起点出走后续: 创世中文今上线 与腾讯关系浮出

2013-05-30 15:14 稿源:TechWeb  0条评论

TechWeb 5月30日报道 文/王晶

盛大文学起点中文网风波并未平息。日前有消息轰动网络,三个月前离职的起点中文网创始人罗立投奔腾讯创立创世中文网,近日却遭老东家举报涉嫌经济违规行为被刑拘,盛大文学也因此被指动机不纯。今天上午,创世文学网将在腾讯Club召开上线媒体沟通会,可能就相关事宜进行回应。

起点风波迎来后续

罗立于2002年参会与创建起点中文网,担任起点中文网副总经理,曾决策起点商业化发展模式以及版权运作模式,全面负责起点最核心的作品出版、授权运作业务。今年2月,罗立自起点辞职,随后起点开始长达一个多月的创始团队出走内乱。

罗立创办的文学网站创世中文网成为风暴核心,其与腾讯之间的关系也一直秘而不发。5月16日,原起点团队正式对外确认,他们已和腾讯达成深度合作,全权负责腾讯文学男频的运营。在此之前,包括百度、阿里等巨头都有意招揽起点团队,但最终被腾讯收至麾下。

今天上午,创世中文网将在腾讯地盘腾讯Club召开媒体沟通会,同时宣布网站正式上线。原起点总编杨晨及白金作家苍天白鹤都将以创世中文网主创人员身份亮相。

但就在几天前,也就是5月28日下午有消息传出,罗立因涉嫌商业贿赂遭盛大举报,并且目前已被公安部门刑事拘留。这也不难被人们联想——罗立被举报的时间存在蹊跷。

业界将质疑矛头指向盛大文学,怀疑其是为对抗竞争对手腾讯而给创世团队一个“下马威”。“罗立早在今年2月就从起点离职,如果他有什么问题,盛大可以在当时就向公安机关举报,但是却拖到了这个时间点来举报,让人怀疑其作为是有针对性的。”有业内人士质疑。

另外值得注意的是,起点中文创始人之一吴文辉曾向媒体表示,从起点离职的创业团队中,确有人员签署了“竞业协议”,但不包括罗立。

盛大文学及腾讯方面均为对此做出官方回应。

腾讯文学版图引对手警醒

事实上,文学已经成为互联网产业炙手可热的一个金矿。盛大文学在2012年的营收不过十亿,却被认为是盛大体系内最有价值的资产,其中最为关键的原因在于,文学是整个文化产业链条中最为上游的部分,除了直接产生价值之外,其输出的IP可以有着非常多样化的版权衍生和二次价值变现方式,如游戏、影视等等。

随着原起点团队的加盟,腾讯文学开始浮出水面。作为泛文化产业的上游,腾讯在文学领域的发力则为其泛娱乐战略的实现补上了一块颇具战略价值的版图。

腾讯做文学也不是新闻,早在2004年就已和大多数门户网一样,开办了读书频道,并在随后几年陆续推出QQ书城 、手机QQ阅读、QQ读书等多个阅读平台。但本次吸收起点创始团队,显然不是为了多几个有经验的人而已,而是对网络文学业务进行重新盘整。不仅在部门、团队、平台架构和品牌上重新调整,同时在定位和业务发展思路上也或将推倒重来。

这就是腾讯一直在谈的泛娱乐战略业务布局:通过跨界合作,将触角延伸至音乐、影视、文学、动漫、出版和周边制造等多个产业,建构一条以授权IP(知识产权,IntelectualProperty)为轴心、以游戏运营和网络平台为基础进行的跨领域、多平台的全新商业开发与运营模式。

今年3月,腾讯互动娱乐事业群底下已专门成立内容与版权业务部。而去年3月也是由腾讯互娱宣布推出首个泛娱乐实体平台——腾讯动漫平台。事实上,文学和动漫一样,都是文化创意产业或互动娱乐产业生态链的上游产业。

而原起点团队的加入对于腾讯文学而言,具备重要意义。据艾瑞数据,2011年盛大文学旗下网站占整个市场超过70%份额,其中起点中文网独占43.8%。据了解,此次从盛大离职、转向与腾讯合作的编辑团队数量超过40余人。鉴于网络文学领域编辑与作者之间基于类“经纪”的强关系,编辑团队的加盟很可能带来原创作家团队向腾讯平台的规模化迁移。而就目前的情况来看,盛大文学也已经产生危机感。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多