站长之家首页 > 动态 > PC厂商最新资讯 > 正文

PC厂商对Win 8不那么乐观 微软急需讨好开发者

2012-08-22 09:49 · 稿源:搜狐IT

【搜狐IT消息】北京时间8月22日消息,仅仅几个月前,PC制造商还希望微软下一代操作系统能刺激销售,帮助自己从苹果手中夺得份额。

PC商对Win 8不那么乐观了 微软急需讨好开发者

不过,PC制造商对未来一片光明的信心退潮。分析师说,PC需求明年会继续萧条。Windows 8平板、笔记本的价格可能太高,微软也需要迅速为新系统增加应用。最近,PC产业只是略有增长,利润很薄,需求已经向移动设备转移。在平板和智能手机领域,苹果是赢家,因为它有iTunes、App Store平台。

Windows 8是针对平板设计的,有新的界面、有针对触摸屏优化的方块图标。这给PC商带来机会,与苹果iPad竞争。它还派生出Windows 8触摸笔记本。

Windows 8适合于小设备和PC,微软和PC产业希望能获得新设备用户,同时留下企业用户。但对这些产品的需求怀疑之声不断高涨。汇丰分析师 Jenny Lai说:“就目前而言Windows 8不是PC制造商的催化剂。”她说,硬件软件生态系统要花3-4个季度围绕Windows 8开发。她还说:“微软需要吸引更多的应用开发者为Windows 8开发。”

分析师还担心,40-50美元的Windows授权费,加上触摸屏成本,会导致产品价格高不可攀。

一些PC制造商不再如过去乐观。

宏碁是第三大PC商,上周它表示消费需求不确定性增加。宏碁CEO王振堂说,由于Windows 8生态系统不确定,公司必须调低短期Windows 8刺激销售的预期。他说:“原来,我们对下半年预期很好,我们仍在等待消费热情的明显信号。”

代工大厂广达和仁宝也表示,由于Windows 8设备不可能马上起飞,因此下半年销售比常规预期低。两家代工厂都说年度出货目标难达到。一般来说,下半年是PC产业的传统旺季,因为学生返校,还有年末假。往常,55-60%的年PC销量来自下半年。

年初时,宏碁王振堂还说Windows 8会将公司带回增长轨迹上。

另一方面,英特尔主推的超级本也没有达到预期销量,价格是关键。专家还认为,买家可能会发现Windows 8触摸屏超级本太贵了。汇丰分析师 Jenny Lai预期这类设备的价格超过1000美元,比现有版本还贵。

大和证券证券Christine Wang则说,竞争性价格对Windows 8设备相当关键,因为如果硬件出货量不大,应用开发者就不会有积极性。

Gartner预期今年全球PC出货增长4.4%。IDC预期增长5.5%。一些分析说,这种增长幅度看起来还是乐观了。Christine Wang说:“由于全球经济仍然不好,我想大家都会调低全年PC出货预期。”她认为今年PC出货同比持平,之前她认为会增长4%。(水声)

网友热搜:

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议