邬贺铨院士:互联网从固定到移动的变革趋势

2012-09-11 10:56 稿源:站长之家  0条评论

中国工程院院士邬贺铨

站长之家(Chinaz.com)9月11日报道:今日上午,中国中国工程院院士、中国下一代互联网示范工程专家委员会主任邬贺铨院士在2012互联网大会上发表演讲。邬贺铨院士在演讲中分析了互联网从固定到移动、从PC到手机的发展趋势,并对互联网的开放体系、商业模式等方面进行了分析探讨。

以下为演讲内容(有修改):

邬贺铨:尊敬的胡理事长,各位领导,各位专家,各位来宾早上好!很高兴有机会参加本次会议,我的报告题目是互联网从固定到移动的变革。主要有四个方面的业务:第一、移动业务的发展;第二、网络体系的演进;第三、商业模式的创新;第四、产业格局的变化。

第一、移动业务的发展。在过去18个月移动互联网的流量增长近10倍,目前全球的移动互联网流量占到全球互联网流量的10%,而亚太地区是17.84%,这个统计时间是今年的5月份。我们可以预测,到今年年底亚太地区移动互联网的流量要占到全互联网流量的51%。2010年的移动数据流量里头,手机要占到一半,2015年全世界移动数据业务比2010年增长26倍。在全国互联网业务的分化业务占主收入的比例上,2012年上半年,黄色比例超过50%,其中中国电信超过60%。右边的图是我们三大运营商它的移动通信里头移动数据的收入占移动收入的比例,全国是30%几,而中国电信35%,中国联通40%,中国移动28%。

移动业务的发展表现在智能化和移动搜索为例,现在还可以进一步发展到Web4.0。移动互联网的小屏幕终端希望我们搜索更方便,因此,现在在移动互联网上我们要基于云,还要基于位置的搜索,也就是你搜索的结果要考虑到用户所在的位置,你是什么地方发出来的。另外是个性化搜索。还有搜索浏览器的速度需要越来越好,所以出现了双核浏览器。现在日本的福岛核电站也出现传感器。

另外,我们由于手机的屏幕是小的,分辨率也有限,所以网络视频终端的能力也要相应的进行适配,形成适合终端播放的文件和视频,终端选择的时候能够对视频进行凭借和播放。比如说比尔盖茨在我们全世界微软,如果手机传视频,把比尔盖茨视频的第一帧传过去就行。这里面有云计算的结合。比如这里拿一个手机拍一个快方式的广告,一般来讲看广告的时候人们对广告无动于衷,通过手机马上感知到你拍这个广告,马上把房子的平面图传给你,你不喜欢还可以改,还可以把装修的图传给你,这是你业务的智能化,业务的智能化也表现在位置服务上面,我到这个地方,想寻找一个酒吧,可以通过移动搜索找到这个地方有什么样好的酒吧,实际上通过位置定位就可以找到。

另外,移动业务的社交化。地理位置服务作为单一服务的特点将不再明显,而是成为促进电子商务或者社交网络及游戏发展的重要因素。移动业务的IP化,实时公开通信兴起。包括SMN、QQ、微信聊天,也是点到点,当然也有不实时的点到点,像以前的电报。比如还有群发短信,以及群发的邮件。微信和QQ,SMN不一样,对短信有很长的替代能力,你会看到维信用户的发展。传统的VOIP,PC和PC间可以利用IM软件以IP方式同化和视频,但一般PC无法呼叫固定电脑和移动电话,固定电脑和移动电话也无法呼叫PC,因PC没有电话号码。不作为电话业务管理的VOIP,智能手机兼具电话终端与PC的功能,是有电脑号码的PC,在互联网上不仅有IP地址还有电话编号。

第二、网络体系的演进。随着移动互联网的发展,移动通信接入需要宽带化,现在已经是100天不成问题了,马上LTE会到10兆,未来还会做到100兆和1G。移动通信的接入未来要更多的技术和手段来提高,需要通过WIFI的协同给终端传输。随着移动互联网的发展,移动通信更多的容量体现在城域网上,所以城域网也要转变。移动数据,数据一般是本意化结构,局域网要求分组化和品牌化。另外,移动通信不仅仅是传数据,PTI也是需要很大的发展替换原来的话音为主的技术。

另外,我们现在可以发现,这个闪亮的地方,很多人住在那里,通过移动上网的人也很多,但是白天不断大电话上网的人少了,于是为了解决这个问题,采取了一些新的技术,把每个蜂窝里头的基站集中化,这时候光纤传输变成LOF,当某一个蜂窝小区有闲的时候可以调制到另一个。

移动互联网要找到全IP化和扁平化及边缘化,未来我们话音数据都是走全IP的传输。另外,传统的移动网是经过很多环节的,从基站,到控制器,到SGSL,现在要求未来快速的转移这个数据,我们要求整个移动通信网络扁平化,从基站直接的跳到EPC。过去我们移动网络大部分80%的时间是坐在房间里,现在移动数据大部分是不移动的,移动的属性已经压于个性化的属性。

来看我们发现数据量越来越大,从开始一直过渡到PC机,现在移动互联网我们发现用户的查询涉及到多个服务器。微信等通信业务是短包长在线,社交类短包长在线业务,导致终端频繁在运行状态与休眠状态切换,给移动通信令带来很大的压力。去年中国移动的董事长曾经跟腾讯的马化腾先生讲,你的QQ消耗了广东移动的40%的流量。

第三、传统商业模式的创新。移动互联网的出现带动了开放平台,开放平台是在第三方贡献内容,更好的凝聚用户。另外有第三方的开发平台,苹果的AppStore,谷歌也开放了搜索的API。

现在在互联网,特别是移动互联网时代,价值链拉长,现在移动价值链已经很长了,我们可以看看,iPhone、iPad的出现改变了游戏规则,通过IOS的操作系统和客户端软件,对社会化的软件有审查,使移动互联网有别于我们传统互联网的商业模式。

移动互联网很好的培养发烧友,快速的获取市场反馈和创意。微软开发新版PC操作系统往往需要几年,而谷歌升级Android一个版本需要8个月,小米公司每周发布一个小米手机OS新版本。小米公司采用快速迭代的开发模式,每周发布的新版本保持后项兼容,每次平均更新5-10MB,鼓励用户刷机并反馈意见。另外,传统的电信运营商向用户收费,ICP五的商业模式主要是利用人气来吸引广告费,ICP还可以向用户受注册费,服务订制费或游戏刀具费。奇虎360创新商业模式,实行核心安全产品,浏览器,360恩保险箱和360游戏官价全部免费。360搜索引擎也承诺不嵌入广告。互联网的包月模式使得在包月网速或者流量限度内的各种通信不再另收费。基于智能终端的不作为电脑业务管理的VOIP也在此范围内。Facebook提供专用程序下载,登录Facebook帐户后在朋友栏上会显示电话图表,只要点击就能与朋友免费聊天。

第四、产业格局的变革。手持智能终端与平板电脑的界限模糊。苹果抓住了移动互联网的机遇,将产品的服务紧密结合,实现了整个产业链的垂直结合,不仅是技术创新还是商业模式创新。诺基亚满足在功能手机上的业绩,向智能手机的转型上反映迟钝,在06年就推出了向移动互联网转型的口号,但缺乏行动。IBM出售PC业务,近年来60亿美元收购云计算与管理软件公司,现在生产性服务业收入已占70%,成功实现转型。

惠普错过了计算行业的重要转型期,包括平板电脑和云计算的兴起及移动互联网市场。戴尔一年来市场缩水20%,通过收购向数据中心软件、服务器提供转型。微软以98.5亿美元收购Skype,进军社交、网络电话和视频会议,收购AOL的专利。Oracle以74亿美元收购SUN,获得JAVA和Solaris两项软件资产,打造软硬件一体化供应商,进军社交网络服务。互联网企业入局手机产业链,互联网企业入局手机产业链,他们并不看中从手机硬件获利。电信运营商也纷纷向移动互联网进行转型,中国电信去电信化,规模经营和流量经营,做智能管道的主导者,综合平台的提供者,内容与应用的参与者。中国联通注重规模增长与协调发展及创新变革。中国移动聚焦智能管道+开放平台+特色业务+友好界面。

我们可以看看,科技行业领头羊十年一大变,移动互联网引领当代时尚。1990年电信公司和电脑厂商霸占了10大公司的细微,IBM市值占10大公司总市值的35%。这些图可以看到科技行业领头羊十年一大变。

最后,全国的非话收入已经占电信运营收入的半壁江山,互联网业务已经主导了电信收入增长,移动数据占移动业务收入已超过30%。尽管ICP行业只及电信业1/9,但56个上市的ICP公司市值达到三大电信运营商之和的一半。我国ICP行业应收年增37%,电信运营商收入年增仅10%。移动互联网的未来依靠我们的创造,谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭