首页 > 动态 > 关键词 > 国产手机最新资讯 > 正文

国产智能手机争相拿货 IDH成了香饽饽?

2013-08-06 10:29 · 稿源:站长之家

站长之家(China.com)8月6日讯:"移动推自主品牌手机从IDH拿货,小米推红米从IDH拿货,据传阿里巴巴将推出自主品牌手机,应当也会从IDH拿货,智能手机越来越像电脑,看来IDH的好日子来了!"老杳吧的创始人、手机中国联盟秘书长老杳的一席话道出了国产手机品牌对于IDH的依赖。但是成了香饽饽的IDH好日子是否真的来了呢?对此,IDH和它的小伙伴们隐隐透出哀怨之气。

IDH又称为独立设计公司,是联系上游IC原厂与下游整机企业的纽带与桥梁。在IC原厂芯片的基础上开发平台、解决方案等产品,为整机产品的研发和迅速面市提供条件是IDH和它的小伙伴存在的目的。

IDH作用不容忽视,在现在的产业发展中,它扮演的角色也更加多样化。IC厂商为自己的IC提供的或者是最大系统,或者是最小系统,往往需要做二次开发并提供参考设计,IDH可以根据目标的应用并提供相关的系统参考设计,也可以设计出接近于最终产品的解决方案,既弥补IC厂商所缺乏的工程化经验,也帮助制造厂商加快底层系统开发的周期,并有效地减少了研发的难度和风险。

即便占据如此举足轻重的地位,但在面对风云变幻的市场和品牌尝试日趋稀薄的利润时,IDH最终溃不成军。

曾几何时,IDH行业为MP3、手机等行业撑起了一片天空,个个赚得盆满钵满、新入者如雨后春笋似乎都不足以形容当时的鼎盛。但市场风云变幻和品牌厂商产品利润趋薄,IDH成了最大的冤大头,成为了成本压力转嫁的对象,不少IDH行业的先列成先烈,许多公司陷入裁员甚至倒闭的境地。

“品牌商将自己不熟悉的产品开发外包给设计公司,必然考虑价格的问题,众多的本土设计公司相互压价在所难免。对于刚起步的小设计公司来说,不占优势的公司形象很难拿到大的订单,于是进一步压价表现得更为剧烈。当品牌商摸透了这种行情,有些设计公司连NRE费都很难说出口,除非品牌商真的有明朗的市场前景。”

背靠大树好乘凉的福利IDH不但享受不到,反而深受其害。随着IC供应商及其第三方在提供Turn-key解决方案方面越来越深入,设计门槛极大地降低,这一切进一步抢夺IDH的生存空间,使得IDH生存举步维艰。

于是许多IDH企业改变原有的NRE + Royalty费的经营模式转向技术+PCBA的路线,即提供设计和PCB板装配,下游整机厂商只需要简单的将手机组装调试过后便可推向市场。

有分析人士指出,目前许多手机厂商纷纷进入低端智能手机市场,连身处神坛之上备受顶礼膜拜的苹果也不例外。在质量功能都同质化的今天,超低的价格成为智能手机厂商和他们的小伙伴们吸引消费者的通用手段。这让上不接地气下不接市场,身处手机行业中游的IDH处于夹缝生存的困境。尽管现在多数的手机下游整机厂商都向IDH拿货,利润稀薄入不敷出却一直是IDH行业的忧伤。

IDH成了香饽饽却没迎来好日子,这是所有IDH人难以言说的痛。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国产骄傲!一加手机成为印度高端智能手机市场NO.1

    自从一加手机在印度上市以来,在短短的几年内,已经成为印度智能手机市场十分受欢迎的国产品牌之一。7月31日,据外媒报道,一份最新的报告显示,一加手机的市场份额已经成为2020年第二季度印度

  • Canalys发布报告:印度智能手机出货量下滑48%

    据外媒报道,Canalys发布报告显示,第二季度印度智能手机出货量同比下降了48%,为1730万台。Canalys分析师认为,印度智能手机市场还不稳定,因为人手短缺和当地政府对制造业的新规定,促使了产量下滑。一直以来,印度智能手机市场为被认为是全球第二大手机市场,小米、vivo、三星等厂商都在这里展开过较量。Canalys的数据显示,预计到今年6月,小米在印度的出货量为530万部,占据市场份额达?

  • LG计划今年晚些时候推出一款价格实惠的5G智能手机

    8月2日消息,据国外媒体报道,韩国电子厂商LG预计将在今年晚些时候推出一款价格实惠的5G智能手机。此外,LG的商标名称也暗示,它将很快推出Q系列5G智能手机。 LG Q92 5G和Q9 2020 5G可能是LG推出的首批价格实惠的5G智能手机。该公司此前发布的2020年第二季度财报显示,第二季度,该公司的智能手机销量同比下降19%,环比增长31%。在此期间,LG Velvet手机的推出帮助提升了销量。今年早些时候,LG推出了LG Velvet 5G手机

    LG
  • 受智能手机需求持续下滑影响 内存制造商库存正在上升

    【TechWeb】7月24日消息,据国外媒体报道,研究机构此前预计,今年全球智能手机的出货量将下滑15%,降至11.5亿部。由于智能手机包括了处理器、摄像头、传感器、内存等诸多零部件,出货量下滑也就难免对这些行业造成影响,现在已出现了内存制造商的库存上升的消息。外媒是援引产业链的消息,报道内存制造商的库存上升的,库存水平上升的原因,则是因为智能手机的需求持续疲软。若内存制造商的库存水平持续上升,影响的就将不是只出

  • 小米重回发行价17港元 智能手机高端战略显成效

    【TechWeb】小米(1810HK)于7月10日迎来上市两周年后首个交易日,开盘半小时后,股价达到17港元水平,重回股票发行价。自6月30日收盘12.84港元以来,小米连续8个交易日累计涨幅超30%。近期发布股价评级的市场机构中,国元国际最先实现其预言。其7月3日发布的研报,预期小米股价将由13港元水平达16.58港元,升幅超20%。这一目标在不到一周时间内超预期实现。国元国际认为,小米率先推出千元5G手机,受益于5G普及红利,有望拔得中?

  • Counterpoint:二季度中国5G手机占智能手机销量1/3

    7月29日消息,日前,Counterpoint的每月智能手机销售跟踪服务显示,2020年第二季度中国智能手机销售同比下降17%,季度环比增长9%,Counterpoint指出,本季度智能手机总销量的三分之一是5G手机。Counterpoint Research认为,尽管中国商业活动自疫情减弱以来已经逐步恢复,但消费者的信心依然低迷。OEM和中国运营商都在通过降低5G设备和套餐的价格推广5G智能手机。这推升了5G普及率,第二季度在中国销售的智能手机中有1/

  • 国产手机在印度热度依然不减!销量前五占据四席

    自国产智能手机进入印度以来,三星的在印度智能手机市场的份额在不断减少。根据最新的报告显示,印度智能手机销量前五国产手机占据四席。7月27日,据外媒报道,来自Counterpoint Research最新

  • 软银计划继续持有芯片设计公司 ARM 的股份

    据日经新闻 8 月 1 日消息,软银计划继续持有芯片设计公司 ARM 的股份。

  • IDC:2020二季度全球智能手机出货量华为第一 市占率20%

    2020 年第二季度,全球智能手机出货量同比下降16.0%。今年第二季度,各公司智能手机出货量总计2. 784 亿部。其中,华为的出货量为 5580 万部,虽然同比下降5.1%,但是实现了首次登顶,市场占有率20%;三星出货量为 5420 万部

  • 新款SE带动销量 苹果:iPhone 11是中国市场最畅销智能手机

    今天苹果发布了财报,疫情并没有影响他们的营收。财报后,库克接受采访时表示,iPhone产品销量在二季度重现增长,其中在中国市场中,iPhone 11是最为畅销的机型。在库克看来,iPhone业务的增

  • 超越三星!华为在全球智能手机市场首次夺冠

    被三星统治的智能手机时代终结了!7月30日消息,第三方研究机构Canalys今日发布报告称,2020年第二季度,华为超越三星,在全球智能手机市场首次夺冠。这标志着9年来第一次有除三星或苹果外的

  • 国产手机产业链“千里之堤”,毁于苹果?

    根据路透社发布的一则新消息,苹果公司强烈要求iPhone部分生产转移出中国,作为苹果公司核心供应商的富士康,拟向印度投资 10 亿美元,扩建富士康在印度南部的工厂。

  • 台积电:目前没有投资软银旗下芯片设计公司ARM计划

    【TechWeb】8月6日消息,据国外媒体报道,此前,知情人士透露,台积电有兴趣投资软银旗下芯片设计公司ARM。对此,台积电方面表示,目前没有投资ARM的计划。软银是在2016年以320亿美元的价格收购ARM的,这笔交易是软银当时有史以来最大的一笔收购交易。今年7月中旬,外媒报道称,在苹果向ARM芯片转型的早期阶段,软银正在考虑出售ARM的部分或全部股份,或者让ARM进行首次公开募股。据悉,软银已接触台积电和富士康,探讨它们收购AR

  • SA:2020全球智能手机线上销量将占总销量的28%

    7月20日消息,Strategy Analytics最新发布的研究报告指出,智能手机在线零售渠道销量将在2020年全球智能手机总销量中占据创纪录的28%,比2019年的24%猛增4个百分点。Strategy Analytics认为,新型冠状病毒疫情正在对智能手机的分销产生重大影响——居家隔离和社交距离迫使消费者改变他们的购物习惯和行为。随着越来越多的企业转移到线上,全球疫情正在改写智能手机销售规则。Strategy Analytics副总监Boris Metodiev

  • 外媒:软银集团计划继续持有芯片设计公司ARM股份

    8月2日消息,据国外媒体报道,即使将ARM部分股份出售给半导体厂商英伟达或让ARM进行首次公开募股(IPO),软银集团仍将继续持有旗下芯片设计公司ARM的股份。软银是在2016年以320亿美元的价格收购ARM的,这笔交易是软银当时有史以来最大的一笔收购交易。今年7月中旬,外媒报道称,在苹果向ARM芯片转型的早期阶段,软银正在考虑出售ARM的部分或全部股份,或者让ARM进行首次公开募股。7月下旬的时候,知情人士称,英伟达?

  • 外媒:预计5G智能手机今年出货2.5亿部,国内市场占近7成

    近日,外媒预计全球5G智能手机今年的出货量将超过2. 5 亿部,在今年全球智能手机出货量中的比重,也将超过25%。外媒分析称,这源于国内市场的出色表现,国内智能手机厂商已在大量推出入门级和中端5G智能手机,将拉升市场的更新需求,5G智能手机今年在国内市场的出货量将达到1. 7 亿部,占到全球的三分之二。

  • Find X2 Pro领衔:OPPO在日本连发两款5G智能手机

    日本运营商KDDI和软银已经开始销售OPPO的5G智能手机。据悉,OPPO旗下旗舰级5G手机Find X2 Pro和Reno3 5G版将分别于7月22日和31日开售,前者是在KDDI全渠道,而后者是在软银全渠道。OPPO也是继

  • 外媒称软银曾与苹果接触 商谈出售芯片设计公司Arm

    7月23日消息,据国外媒体报道,知情人士称,软银集团曾与苹果接触,商谈出售旗下芯片设计公司Arm。ARM外媒称,双方有过初步的讨论,但是苹果并不打算参与竞购,因为Arm的授权业务与苹果软件和硬件结合的商业模式并不十分相符。并且,如果苹果收购这家为众多竞争对手供货的芯片技术授权商,还有可能引发监管方面的担忧。另外,还有媒体报道称,英伟达正在寻求收购Arm,已和软银有过接洽。本月早些时候,有报道称软银正?

  • 外媒:英伟达有意收购软银旗下芯片设计公司ARM

    7月23日消息,据国外媒体报道,知情人士称,半导体厂商英伟达有意收购软银旗下芯片设计公司ARM。此前,外媒报道称,在苹果计划在新Mac电脑中弃用英特尔芯片转而使用自家基于ARM架构的Mac芯片的早期阶段,软银正在考虑出售ARM的部分或全部股份,或者让ARM进行首次公开募股(IPO)。外媒称,ARM的出售或IPO不太可能对苹果产生重大影响,不过苹果可能有意收购这家公司。据悉,软银最近与苹果公司进行了接洽,以评估其对收

  • 外媒最新预计5G智能手机今年出货2.5亿部 国内市场占近7成

    【TechWeb】8月4日消息,据国外媒体报道,受疫情导致的市场需求下滑影响,外媒及研究机构此前曾下调全球智能手机和5G智能手机今年的销量,但由于国内市场的出色表现,近日又有外媒给出了较先前更高的5G智能手机出货量预期,高于此前预计的不到2亿部。在最新的报道中,外媒预计全球5G智能手机今年的出货量将超过2.5亿部,在今年全球智能手机出货量中的比重,也将超过25%。但在最新的预期中,外媒并未提高全球智能手机的出货量预期?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签