首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

汤道生:为什么要选择腾讯开放平台?

2012-07-17 08:58 · 稿源:站长之家用户投稿

腾讯高级执行副总裁汤道生先生日前在广州举办的艾瑞第七届年度高峰会议上,发表了题为《开放格局下互联网大潮分析》的演讲。

在腾讯的开放历程中,第三方应用的接入是业界关注的焦点:开放应用能否成就更多的创业者,开放资源是否真的毫无保留,腾讯能否兼顾平台和应用……汤道生在演讲中细致讲述了腾讯的开放细节,和与会者分享了开放平台的经验。

为开发商提供全方位的支持

汤道生介绍, 腾讯很早就有开放的意愿,但是开放是需要能力的,越是想将事情做好,越是发现原来的能力和准备的不足。在腾讯已有的经验中,深深感受到不同的应用所遇到的挑战:这里有安全、架构方面的挑战,如游戏领域怎么打击外挂,怎么保持比较健康的服务体系,这些都是通过多年积累的经验,并且不断地把这些积累的能力开放出来,才能给应用开发商一个更高的起点。而腾讯已有的用户和云服务,在这方面有很大的优势。

第三方开发者接入开放平台是希望能够长期运营的,而长期运营需要可持续的商业模式支持的。腾讯多年来所积累的支付能力,Q币的虚拟货币体系,是能够比较好地帮助到开发者的。

做最懂用户的开放平台

汤道生同时讲到,开放平台必须要开放所有的资源,腾讯在思考开发商需求的时候,发现做平台的目的是要服务好用户,让用户有更多的选择,而且在一个安全的环境里面使用。只有平台被用户认可,第三方开发者才能在健康的平台生态中发展。所以腾讯会有意识地以用户的利益、用户的需求作为主导,来设计整个体系。

开放不代表免费,如果所有的服务都免费,是不一定能持续发展的。现在PC已经从1.0走到2.0,走向很多用户间的交流,腾讯在移动开放平台不断地探索,希望能够通过好友之间的互动,邀请更多的用户来使用这一款应用,来体验某一个服务,推荐某一个餐馆……这样的体系建立起来,才能把金字塔的底部更好的建立起来。

开放很重要的是标准,需要有规则,要避免滥用、避免垄断,否则很难真正创造一个非常开放的生态体系。资源分配必须要有规则,而且必须要尽量减少人为所能影响到的策略。

最了解合作伙伴需要什么

腾讯开放平台很清楚地明白,作为一个游戏开发者,或者是应用开发者,他们所遇到的是什么样的困难。所以腾讯开放的策略不仅仅是把用户的流量开放出来,更重要的是寻求竞争的壁垒。腾讯把十多年做海量服务的架构能力、营销能力都开放给整个产业、整个应用开发的生态体系去使用,大大降低了创新的门槛,加速了行业发展。

目前腾讯推动开放平台的同时,也没有放松自己应用的开发。这是因为只有亲身去做这样的服务,才会知道存在哪些困难。做产品的同样也会频繁作为产品的用户,所以有这方面的经验跟角色,其实是更好的在帮助腾讯理解平台应该怎么做,才能服务好我们的应用

目前,开放平台还面临着许多挑战。腾讯的开放平台上,乃至整个中国互联网,都是以游戏为主导的。腾讯和开发者都不断地在思考如何培育非游戏类应用。腾讯希望在未来的开放中,在开放平台上作出新的商业模式,降低创业门槛,服务好不同的垂直领域。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯内容开放平台公布创作“红黑榜” 打击不良内容

    近日,腾讯内容开放平台称,将面向全行业进行创作“红黑榜”公布。此举将对平台上出现的低俗、淫秽色情、血腥、封建迷信等不良内容及来源进行坚决打击。同时,对于积极生产优质正面内容、维护平台内容生态健康的代表账号,作出相应的激励和表彰。

  • 抖音开放平台推出公开数据服务

    近日,抖音开放平台宣布推出公开数据服务。接入服务的开发者可以为用户提供抖音热点数据、视频公开数据、星图榜单、生活服务数据等服务,为视频创作和账号运营提供更多支持。

  • 小微企业的福音“CTID易捷开放平台”上线了!

    需要网络身份认证支持的您是否也遇到过以下问题? 第十三届全国人民代表大会第三次会议于几日前落下帷幕,会议中明确表示国家将加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。为加大对有网络身份认证需求的小微企业的帮扶力度,降低企业接入成本,完善对小微企业的服务体系,安信公司研发了“CTID易捷开放平台”。CTID易捷开放平台是“互联网+”可信身份认证平台的重要组成部分,通

  • 专访腾讯汤道生:新基建投资,如何把“好钢用在刀刃上”?

    数字技术是企业化解危机的“胜负手”和“生死线”;产业互联网是企业快速奔跑的“助推器”和“发动机” 腾讯近日宣布,未来五年将投资 5000 亿,用于新基建与产业互联网的进一步布局。这是继新基建政策发布后,发布了具体投资战略的为数不多的科技公司之一。 科技公司已经成为中国数字经济生态中的重要参与力量,这次疫情期间,科技公司的平台和技术发挥了巨大作用。腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生近期接受《?

  • 抖音开放平台推出公开数据服务 为用户提供运营支持

    6月4日消息,近日,抖音开放平台宣布推出公开数据服务。接入服务的开发者可以为用户提供抖音热点数据、视频公开数据、星图榜单、生活服务数据等服务,为视频创作和账号运营提供更多支持。基于这些服务,用户和机构可以实时了解平台热点动态,在日常运营过程中做到有的放矢。据介绍,该服务已经上线,并对抖音用户、营销服务商、mcn机构、品牌商、各垂直领域服务商等外部开发者全面开放,登录抖音开放平台官方网站即可?

  • 中兴通讯:完成2020年度第七期超短期融资券发行

    【TechWeb】6月28日消息,中兴通讯发布公告称,2020年6月24日,公司完成了2020年度第七期超短期融资券(以下简称 “本期超短融”)的发行。本期超短融按面值发行,发行额为10亿元人民币,期限为177天,单位面值为100元人民币,发行利率为1.65%,起息日期为2020年6月24日,兑付日期为2020年12月18日,由中国银行股份有限公司主承销。公告显示,2020年6月24日,本期超短融所募集的资金已经全部到账,将用作偿还公司银行融资。

  • 中国最具价值品牌排名:阿里巴巴第一 华为第七

    6月30日消息,2020年BrandZ最具价值全球品牌100强排行榜发布。今年有创纪录的17个中国品牌进入了BrandZ全球100强榜单,比去年增加了两个。中国也成为上榜品牌数量第二多的国家:位于拥有51个上

  • 腾讯会议崩了 页面显示“发生异常,请重新加入”

    今日晚间,有大量网友在微博反映称,腾讯会议出现了宕机的情况,页面显示“发生异常,请重新加入”,会议画面一片黑暗。针对此事腾讯方面暂未回应。

  • B站启动2020科技全明星峰会,会议采用全线上直播形式

    6月19至21日,B站联合极客公园举办“Rebuild 2020 科技全明星峰会”。据悉,受疫情影响,此次科技峰会为全线上直播形式。会议期间,B站董事长兼CEO陈睿、中国政法大学教授罗翔、锤子科技创始人罗永浩、小米科技创始人雷军、蚂蚁金服集团CEO胡晓明等知名企业家、学者,将与B站多位知名UP主面对面交流,话题从“奇怪知识的正确打开方式” 到“顶流投资人的反转人生”,覆盖领域广泛。此外,为期三天

  • 中兴:完成第七期10亿元超短期融资券发行

    今日,中兴通讯发布公告称,6月24日公司完成2020年度第七期超短期融资券的发行。本期超短融按面值发行,发行额为10亿元,期限为177天,单位面值为100元,发行利率为1.65%,起息日期为2020年6月24日,兑付日期为2020年12月18日,由中国银行股份有限公司主承销。2020年6月24日,本期超短融所募集的资金已经全部到账,将用作偿还公司银行融资。

  • 第四届世界智能大会云上峰会将于 6 月 24 日在津召开

    由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会联合天津市人民政府共同主办的第四届世界智能大会云上峰会将于 6 月 24 日在线上举办。本次大会以「新基建 新智能 新消费」为主题,通过「云上」办会的创新模式,体现了世界智能大会的国际化、专业化、数字化、智能化、云端化。

  • 强势登榜!融慧金科荣获“2020智能风控企业50强”第七名

    近日,权威媒体《互联网周刊》、德本咨询、eNet研究院联合发布了2020中国智能风控企业排行榜,融慧金科实力荣登“2020中国智能风控企业50强”榜单第七名。从创立之初到现在,短短的三年时间,融慧金科便迅速得到行业认可,并在业内取得了良好口碑,而这背后离不开融慧金科脚踏实地地服务。创刊于1998年的《互联网周刊》是由中国科学院主管、科学出版社主办的商业媒体,其权威性与公正性备受业内认可。榜单评选主要围绕技术应用、数

  • 海带TV直播平台上线峰会——网红经济就此开启!

    题记: 6 月 29 日,海带TV直播平台上线峰会在深圳蛇口希尔顿大酒店隆重召开。本次启动会吸引了来自全国各地的明星、网红、MCN创始人、机构投资人等共 200 多人参加。海带TV总裁、联合国世界区块链联盟副主席倪豪先生,海带TV总经理、著名歌手、演员、音乐创作人岑雨桥,京北娱乐董事长、知名网红主播沙东风,世界华商国际协会常委、大湾区分会副会长、执行秘书长催晓敏女士,香港上市公司车城国际集团董事局主席邹伟聪,香港上市

  • 第11届金扫帚奖暨青年电影手册年度盛典线上直播地址

    第 11 届青年电影手册年度盛典直播在哪看?第 11 届青年电影手册年度盛典(第 11 届中国电影金扫帚奖暨青年电影手册 2019 年度华语十佳)将于今日下午在线上同步直播,令所有人瞩目的金扫帚奖也会在典礼中颁发,还有一众嘉宾助阵!

  • 腾讯年度游戏发布会:超过40款游戏登台

    ​6 月 27 日,腾讯游戏年度发布会召开。此次发布会不仅公布了《QQ飞车》《天涯明月刀》等多款产品的最新举措,同时公布了超过 40 款产品。

  • 阿里云发布六大新品:第七代ECS、PolarDB-X数据库等重磅登场

    【TechWeb】6月9日消息,在2020阿里云峰会上,阿里云宣布推出第七代ECS、POLARDB-X数据库、视觉智能开放平台等重磅新品。此外,阿里云还发布了新一代数据中台、混合云管理平台、云原生数据仓库等产品及解决方案,目前这些产品均已在阿里云官网上线。第七代ECS高主频实例基于阿里云自研的神龙服务器架构,第七代阿里云ECS的算力比上一代提升了160%,最大支持192个vCPU,吞吐能力提升了一倍,并在存储转发能力、延时、稳定性上有了?

  • 第四届万物生长大会首展科技(付呗)荣获年度新锐创业之星

    近年来,人工智能、5G、大数据、工业物联网等技术形成了最新的科技矩阵,“新基建”概念的提出更是为前沿技术提供了新的战略机遇,为未来的科技革新和经济发展带来更多可能性。6 月 29 日,杭州市人民政府和中国投资发展促进会共同主办的第四届万物生长大会在杭州国际博览中心举行,省市有关政府主管部门领导、杭州市创业投资协会代表、创业界、投资界、媒体界等众多嘉宾到场,共同见证杭州创业创新领域的年度盛事。本届大会以“越

  • 年度新人“巫师财经”突然退出!B站:违约转投其他视频平台

    6月14日上午,B站知名UP主“巫师财经”突然宣布退出B站,不会再在B站上发布任何视频,引发不小的关注和议论。“巫师财经”可以说是在B站上从零成长起来的,内容是B站上很

  • 苹果关七家休斯顿零售店,重新开放时间未定

    苹果近日又迎来不太好的消息,由于美国德州新冠确诊病例数量有所上升,公司打算重新关闭德州休斯顿地区的七家零售店,距离苹果宣布开放美国零售店时间仅一个月就做出关店措施。

  • 迈聆会议(MindLinker)打造屏幕间的会议价值

    随着万屏时代的到来屏幕作为远程视频会议的唯一载体让参会人与Ta的故事越来越丰富MindLinker作为多屏互动视频会议专家在保障音视频传输极致稳定情况下更注重与“屏幕”间的互动协作让线上沟通如同线下沟通一样的流畅通过MindLinker与会议平板的无缝连接让跨界的沟通,如同身临其境打造更高效、无边界的会议协作“屏”间呼叫MindLinker会议平板端实现平板间呼叫入会让参会方式更快捷高效无“线”投屏MindLinker内置无线投屏功能无需?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天