百度副总裁向海龙:从三国英雄看创业成功要素

2012-10-30 14:56 稿源:用户投稿  0条评论

“创业本身是对自身的一种突破。过程是艰辛的,有时甚至是痛苦的,但每个创业者同时又是幸福的,因为创业者有机会能够实现理想。”近日,在百度互联网创业者俱乐部两周年庆典活动上,百度副总裁向海龙带来了“三国创业启示录”的别致分享——他通过解读三国诸多风流人物的性格,为创业者诠释了成功的要素。

三国英雄成败启示

向海龙针对刘备、曹操、孙权、袁绍等三国历史人物进行了精彩的点评和分析。

对于刘备,向海龙表示,其虽然“织席贩履”出生草根,但是却借助靖王之后的身份,以及“光复汉室”的愿景构筑了一个良好的品牌形象。同时他很懂得团队的重要性,“桃园三结义”就标志着刘备初始核心创业团队的成立。随后他通以“三顾茅庐”的精神获得了更多人才,在坚持度过了“长坂坡”等很多难关后,他选择接受了“隆中对”——联合吴国对抗魏国。向海龙认为,刘备很好地诠释了品牌、团队、坚持、合作在创业中的重要性。

虽然在一般人看来,曹操是三国的枭雄,“挟天子以令诸侯”的做法更是让人诟病。但是向海龙却认为,这正是曹操最聪明的地方——他充分利用了丞相这个身份和大汉帝国这个平台。向海龙提醒现场的创业者,在创业过程中“身份”非常重要,“身份就是方向,方向就是品牌”。同时“官渡之战”可以很好地解读创业过程坚持的重要性,“没有坚持就没有胜利”。”而“求贤令”与“唯才是举”更将曹操“治世之能臣”的称号诠释完整,人才是发展的源动力。向海龙认为,品牌、坚持、人才是曹操获得成功的秘诀。

在谈及孙权时,向海龙认为,孙权虽然是个“富二代”,但是在孙策突然离世的情况下,却敢于勇担大任拯救江东。这种“敢于担当”的精神对于广大创业者来说异常重要。此外,在向海龙看来,孙权在“赤壁之战”的成功得益于顺应趋势后积极结盟,利用联盟平台的力量对抗魏国入侵。总而言之,孙权凭借“敢于担当”的精神,从大局出发而顺应趋势,与蜀国进行共赢的合作利用联盟的力量抵抗魏国,为事业成功奠定了基础。

最后,向海龙也谈到了袁绍“创业失败”的案例。袁绍与弟弟袁术间的不团结导致了其家族平台无法发挥最大能量, 而他作为盟主带领诸侯讨伐董卓时“有始无终”的表现显然缺乏执行力,同时他的志大才疏、傲慢轻敌、刚愎自用最终导致了他的失败。

“以史为鉴,创业成功要素无外乎自我修炼、资源合作、平台借势、坚持不懈、招才善用。”向海龙总结道。

帮助创业者成功

在对三国英雄人物进行了一番点评与分享后,向海龙表示,在如今激烈的市场竞争中,创业者依托大的平台借力更容易获得成功,实现自己的创业理想。他认为,创业者在努力进行自我修炼并坚持向梦想前进的同时,也要善于进行合作,借势大平台获得快速发展,争取抢先达成当期的目标。因为,在当今形势下的很多机会都是转瞬即逝。

面对着互联网尤其是移动互联网的蓬勃发展,向海龙认为,广大创业者要紧跟大势多多交流,依托大平台与合作伙伴一起合力共赢商机,实现创业理想。他表示,百度互联网创业者俱乐部经过两年时间的发展,通过整合生态链上的优质资源,充分激发创业者的智慧和激情,推动着互联网行业的健康发展,本身也成长为创业者最可信赖的平台。俱乐部希望在未来与合作伙伴一起,在“沟通分享、资源合作和创业培训”等各个环节,为广大创业者提供助力,夯实中国第一互联网创业平台的地位,成为帮助创业者实现人生创业理想的舞台。

他最后由衷地表示,“希望能有更多的创业者加入俱乐部,与百度共赢成长,将创业理想通过平台转化为成功后的幸福。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多