首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯汤道生:QQ全面拥抱移动化 面临自我变革

2013-05-24 11:29 · 稿源:站长之家用户投稿

“站在移动互联网潮头,即使是腾讯这样的互联网巨头也面临着自我变革。”昨天,在腾讯 “移动浪潮下QQ的自我变革”媒体开放日上,腾讯公司高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生表示。

手机QQ经历改版“阵痛”

就在本月初,手机QQ2013版一发布,迅速引发用户吐槽。众多网友争议的焦点之一是“原先的手机QQ版本区分在线与不在线状态,头像灰色代表不在线,头像点亮代表在线,而新出的版本,不管在不在线,头像全部点亮。”

面对众多非议,手机QQ团队迅速跟进,5月17日,QQ推出移动端优化版,对此前发布的手机QQ2013版进行了一些修改:除了保留“点亮用户图标”以拥抱移动浪潮外,也对在线状态进行了明显标示。

不过,面对这次“妥协”,汤道生强调这是一次很有价值的“试错”,QQ全面移动化的趋势不会改变。PC互联网的人口红利已经吃完,越来越多的用户向移动互联网迁移。这也意味着,QQ如果不做自我改变,其用户不但会停滞增长,而且会减少。“作为成功的PC互联网产品,很可能形成固化思维。我们不能以过往的成功经验来做产品。”

他套用最近热映的电影《中国合伙人》的台词来比喻手机QQ目前的状态:“掉在水里的你不会淹死,但待在水里你会淹死,只有不断往前游才会生存下去。”

腾讯公司即时通信线副总裁殷宇透露,为了适应移动互联网的发展,未来手机QQ每六星期就会推出一个新版本。

和微信是互补关系

昨天,殷宇也谈到了手机QQ和微信的关系。他表示,在移动互联网时代,微信覆盖了QQ不能覆盖的用户,对腾讯而言两者形成了互补。“ 微信覆盖了QQ一些不能覆盖的用户,或者是覆盖不好的用户,对腾讯来说,两者是一个非常好的互补。同时,微信的出现降低了QQ的收入压力,使手机QQ能够更专注于自身的用户,也有更宽松的环境做创新。”相关数据显示,作为中国最大的即时通讯工具,QQ已拥有8亿多月活跃用户。这些用户正在快速向移动迁移,65%的消息是通过手机发送的。而微信最新的总用户数为4亿。

就在5月7日,腾讯执行董事兼CEO马化腾在GMIC上公开表示: “手机QQ活跃账号数接近微信的两倍,两者之间的关系不是相互替代,而是自我更新。”

汤道生 腾讯公司高级执行副总裁、社交网络事业群总裁

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文