首页 > 评论 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

苹果不当小白鼠 iPhone5难推NFC“碰触式”支付

2012-07-08 15:34 · 稿源:搜狐IT

外界普遍认为,苹果将会在iPhone5手机中内置NFC(近距离通信)芯片,并推出基于这种芯片的“碰触式”移动支付,不过近日《华尔街日报》等媒体称,苹果仍不想做移动支付领域的“小白鼠”,反而希望谷歌电子钱包打头阵,新手机可能不会推出NFC支付服务

移动支付服务种类繁多,但谷歌电子钱包代表的基于近距离通信技术的“碰触式”支付最简单。消费者可以将手机本身当作信用卡,在卖场款台“碰一下”支付设备,无需任何密码,即可完成支付。

分析人士称,苹果可能不会在iPhone5中推出这种支付服务。在最近的全球开发大会上,苹果推出了一个名为Passbook的新产品,类似现实中的钱包,可以保管电子优惠券、各种票券,但是却暂时无法保存信用卡。

据《华尔街日报》报道,苹果内部,一些工程师极力劝说在iPhone5中增加近场通信支付,但是苹果迄今为止尚未作出决定。而众所周知的是,外界认为苹果可能在三季度发布新手机。

美国投资银行Piper Jaffray的分析师 Gene Munster分析称:“苹果一直很乐于当一个第二名,而让第一名竞争对手却做市场研究。”

移动支付市场是一个金矿,然而,大部分主流的消费者对于移动支付仍不太热衷。业界人士一般认为,碰触式支付要普及,还要若干年的时间。

此前,谷歌曾经派出工程师和工作人员,到美国的普通卖场和超市,亲自推广电子钱包的碰触式支付。不过,由于受到电信运营商自身支付业务的利益、手机产品不够丰富等影响,谷歌电子钱包在美国仍然没有打开局面。

《华尔街日报》分析称,在碰触式支付技术尚未成熟的背景下,苹果不愿意参与其中,苹果担心用户将支付流程中产生的问题归罪于苹果,从而影响自己的形象。

事实上,苹果公司在美国科技行业并非以第一手“原创”创新而闻名,苹果会总结他人的创新成果,然后选择一些比较成熟的领域,将用户体验做到极致,然后以产品的方式推向全球,引发全世界消费者热烈采购。比如苹果占据主导优势的平板电脑市场,微软比苹果领先若干年之前就推出了平板电脑操作系统和实际产品,但是迟到若干年的苹果平板,在产品设计和营销上,获得了成功。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议