首页 > 传媒 > 关键词 > 社交软件最新资讯 > 正文

新技术无过错 利用社交软件犯罪不该问责微信等服务商

2013-01-07 15:57 · 稿源:站长之家用户投稿

法制网记者张维

一方面是社交软件用户的迅速蹿升,另一方面则是频频曝出的社交软件成犯罪工具的报道。有律师认为:社交软件的开发商应承担部分赔偿责任。

如何界定服务提供商和社交软件的性质,厘清利用社交软件进行犯罪的各方责任?记者采访了有关专家。

微信用户激增突破两亿

移动互联网是2012年最热的阵地,记者近日从互联网实验室获得的一份关于社交软件的调查报告显示,截至2012年9月,微信总注册用户数已经超过2亿。陌陌、米聊等应用软件也各有2000多万用户,口信则整合奇虎360和新浪微博,蓄势待发。三大电信运营商也不约而同地将触角伸到了社交软件的激战中,分别推出飞聊、翼聊、沃友。

在世界范围内,社交软件的使用量都在快速增长,这份报告显示,产自美国的WhatsApp的全球用户量已超1亿,产自日本的LINE的全球用户量达7000万,产自韩国的Kakao Talk的全球用户量达5950万。2012年12月12日,LINE正式宣布进入中国市场。除此之外,微博、图片社交分享等应用也开始日益渗透进人们的生活。

受害者大多数为女性

互联网实验室的上述调查报告认为,各类社交聊天软件用户的迅速蹿升,反映了现代社会人渴望交友的现实。他们愿意通过各种新鲜方式,认识陌生人,扩大自己的交际面。但有些人缺乏必要的社会阅历,没有能力识破他人的虚情假意和阴谋陷阱,沦为违法犯罪分子的侵害对象。

微信、陌陌、米聊等新型社交软件的最大亮点在于其LBS社交定位功能。用户可以将自己的位置信息传递给其他人,同时也可以搜索到周围一定范围内使用该功能的用户,从而形成一个社交网络。

但这一LBS功能在为用户带来全新沟通体验的同时,也被一些违法犯罪分子所利用。一些犯罪分子以社交软件为工具,往往利用一些女性朋友寻找“金龟婿”的心理,把自己伪装为成功人士,骗取受害女性的信任,达到骗取钱财的目的。受害者大多数为女性,而犯罪人多为青壮年男性。而部分因社交软件被骗财又骗色的女性受害人,常因个人荣誉等因素影响,采取不报案的态度,给警方侦破案件带来困难。

据了解,嫌疑人往往通过搭讪、结识事主,骗取受害人的好感和信任后,将受害人约至指定地点见面,伺机进行抢劫、抢夺等违法犯罪活动。对于“网络社交负能力”频现事件,有律师认为,设计出这些社交软件的互联网公司(即服务运营商)应当为软件在这些犯罪中的工具作用埋单,承担一定的赔偿责任。

新技术无过错服务商不担责

中南财经政法大学教授、博士生导师童德华告诉《法制日报》记者,服务运营商推行社交软件的行为,并没有损害我国刑法所保护的社会关系;从主观因素上,服务运营商推行社交软件是为了推行自己开发的一项技术,为社会提供一种新的沟通方式,不具有危害社会的故意或过失,更不具有实施犯罪行为的故意或过失。因此从主客观因素综合考虑,不能认定服务运营商推行社交软件的行为具有社会危害性。因此,通过社交软件寻找被害人并实施具体犯罪的行为人,才是承担刑事责任的主体。

重庆大学法学院教授、博士生导师齐爱民认为,再好的工具也有被坏人利用的时候,菜刀、农药、汽车、斧头等对于一些人是生活必需品,而对于一些极少数的人却是实施犯罪的工具。社交软件也是如此。

江苏省高级人民法院法官黄琰表示,不能因社交软件可以用于犯罪活动,就认为社交软件在犯罪进程中起到关键作用。被害人遭受侵害的原因更主要是轻信犯罪人,使自己陷入危险的境地,而不是社交软件泄露其个人信息或者服务运营商没有尽到必要的监管职责。

服务商应尽到必要提示义务

尽管如此,这并不意味着社交软件的服务运营商就无需作为。

黄琰认为,服务运营商应当尽到必要的危险告知义务,即在用户使用交友软件的功能时,即告知其使用过程中可能存在的风险及可能招致的侵害,防止部分用户因缺乏相关自我保护知识而受到侵害。只要服务运营商尽到自己必要的提醒和辅助义务,其法律责任就应当免除。

那么,社交软件服务商们是否也已经对这类问题引起了足够重视?记者体验微信时发现,“微信”目前形成了较为完备的自律机制,主要包括用户隐私保护机制和对违法不良信息的监管与处理机制。

如用户使用和位置相关服务时,微信会明确提示用户并得到用户同意方能继续进行;用户使用“附近的人”功能时,会明确告知用户其位置会被其他附近的人知悉;用户可以清除自己的位置信息,保护个人隐私;用户向“附近的人”打招呼的次数,有频率限制;对于潜在有恶意行为的用户,打招呼会被系统自动拦截,并从“附近的人”列表中清除;允许用户举报恶意用户,恶意用户资料会被机器和人工双重审核确认并删除。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天