ADJOY朱子南:大数据和云生态助百度联盟领跑行业

2013-04-02 14:43 稿源:用户投稿  0条评论

在移动互联网领域打拼了十年的朱子南,已经是一名颇有经验的移动互联网老兵。在2003年做SP赚到了人生第一桶金后,他又进入凤凰网做手机客户端的业务,随着凤凰网的上市套现他不但积累了财富,更积累了大量的宝贵资源——“负责渠道,与很多渠道、开发者、运营商有很好的关系,自然而然形成一种联盟的态势。”利用七八年的打工时间,在资本、关系和经验等条件都成熟之后,他终于踏上了创业之旅。

朱子南创立的ADJOY,是基于移动互联网广告联盟的一个新平台,由于恰好赶上移动互联网快速发展时机,不过短短三年间,公司业务却可谓一年上一个大台阶:第一阶段是业内广告,譬如部分开发者急需做无线客户端推广,ADJOY帮助他们推业务、导流量,完成创业初期的市场开拓和用户积累。第二阶段是一些商业嗅觉灵敏的4A广告公司找上门,ADJOY现在已经成为多个4A公司的广告供应商和重要合作伙伴。第三阶段是品牌广告商直接与ADJOY合作,创造出更多、更新的广告形式,精准投放市场。宝马、大众、招商银行、肯德基都已经成为他们的客户。

通过这三个阶段的快速递进,一方面是ADJOY的广告收入大幅增长,移动互联网的生态闭环也正式形成;另一方面也证明联盟广告的形式正在得到所有主流广告主的认可,并且正在创造更多、更新的超出PC时代的广告形态,为广告主和消费者带来全新体验。

不过,在朱子南看来,移动互联网广告联盟的形态远不止于此,还将有巨大的变化,这主要取决于两个条件:一是网络基础环境提升,二是终端产品趋向完善。而里程碑则有三个:第一是从2G到3G的网络升级;第二是从WAP到HTML5技术的过渡;第三也是最重要的,就是基于移动互联网特性的、个性化的广告形式,比如LBS、NFC、二维码等。“LBS、NFC等技术将手机的无线功能很好的表现出来,与PC互联网的差别会非常大。”他举例道:“我们开始做LBS广告联盟,专门针对用户的位置住处,更精准地去推附近的商铺信息。以后还将加入二维码的优惠信息。”随着网络环境和终端的进一步成熟,移动互联网广告将会有更多的创新空间。

其实,“广告联盟”并不是一个新鲜词,联盟广告本就是企业推广和网站赢收的重要途径,如百度联盟就曾帮助数十万的互联网创业企业成功。但移动互联网广告联盟还是比较新的概念,朱子南就是弄潮儿之一。“能有1%的开发者成功就不错。”开发者对移动互联网抱有极大的热情与幻想,但真正能够成功的只是少数。

朱子南希望他的ADJOY广告联盟能够帮到开发者,也希望他所看好的“百度云”平台能给创业者从PC端向无线互联网迁徙助力。他表示,随着移动互联网热潮愈演愈烈,广大站长从熟悉的传统互联网向移动互联网领域迁徙势在必行,然而新机遇势必会带来新问题,所以仍有相当数量的站长在徘徊观望。针对创业者的这些困惑,百度SITEAPP已经基于自身云平台,整合了“一站式”云端完美解决方案,供广大有兴趣挺进新机会的创业者们应用,这个“云端安家工程”,为移动互联网创业者们提供了很大助力。

朱子南认为,渠道推广和收入是开发者的短板。借助百度云平台将可以快速弥补自身短板,将精力聚焦于产品设计与研发。“随着大数据概念的成熟,百度的优势将逐渐显现,其雄厚的用户数据和精准的分析是最重要的。厚积薄发,百度将会在移动互联网发挥更大的威力。”朱子南表示,百度平台是移动互联网创业者最好的合作伙伴之一,他也非常期待有机会能与百度大数据平台合作,充分发挥他自己DSP的优势,共赢发展。

朱子南的看法无疑很有代表性,在以往采访多位站长和移动互联网创业者的过程中,他们都不约而同的提及百度大数据平台对比其他平台的优势。比如相对淘宝联盟数据平台主要集中在售后而言,百度大数据平台贯穿了售前、售中和售后所有环节。此外百度大数据平台的整个基础架构最贴近应用一方。百度高层也曾表示:“在大数据时代,信息量庞大,垃圾和金子都蕴含其中,我们要有非常好的炼金术才可以把金子找出来,这是整个大数据时代的最重要的认知。”“显然,在大数据和云生态上,没有哪一方比百度更有优势。”朱子南总结道。

谈及现状,朱子南表示目前ADJOY的经营非常良好,但过往十年的经历中,还是经历了很多曲折与教训。他认为每个人的成功经验各有各的不同,但失败教训的分享一定会对未来的创业者有价值。

首先,现在做移动互联网的人越来越多,创业也愈发艰难。“一个客户端的成功不仅仅是创意和技术,在现在的环境下更重要的是资金支持与渠道支持。80%以上的创业公司,资金的绝大部分都是放到渠道上。”基于此,他建议开发者有“闲钱”或者有人投资再创业,千万不要拿着活命钱去赌一把。在寻求渠道支持的时候,一定要选择专业的、有口碑的、真正有效果的渠道去做拓展,宁肯分成多一些但是能看到更可靠的效果,而且专业性强,无论是用户推广效果还是赢收都比较有保证。此外,朱子南还提醒创业者,千万别“死脑筋”。“不要不承认失败,失败就尽快转型。只要大方向在移动互联网上,还有很多新的空间和机遇,千万不要局限于一款产品。”

对于自己的公司,朱子南希望未来其能像百度联盟一样做大做强。不仅成为一家有着良好收益的公司,更为重要的是能够帮助身边的合作伙伴不断发展进步。“毫无疑问,百度联盟为广大站长提供了巨大的舞台和广阔的空间,能在其中如何发展,就靠站长对趋势的理解和对机会的把握。”朱子南最后表示。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多