当一切都可以被包装 为何不可以多一些做空

2012-09-11 10:16 稿源:赵勇的博客  0条评论

李开复先生领衔的中国投资与新经济领域界的人士,对美国做空机构香橼打起来舆论战,不仅仅是诸多企业家和知名投资人的签名高调支持,据说还成立了专门的打香橼的网站。

李开复们似乎要在这场舆论战中给做空机构们点颜色看看,并且试图给中概股们恢复声誉。

当然,这里说的中概股,似乎不包括百度新浪搜狐等商业模式清晰且尚在盈利阶段的互联网公司。

当然,如果把赴国内上市的新经济实体成为中概股,也是泾渭分明,有多达60多家的中概股被做空机构们打的无还手之力,并且有多家退市。

如果不太客气的说,多数中概股都涉嫌包装过度,业绩注水,财报作假,用10个谎言来掩饰一个谎言,把上市圈钱作为目标——这就是做空机构瞄准中概股的原因。

抛开经济整体形势不好,这股对中概股质疑的声音,直接影响了试图通过炮制上市公司实现影响的整个产业链。

京东、凡客、迅雷、拉手、盛大中文…申请IPO的中国企业很多,未遂的也很多,而之前上市的酷六、土豆、唯品会、麦考林等等,几乎毫无例外都是带血上市,从业绩到市场表现几乎都难尽如人意;而诸如沈南鹏都金牌投资人送到美国上市的企业也大多表现平平——除了对他们资本操作手段高超表示钦佩,似乎也无需多说什么。

这风潮也对李开复先生的事业蓝图造成了极大的冲击——作为国内最知名的投资人,李开复先生的项目目前没有一个IPO成功,虽说创新工场成立仅仅3年,但是这对于急需树立案例的先生而言,这不算什么值得吹嘘的案例。

如果,只是如果,能够打掉这股对来自中国的上市公司的做空风潮,那么,很有可能,就有先生投的公司能够上市,创新工场也能顺利套现,为股东创造更大的价值。

以上,确实有一些阴暗,但是就是这样,中概股成为做空机构的提款机,实在是因为在相当长的时间内,那些中美间神童广告的中介人们似乎塑造了一种模式:通过包装,就可以将一些企业送到美国资本市场圈钱,而后续为了维持包装,需要更加的包装——

这就好像皇帝的新装一样,经不起孩子的质疑——这也是为什么许多中概股轻易的就倒在了香橼和浑水的做空下。不是因为做空机构的强大,而是“中概股”们的包装太脆弱,经不起的推敲。

如果,仅仅是如果,每个被做空机构盯上的中概股都能够有底气用强有力的回击为自己证言,做空机构们做空中国公司何以成风?

多数中概票面对做空机构的质疑,几乎无招架之力,而诸如360和分众似乎也没有太好的办法——360用美国投资人不懂360的商业模式为说辞,分众干脆以私有化来应对;恩,私有化,然后到不规范的国内上市接着圈钱,这动机也颇为不良。

当一切都可以被包装,我们需要多一些做空机构们来让清者自清。

实际上,更需要做空机构的是国内股市,无论是A股还是创业板,我们都听过见过太多比中概股过度包装更离奇的行径——但是即使这样,也不见有几家遭受惩罚,投机的机构和股民们甚至巴不得能够从垃圾SP中淘到钻石,更不用提那些一直将股市当成提款机的上市公司高管和国企们。

证监会等管理部门虽然“重拳”频频,凡是这似乎都难以比得上做空机构们在美国股市的做空更有效果。

这究竟是美国的做空机构更无耻,还是我们的股市更离奇。

当一切都可以包装,为何不可以多一些做空;这虽然不利于“圈钱”,但是应该有可能维护普通股民们的利益,您觉得哪?

注:本文由站长之家专栏作者赵勇供稿,如需转载,请注明出处。

相关文章

相关热点

查看更多