游戏产业现象:那些侵权金庸的游戏们

2013-10-12 10:18 稿源:鞭牛士  0条评论

  文/刘宇

金庸先生最近很忙,真的很忙,忙什么?忙维权!

游戏行业在中国真的很好赚钱,众多游戏开发公司纷纷崛起,在捞金的同时,似乎却忘了版权的事,盗版、抄袭甚至复制等行为充斥着整个中国游戏产业。

游戏一直在衍化,从单机游戏到网络游戏,从PC端到网页游戏,从网页游戏到手机游戏。由于现今智能手机的大众化,让游戏公司跟随趋势的脚部逐步布局移动端。在这些游戏公司当中,有大型公司,也有小型创业公司。

作为大型公司有自身的系统化,版权问题得以解决。而小型创业公司就没那么好做了,或为节省成本,或为借他人影响力增加自己的用户,出现众多盗版、抄袭等行为。

前不久,金庸已向20多家涉嫌侵权其著作版权的游戏公司发出律师函,这些侵权的手机游戏大多为卡牌或武侠RPG类型,在NPC、武功、门派、人物、情节等方面都对金庸著作有程度不一的侵权。

国内拥有金庸作品游戏版权的主要有完美世界、畅游两大厂商,完美世界此前已经推出《神雕侠侣》《笑傲江湖OL》等端游产品,《神雕侠侣》手游作品今年也已上线运营。

曾在iOS平台和安卓平台上收入最高的《大掌门》与《萌江湖》这两款手游为首,还有《金庸新传》、《武侠OL》、《比武招亲》等等新开发出的手游,在维权时期,可谓顶风作案。

  下面我们来看看部分侵权游戏公司的名单:

《大掌门》:玩蟹公司出品,武侠RPG类。玩蟹科技在官网刊出致歉公告,并表示愿意就侵权行为进行经济补偿。

《萌江湖》:游族无线出品,卡牌类。

《武侠Q传》:昆仑在线出品,3D卡牌类。

《武林盟主》:飞流九天出品,武侠题材消除类。

《江湖OL》:谷得游戏出品,RPG类。

《金庸新传》:策略类。

《武侠OL》:九城游戏出品,RPG类。(魔兽我都能改,就别提这个了)

《比武招亲》北京群泽出品,RPG类。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多