从共享相册谈起:中国创新需要存在感

2013-08-30 11:30 稿源:用户投稿  0条评论

最近Facebook的几个工程师在公司内部黑客马拉松活动上鼓捣出一个叫共享相册的产品,于是国内各大媒体纷纷报道,一夜间满城尽是共享相册。有互联网从业者发微博说“最近这个服务抢眼,都在跟风”,有网友也跟风评论“静候腾讯的抄袭”……

外行网友不知者无罪,可内行人应该都知道共享相册早就有不少先驱,最有名的当属Color,不幸失败了。也有一些创业公司做的还不错,比如Cluster、Albumatic和Flock,最近Cluster还获得了160万美元融资。而躺枪的腾讯也早在今年初就发布了共享相册,属于旗下社交平台QQ空间。

树大招风,Facebook做啥都能引发围观。不可否认一个好的产品理念经过行业国际大佬得到宣传是一件好事,但为什么同样是做共享相册,跑在前面的腾讯不被重视,入行晚半年的Facebook一发布就备受追捧。中国创新没有引起更多关注,这值得我们思考。

以共享相册为例,有时候一帮人去了一场活动,回来还得把照片一个个发给朋友,长期以来都是一件劳民伤流量的事,有不少公司尝试去解决它。腾讯QQ空间作为图片社交分享的高频阵地,早在今年初就推出了同样叫共享相册的产品。在QQ空间个人中心左侧列表中,共享相册与“好友动态”、“特别关心”等一起被放在显眼位置。

点击进去可以创建多个共享相册,邀请好友后好友能收到QQ弹窗提醒,创建者与被邀请的好友可以一起上传照片或将照片转载到自己的QQ空间相册、朋友网、说说等。除了实现照片共享、存储功能外,评论和点赞的图片社交行为也同时发生。不过唯一遗憾的是,QQ空间共享相册能邀请的好友数量只有9名,哪怕是一个小团队活动这个数量也有点捉襟见肘。相比之下Facebook能邀请最多50人的数量就显得较为合理。

不管怎么说,两者功能大同小异,腾讯相比之下还有一个可见优势。如果照片想传到微信朋友圈,或者任何移动端上,Facebook的共享照片就只能从电脑传到手机上比较麻烦,而其他独立的群组图片分享应用也得先将图片下载到手机相册里再进行分享,比较占手机容量也很麻烦。所以这事儿就只能交给腾讯去干了,因为腾讯可以让QQ空间共享相册和微信打通,实现一键分享。

事实上,QQ空间也有在尝试内部互联。如果用户在QQ空间相册里已经上传了活动照片,在QQ群里直接就可以发送来自QQ空间相册的照片给群成员。

所以说在共享相册这一块,腾讯的机会和潜力还是蛮大的,比起Facebook也更有实战经验。本来这些中国创新是值得被肯定的,但却鲜有媒体关注,不管是媒体还是互联网从业者都在给那个国内上不了的网站摇旗呐喊“现在Facebook进场了,其他公司真得小心了”。

在很多人的偏见里,中国互联网企业“模仿”之风名不虚传:百度模仿谷歌,人人网模仿Facebook。但是,激烈的竞争也带来了不少创新,创造出超越国际竞争者的产品。比如微信,可能从WhatsApp获得了灵感,但其迅速增长的全球用户基础使其与原版相比进步很大。对中国创新更可靠的测算是获取的国际专利,即该国创新能符合国际水准。在这方面,情况令人印象深刻:中国企业2011年获得了5817份专利,在世界上排名13,而1997年是160份专利,排名第30位,上升幅度惊人。

或许我们真应该给自己更多自信,给本土创新更多关注和鼓励,中国的QQ空间,中国的微信,中国的百度,还有更多中国创业者需要存在感

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多