美政府对谷歌审查接近尾声:业界仍争论不一

2012-11-10 10:16 稿源:  0条评论

导语:美国《圣何塞信使报》网络版周五刊文称,美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)对谷歌搜索业务的审查即将结束,但业界对最终的结果仍然莫衷一是。但由于谷歌在搜索行业的重要地位,因此最终结果势必对该行业,乃至全世界产生重要影响。

以下为文章全文:

接近尾声

经过对谷歌商业行为长达18个月的调查后,FTC即将就这家互联网巨头是否偏向自家服务、打压竞争对手一事得出最终结论。

然而,业界对最终的结论却仍然莫衷一是。

专家认为,FTC可能会对谷歌展开法律诉讼,从而引发旷日持久、成本高昂的审判——具体情况要取决于FTC所发现的证据。从理论上讲,FTC可能会试图迫使谷歌出售或关闭部分业务,或是从过往利润中拿出一定比例缴纳罚金。当然,监管者也有可能采取更温和的方式,与谷歌展开和解谈判,要求其改变搜索结果的显示方式。

美国反垄断学会主席兼律师阿尔伯特·福尔(Albert Foer)认为,此事牵扯的法律和技术问题都很复杂。但由于谷歌“对人们所看到的信息拥有很大的控制权,最终结果对整个世界都将产生重要影响。”

谷歌此前一直否认不当行为,而FTC发言人也拒绝发表评论。但最近几周,彭博社和路透社均援引未具名知情人士的话说,一名FTC官员建议该机构对谷歌发起反垄断诉讼。随着美国总统大选的尘埃落定,很多专家预计,FTC的5名委员将会在年底前就此事做出最终决定。

调查重点

FTC的调查重点在于,谷歌的搜索结果是否突出显示了自家的网络购物和旅游服务产品,并对相应领域规模较小的竞争对手进行打压。还有报道称,FTC官员已经与采用谷歌Android操作系统的消费电子厂商取得联系,询问谷歌是否迫使他们封杀与谷歌存在竞争关系的产品。

FTC的还在关注谷歌旗下的摩托罗拉移动是否遵守了法律义务,以合理的费用向其他厂商授权其无线专利技术。

但由于谷歌每天都要利用自家的搜索引擎应对30多亿条搜索请求,因此对这项该业务提出质疑,将对谷歌的核心产品构成威胁。

“这是他们的核心。因此他们积极应对这一指控完全在意料之中。”纽约大学法学教授、反垄断专家哈利·佛斯特(Harry First)说。

目前为止,谷歌一直都很低调。虽然通常拒绝发表评论,但该公司已经承诺回答监管者的问题。“我们已经配合他们的调查。”谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)上月表示,“我们希望一切进展顺利。”

不过,他也补充道:“我认为,对互联网的过度监管和对行为的过度限制,将给我们的业务带来巨大风险。”

根据美国互联网流量监测机构comScore的数据,谷歌占据美国三分之二的搜索市场份额。包括消费点评网站Yelp和购物服务Nextag在内的批评者表示,由于谷歌对搜索引擎进行了调整,突出强调了自家服务,导致他们的企业蒙受损失。

Nextag CEO杰弗里·卡兹(Jeffrey Katz)在《华尔街日报》的一篇专栏中说:“谷歌已经变成了品牌杀手。”

作为回应,谷歌高级副总裁阿密特·辛格(Amit Singhal)专门发表博客文章称,虽然该公司一直在调整标准,但“我们不会通过调整算法来打压竞争对手。”他还补充道:“我知道,如果我们不能为用户提供最好的结果,人们便会转用其他搜索引擎。”

可能结果

考虑到谷歌搜索引擎的复杂性,多位专家表示,FTC不太可能要求其调整算法。从法律角度来看,谷歌声称他们对最佳搜索结果的决策是一种“科学观念”,因此属于言论自由的范畴。

福尔表示,作为一种候选方案,美国政府可能迫使谷歌关闭或出售部分网络服务,以消除竞争对手的担忧。但他也承认,这种激进的做法会面临较高的法律门槛。

另外一种选择则是改变谷歌搜索结果的显示方式——例如,明确区分并标记谷歌自家的服务或付费广告。谷歌已经对付费结果进行了标记,但批评人士表示,这种做法反而会让这类内容更加醒目。

欧洲反垄断监管者也在就类似的问题对谷歌展开调查。欧盟官员曾于今年夏天赞扬谷歌的态度,认为有望和解此事,但他们并未披露详细信息。

但有一派激烈的反对者认为,此事应该通过法律途径解决,通过庭审可以将此事公之于众。

“我们不喜欢这种通过秘密谈判达成和解的方式,因为这会产生没有意义的结果。”硅谷反垄断律师加里·里拜克(Gary Reback)说,他曾经为多家投诉谷歌的公司提供过咨询。

但反垄断专家大卫·巴尔托(David Balto)认为,诉诸法律会“浪费大量资源”。巴尔托曾经是FTC的政策总监,并在谷歌的支持下展开过研究。他表示,FTC可以通过为所有搜索引擎制定指导意见达到更好的效果,而不必针对一家公司采取行动。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多