Google和Amazon杠上了:正朝着同一个终点赛跑

2012-12-26 15:45 稿源:雷锋网  0条评论

当今时代的人们都认为是“五巨头”科技公司掌控着我们的数字生活。我们倾向于根据他们的强项来区分他们。Facebook是社交网络巨人,Apple是设备制造商,Google统治着搜索与广告业务,Amazon是电商业的巨头,微软提高我们的效率并提供商务解决方案。事实上,五家公司之间的界限与定位并没有我们想像那么的清晰。

可以把他们想象成像奥运五环那样的维恩图。这五家顶级的公司存在着共同的特征并在同一个市场之内竞争。举例来说,Google对微软Bing,Apple iOS对Google Android及微软Windows Phone,Facebook对Google+,Apple Mac OS X对Windows。

你可能注意到了Google为了获得更大的成功,他们似乎在每个领域都无处不在 。虽然Google本质上依然是一个以广告与搜索业务为核心的公司,但它的经营范围正在持续扩大。

这就引出了Google与Amazon之间正日益增强的竞争。

与其他三家不同,Google与Amazon似乎在正朝着同一个终点赛跑。它们都是起家于各自独有的技术(搜索和电子商务),但目前都在持续扩展它们的用户范围及商务领域。从一个更宏观的角度看,Amazon在丰富自身内容方面做得更好,而Google依然是通过广告获取最大的利润。Amazon盈利的方式除了其传统的零售与售书外,也扩展到了媒体、设备以及最后也是最重要的——云服务上面。Google则将他们的业务范围延展到了设备、云服务以及已经产生了如Google Wallet、Shopper等产品的开发者服务上面。

本质上来说,Google的核心价值依然是信息采集以及为人们提供世界上所有信息的获取渠道,Amazon则是以销售世界上的各种物品为主。正是这些目标使得这两家公司在相同领域的竞争越来越多。

接下来就让我们看看Google和Amazon在此后的几年内会在哪些方面一争高低吧。

安卓与设备

在2011年,Amazon发布了售价199美元的Kindle Fire,为世人示范了怎样在iPad的统治领域中分一杯羹。销量的确不错,但不够振奋人心。2012年,Google采用了Amazon的方法并在此基础上推出了Nexus 7。

就像我们在6月份也就是Nexus 7刚上市的时候指出的那样,Google的这款旗舰平板电脑刚上市就使得Kindle Fire瞬间失去了竞争力。因为在相同的价格下它有着更美观的外形以及更强大的硬件,同时还提供了Google Play上面的所有应用(反之对Amazon Appstore上的应用却稍加限制)。

今年Amazon发布了Kindle Fire HD与Fire HD 8.9作为他们平板产品的升级。虽然新的Fire平板电脑很可能在Nexus 7之后才推出,但这并不一定就是Amazon对Google的回应。Fire平板电脑确实要比旧版的好很多,但它依然被今年10月Google公布的Nexus 7升级版Nexus 10所击败。

Amazon目前的尴尬之处在于Fire平板电脑是基于简洁版的安卓设计的。既然Google免费提供安卓的核心部分,那Amazon就没法用平板电脑盈利了。所以Amazon转而将Google踢出Fire平板电脑,截断Google Play与其他Google服务的一切通道。

应用与媒体

在设备上的竞争也直接预告了在移动媒体主导权上的争夺(全部5个公司都在竞争)。在今年3月,Google把他们的安卓市场重命名为Google Play并合并了Google Music。从其提供的媒体种类来看,Google Play与Amazon在Fire平板上面所推出的非常类似。

应用与应用服务对两家公司来说都很重要。相比2011年,Amazon在为开发者提供更好的条件方面做出了更多的努力,以便他们能为安卓市场创造更好的应用。而Google也在他们的产品上为开发者们提供了各类服务。

云服务

Amazon在2006年做出了一个非常重大的举动,后来被证明他们对互联网的未来下了一次正确的赌注。他们创造了一个Amazon Web Services,这是一种云计算服务,它能够让开发者、商家以及个人用户在Amazon服务器上租用一部分空间来存储他们的信息。AWS现在运营着互联网上的一长片区域,如果它的一个服务器群瘫痪了的话,将会为世界带来一些恐慌。

Google也已经发展云服务很久了,不过与AWS不是同一个级别的。Google Apps是Google云服务的主要形式,比如Docs、Gmail以及商务基础搭建等。Google今年还发布了Drive,这是为个人用户服务的私人云数据储存柜。鉴于AWS是Amazon下面一个几十亿量级的项目,Google的云服务与他们的广告收入相比不过是池塘里的一滴水而已。

广告战日益白热化

Amazon正在利用他们的DSP技术向广告领域进军,此项技术能够分析消费者正在并想在Amazon上面购买什么。来自Robert W. Baird & Co.的分析家对Amazon2012年度广告收入的评估是5亿,这仅仅是Google广告年收入里极小的一部分而已。

这就是Google与Amazon之争开始变得有趣的地方了: Google希望为包括自己用户信息在内的世界信息提供系统与结构。然后他们就可以利用这些信息去开发更好的用户体验和广告模式。Amazon的信息就直接的多了,是基于他们从那些进行交易了的用户那收集到的数据。Google一直想进入这个交易领域,但他们的尝试还没有一项是走上正轨的。另一方面来说,Amazon可能也很想拥有Google那种创建用户数据的能力。

via readwrite

(若无特别注明,雷锋网文章皆为原创,转载请注明出处)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多