首页 > 传媒 > 关键词  > 民生微信最新资讯  > 正文

把脉沙龙:民生微信服务开启微时代

2013-06-06 10:45 · 稿源: 中国站长站

在哪里领取计生用品?在哪里领取免费叶酸?如何办理工商营业执照?年检换照怎么办?……如果遇到这些问题,不妨拿起身边的手机给工商部门、计生部门发条微信吧,很快你可能就会收到满意的答案。如今,微信带来的“微生活”体验正渗透进社会民生的方方面面。微信公众平台带来了沟通方式的变革,这种变革能够产生更良好的互动性与私密性,这就为一些民生服务项目打开了新的窗口。

“微信目前正在一些与普通用户生活密切相关的行业进行服务探索”,微信产品总监曾鸣日前在腾讯“把脉微信”专场活动上表示,截至今年5月,微信公众平台上已经发展了80万公众号,其中有不少航企,社区、消防等民生类公众账号,未来微信还将加大此类账号的普及力度。

“未来,希望微信公众平台能够影响到每个用户的生活,变成一种新的生活方式”,曾鸣表示。

微信传来大学生的悄悄话

中国老百姓对计生问题大都讳莫如深,湖南长沙市岳麓区学士街道就利用微信公众平台创造性地展开了计生服务。该街道聚集了多个工地的流动人口,以及湖南中医药大学、湖南工业职业技术学院、湖南食品药品职业学院等高校大学生4万余名,因此做好计生服务至关重要。在街道“幸福学士”微信公共服务平台正式开启后不久,很快便收到了大学生发来的“悄悄话”。

“你好,我是湖南中医药大学的一名学生,请问可以去哪里领取避孕药具?谢谢!”收到该段咨询后,公共服务平台管理员随即回复:“你好,这里是‘幸福学士’服务平台,你可以到百嘉丽宾馆5楼的联丰村村委会计生办领取,药具都是免费领取的,正常的工作日都可以领取。”发段短信或对着手机说句话,互不见面就解决了羞于启齿的问题。“我觉得计生问题让人非常尴尬,一般都是藏在心里,不会和别人谈论。微信平台为大学生提供计生服务很有针对性,能够保护隐私,避免尴尬,得到专业帮助的同时也提高了社区服务效率。”了解“幸福学士”这一微信公共服务平台开启后,湖南中医药大学大二学生赵新伟的感受颇具代表性。

微信公众平台吹起民生新风

通过微信公众平台,街道可以向辖区内的普通居民、高校学生、育龄妇女等群体提供计生婚育知识宣教咨询、发布重要的政务和就业信息、政策解读等。越来越多的街道公众账号的成立意味着公共服务已进入“微时代”。

传统的民生类服务一般通过官方网站、发传单、电话热线等实现信息流转,在互联网时代这些方式显然都欠缺高效性,也难以与百姓互动。与此相比,微信公众平台的沟通、互动和服务特性都使其更贴近民生。

除了计生,如今已经有非常多的社区、高校等公共服务机构推出了微信公众平台便民服务,它们积极进军微信,是做好社会民生服务的有益尝试,借助这个低成本而快捷的民意反馈平台,能够拓展社会民生服务的深度与广度,使信息原有的传播模式更分散化和多渠道,实现与群众工作的有机整合和良性互动。

“利用微信,政府类公共服务机构不再是冷冰冰的名词,来自社会方方面面,特别底层的声音得到了有效放大,”行业人士表示,微信是伴随移动互联网发展大趋势而产生的,更多来自用户自主的需求判断。基于“互联网时代”的公共服务需求以及对政府职能转变的呼唤,有关部门的民生服务如何更深入、高效和互动良好,“尊重和理解用户,提供更多有价值的内容才是重点。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天