小米,你家后院被水淹啦

2013-09-13 09:36 稿源:Chinaz用户郭靖  0条评论

据人民邮电报报道:小米日前宣布,其MIUI Android应用商店推出刚满一年,下载量已突破10亿次。小米系列智能手机采用的是被称为MIUI的定制化Android操作系统,而大约70%的小米智能手机用户会从其应用商店下载应用。截至目前,该应用商店拥有1700万活跃用户,每天下载量达500万次,搜索量达130万次,这使其成为中国第五大应用商店。

但是据用户透露,小米手机目前的应用商店存在一些漏洞,让“水军”直接烧到小米应用商店的后院。在小米应用商店里面,排行前十的几个下载应用当中,评论区出现了大量包含“招聘网络兼职”、“匡威耐克鞋子便宜出售”等不良信息,而且排行前十的应用当中,前三都被游戏占据,号称4亿用户的微信都只能排在区区第六位,水军直接侵占应用下面的评论区。

这是一批邪恶的水军

其中某水军的评论如下:诚聘:只要有电脑,会淘宝购物就可以在家赚钱,时间自由,每天挣30——150元不等,有意者加Qxxx,空间有日志,详细了解一下吧,捣乱的勿扰。

笔者曾在《“网络水军”是企业未来的标配?》一文中提到:网络水军是为企业做正面营销推广,为企业处理负面信息,为企业充当互联网媒介。TA不一定是网络公关,也不一定是传统意义上的网络营销者,是多方面的结合,可以是一个人,也可以是一群人。这个和大众所了解的网络水军的定义是不同的,其中百度百科解释到:网络水军即受雇于网络公关公司,为他人发帖回帖造势的网络人员,以注水发帖来获取报酬。网络水军有专职和兼职之分。网络水军的存在是网络营销的进阶。但是网络水军是双刃剑,需要各个网络公司把握好应用角度。小米应用商店遭遇到的水军完全是一批邪恶的水军,不捧不黑,直接发布不良信息,以牟取暴利。

考验小米的一道坎

几乎每一个存在社交社交、宣传属性的工具上线,都会有不少网络水军充斥其中,比如问答产品、百科产品,各大移动应用分发商店,都有可能会有心存诡异者在里面。这种时候考验的是产品公司的反应能力、监管能力,曾经轰轰烈烈的论坛,包括一些热门的博客,都有因为水军过多而导致被关闭的现象。红极一时的点点博客就曾被爆出里面含有大量的涉黄内容,这不能不算是许朝军放弃点点的原因之一,没有精力去与水军做对抗。

小米这次遇到的水军事件和点点遇到的涉黄内容较类似,水军利用其中的审核漏洞,谋取暴利。用户在下载应用时,对于应用的评论是很关注的,这个从电商就可以看出来,几乎每一个网购用户都会看一下该商品的评论,即使明知道其中可能会有作弊的行为,但是没人买的商品还会有人买吗?

小米应用商店巨大的分发量,它的评论区在一定程度上具有媒体的属性,它有传播的效果,能影响用户是否会下载该应用。如果全部都被水军的不良信息充斥其中,难免会有用户上当受骗,这个时候它所具有的媒体属性反而在起反作用,提供给了用户上当受骗的机会。也许有人说,这个和小米有毛的关系,作为一个平台来说,它有义务监管信息当中的虚假性问题,搜索引擎为了保证用户在使用过程中的权益,都相继推出了相关的保障机制。拥有媒体属性的小米应用商店,难道不应该为这些评论区的信息负责吗?至少不能出现虚假信息吧?

所以说,这是考验小米的一道坎。互联网的开放制度,加快了互联网世界的发展,但是随之而来的监管问题,却并不像它的发展速度一样迅猛,无论是产品自身,还是相关的监管单位,都对虚假信息问题犯难。搜索引擎推出的保障制度,虽不能完全杜绝虚假信息流传其中,但是至少能在一定程度上保障用户的权益。小米的应用评论区只顾着让用户肆意评论,放任自流,您可千万别忽视了水军这一特殊群体,要知道从博客、BBS到现在的微博、微信时代开始,水军都是抢先占领其中的制高点,用户和产品都深受其害。

互联网三毒

我一直都不觉得互联网所有的东西都是好的,它虽然给予了人们很多方便,但是它的伴生产品也不少,其中三毒是最让人蛋疼的,一是广告,二是水军,三是社交工具。

有互联网的地方,就有广告。聊天、看视频、论坛里面、博客里面,广告无处不在,有一些可能是用户所需要的,但更多的广告,只会造成视觉污染,或者是误导用户。第二个就是水军了,水军主要扮演的是互联网的衍生品的角色,比如用户喜欢看某个电视剧,水军也上传个电视剧,但是他上传的里面是包含有广告的,知道、百科产品都是解决用户刚需的产品,水军也参杂其中,在可能放广告的地方插个广告什么的。第三个是社交工具,比如QQ、YY等是最有可能让广告、水军的信息显示的,广告的“后乐园”、水军的“后乐园”,都需要将能网络到的这部分用户,聚焦到社交工具上,利用社交工具牟取暴利。

有的时候我们不得不感叹,水军是强大的,他们在一定程度上直接QJ用户,用户所能见到的十之八九的信息,都是水军利用各种手段做上去的,也许你可以称他们为蛀虫。移动互联网的兴起是人之共见的,水军这群比“狗鼻子”还灵的群体物色到了移动互联网的“香味”,小米的应用商店评论区也许是第一波,还有百度手机助手、还有豌豆荚、还有360手机助手,你们会怎么面对这群蛀虫的冲击呢?

文/郭静。自由撰稿人,关注互联网,关注TMT。微信公众号:郭静的互联网圈。个人博客:http://www.89guo.com腾讯新闻客户端订阅:郭静-男。微博@郭静-男

相关文章

相关热点

查看更多

关闭