首页 > 传媒 > 关键词  > 搜狗最新资讯  > 正文

搜狗增速位居中国十大在线投放平台第一,“探索引擎”战百度

推广 · 2012-06-29 13:31 · 稿源: 厂商投稿

【6月28日消息】今日,知名调研机构易观国际在上海公布了第一季度中国互联网企业广告收入前十名榜单。国内第二大搜索公司搜狗以2300万美元首次跻身十强,184%的同比增速更位居第一。搜狗首席执行官王小川表示,“云-端模式”是其营收连续飙升的核心原因,下一财季搜狗计划发布基于该模式的“推荐系统”挑战百度

易观统计,今年第一季度我国互联网广告收入再创新高,企业对互联网广告认可度进一步增加。继去年国内互联网广告规模首次超过报纸紧随电视跃居第二把交椅之后,今年更多企业加大了在网络上的投放力度。而从互联网广告收入前十名企业的变化可以发现,综合性网络平台开始显示出竞争优势,其中尤以增速第一的搜狗最为亮眼。

图:2012年Q1中国互联网企业广告收入十强及增长率

易观国际认为,随着即时通讯、安全软件、输入法等客户端崛起,其流量已占到我国PC互联网的20%以上。另一方面,云端服务以搜索引擎为代表,是最成熟的流量变现模式。同时具备客户端和云端并深度整合,是中国互联网最具潜力的商业模式,“云-端模式”增长率将超出行业平均增速50%。

搜狗的崛起生动体现了“云-端模式”的威力。数据显示,2010年8月搜狗从搜狐分拆并独立运营,王小川出任CEO,搜狗业绩开始猛涨,并在2011年呈现加速之势。相比分拆时搜狗营收涨了330%,流量涨了107%并超过谷歌中国跃居成为第二大搜索。分拆后连续7个财季搜狗保持了23.1%的复合增长率,增速超过当年百度。

群雄争霸的网络广告市场上,搜狗凭什么如此凶猛?业内人士认为,这是因为搜狗和腾讯一样,是业界仅有的2家同时拥有客户端和云端搜索能力的技术公司,“相比做老大很多年的腾讯,搜狗的能量才刚开始爆发。”

“互联网的先发优势很明显,挑战百度必须采用‘非百度’的方式。搜狗的‘云-端’模式,让我们可以将入口能力和云能力深度结合,掌握差异化优势。我们将不断强化入口能力,帮助用户实现更好的上网体验;并持续通过技术提升搜索的品质,并推出更多创新产品,让中国网民有机会做选择题。”王小川表示。

王小川透露,下一季度搜狗将发布外界瞩目的“探索引擎”,已进入内测期的“探索引擎”同样基于“云-端模式”,是一套“浏览器+搜索”的推荐系统,被认为有可能挑战百度“竞价排名”模式独大的格局。

据悉,探索引擎实质是一种新型个性化搜索推荐技术,它能够根据网民的具体访问情况,智能调取云端的海量搜索结果,再通过浏览器客户端主动向用户精准推荐可能感兴趣的信息。譬如当网民在网上购物时,搜狗高速浏览器可以自动将其它网站的价格、用户评价、优惠券等相关信息主动推送给用户,还能进行个性化设置。更重要的是,推荐系统能覆盖现有搜索引擎无法覆盖的61%的互联网广告市场,这是一片巨大的蓝海。

易观国际指出,以腾讯、搜狗、360为代表的公司高速增长,占据互联网广告增速前列。这说明综合性平台营销价值凸显,多客户端优势初步确立。这是因为,其竞争优势来源于能够从多角度满足企业客户的推广需求,最大程度地覆盖互联网用户。专家预计,未来我国企业客户将进一步加大在综合网络平台的投放力度。

相关链接:

数据显示,目前搜狗拥有中国第三大客户端搜狗输入法,市场份额高达83.6%;搜狗双核高速浏览器在2011年增长了72%,用户数突破1.1亿;搜狗搜索除保持在地图、音乐、购物等领域的优势外,网页搜索也开始发力;搜狗网址导航则稳居市场第3。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天