通民众表现出的热情购买力,业内学者和金融专家则更多关注于其对互联网金融创新的实际刺激作用。

“互联网企业进入金融领域是将有利于金融体系的发展。”北京大学经济学院教授吕随启如是认为。

事实上,一些金融机构已经开始与互联网公司合作探索新的金融服务模式,如平安、阿里、腾讯“三马”成立线上的保险业务,“天弘基金+支付宝”,今年以来,百度一直在积极布局互联网金融业务。早在7月,百度旗下的支付工具百付宝获得了第三方支付牌照,8月底,百度金融测试版也悄然上线。进入9月,百度方面又证实,百度在上海设立实体小额贷款公司申请已获批准将落户嘉定。

互联网金融究竟该如何发展,其实都在摸索之中。百度、阿里巴巴这样的互联网领军企业,在互联网金融发展过程中其实扮演着“探路者”角色。但是在吕随启看来,互联网业进入金融业并不意味着可以替代银行,互联网企业并不能偏离核心业务。“长远来看,互联网企业和金融机构应该加强合作,用数据和技术整合资源联盟式发展。”业内人士如是说。

据百度方面透露,在金融业务上百度分别在渠道和模式两方面进行了创新。对于前者来说,百度基于搜索为用户提供所搜即所得的金融产品,打造最短投资路径。而在模式创新方面,百度金融中心将创新多种模式,例如众筹金融、粉丝金融、团购金融等。围绕上述计划,百度已经展开了一系列动作,目前正在低调内测“百度金融”,支持车贷、房贷、消费贷款、经营贷款以及信用卡搜索。

“其实对于国内互联网公司在金融方面的探索与创新,政府应该保护和支持。”德圣基金研究中心创始人、首席分析师江赛春这样表示。互联网金融仍然处在开局阶段,百度等互联网公司的金融创新在推动传统金融机构变革,促进产业升级的同时,也给更多的老百姓带来实实在在的收益。他呼吁,政府机构应对互联网金融采取创新的管理方式,保护互联网金融的创造性。北京商报讯(记者 魏蔚)

 

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签