首页 > 动态 > 关键词  > 马云最新资讯  > 正文

马云:“阿里云”的算盘

2012-04-09 11:54 · 稿源:新领军

云计算和O2O刚刚兴起,它们承担了更多的大淘宝战略的任务。云计算以数据为核心,也是庞大数据的载体;而聚划算是淘宝系在电子商务新领域——生活类电商的主要力量。它们的成败直接关系着未来的大淘宝战略。

聚划算的算盘

如果说淘宝系是马云为实物类电商的布局,那么刚刚兴起的生活类电商就落在了聚划算的身上。2010年成立的淘宝聚划算,2011全年团购交易额突破100亿,业已成为国内最大的团购网站。2011年底,淘宝宣布聚划算启用独立域名,并从淘宝分拆。因为聚划算不仅仅是团购,更是新兴的O2O模式的一个强有力的参与者。因为随着互联网市场越来越大,互联网上零售服务独立称之为B2C,也就是我们所讲面向消费者的电子商务,在过去10多年,电子商务在商品购物上发展迅猛,出现淘宝、京东等等与传统零售类似的网上零售业态。但是,面对比购物更大市场的生活服务类,显然,传统B2C或者C2C无法满足消费者对生活服务的需求,特别是随着移动技术的成熟,智能手机已经成为个人的一个延伸,不仅是信息载体,也是身份识别的终端。在此需求成熟和可行的背景下,人们开始尝试如何把网上生活与线下服务对接,这就引出线上到线下的服务,即O2O模式的兴起,虽然目前来说此模式只是出于发展的初级阶段,但是其前景不容忽视,在这个行业一定会出现一个比B2C或者C2C市场更大的发展空间。

在这个空间里,人们的生活行为和消费行为将会得到更加充分的体现。聚划算从淘宝分拆独立就是为了争夺这份蛋糕。但是如果说,聚划算只是想做一个O2O行业的领头者,那么他已经做到了,但是显然聚划算的目的不仅仅在此,其宣布开放就是为打造另一个生活类电商的入口。“但是目前来说聚划算现在的优势是聚焦于淘宝商家的商品团购,在旅游、餐饮上不具优势,聚划算开放策略有利于整合国内独立团购业务,做大服务业态,为聚划算的发展提供动力,使得聚划算成为团购的重要入口。”电子商务观察员鲁镇旺告诉记者。

O2O作为一个长期的营销手段,必须拥有一个相对完善稳定的服务。商家在线上提供自己真实可靠的信息,保障线上信息与线下商家服务对称,使得消费者对商家有更充分的认知和了解,就会把“一次性消费”变成商家获得忠实消费者的一个入口。同样,这种认知是双向的,O2O模式要求消费者网站支付,支付信息会成为商家了解消费者购物信息的渠道,方便商家对消费者购买数据的搜集,进而达成精准营销的目的,更好地维护并拓展客户。

团购网站间可以实现抱团取暖是团购商家们加入聚划算平台的一种优势,通过聚划算推出的消费者全程保障计划,团购行业规则有望树立,消费者的网购体验也可能会得到进一步改善。据聚划算总经理阎利珉表示,消费者全程保障计划包括严格的商家认证、参团保证金、第三方质检、入仓发货、神秘客户抽检和商品价格监控体系等六大项。就入仓发货体系来说,聚划算在Q4启动了“推荐物流计划”,鼓励参与团购的卖家与聚划算认证的第三方物流合作,将商品在活动前3天搬入仓库,以保证团购商家们可以在24小时内发货,用户也可以在第一时间内收到商品,从而实现用户体验的提高。另外,就商家认证、如果它们都能得到有效的实施,那么用户的产品质量和价格方面就会得到很好的保障。只是这种保障是建立在了解的基础之上,而这种了解通过聚划算的开放平台更有可能是聚划算对消费者、商家和其他团购网站各种信息的充分了解,为大淘宝战略在生活类电商方面的信息流建设起到至关重要的作用,也承载了大淘宝战略能否拥有更完备更庞大的信息的任务。如今重点仍在实物商品的聚划算无疑是一个瘸腿的生活电商网站,生活类的服务主要还在美团、窝窝团、大众点评网等网站,虽然聚划算选择了开放策略,但应者寥寥。对于聚划算来说如果解决不了这个问题,只是另一个淘宝而已。

阿里云才是未来

很多业内人士都认为大淘宝的未来核心是在天猫网,但天猫做得再大也只不过是一个电子商务网站,而且现实的形势也不可能让天猫成为第二个淘宝网。但是阿里云可以让马云再次“笑傲江湖”。

在未来的电子商务中,云计算将会成为一种随时、随地,并根据需要而提供的服务,就像水、电一样成为公共基础服务设施。高效的绿色数据中心以及能支持不同互联网和电子商务应用的大规模分布式存储和计算是营造下一代互联网和电子商务的服务平台所需的最基本的核心技术。在此基础上结合新的用户体验技术以及分布式数据库技术、无线移动计算技术和搜索技术等平台技术,高性能、高扩展、高容量和高安全的计算服务将成为未来互联网和电子商务创新的基石。

正是因为云计算的价值与马云对未来布局的2009年9月,阿里巴巴集团在十周年庆典上宣布成立子公司“阿里云”,该公司将专注于云计算领域的研究和研发。“阿里云”也成为继阿里巴巴、淘宝、支付宝、阿里软件、中国雅虎之后的阿里巴巴集团第八家子公司。虽然阿里云是阿里旗下第八家子公司,但是其重要性不言而喻,一方面是云计算代表着未来,另一方面阿里系所努力追求的庞大的数据能够真正产生巨大价值的基础,因为,阿里云计算可以将阿里系各个平台上(包括淘宝网、万网、天猫网、一淘网、聚划算等)的商品信息、信誉体系、支付工具、IM用户资源挖掘提炼和分析,从而打通消费者和商家的信息不对称,真正把淘宝系做成电商领域的“基础设施”,届时的阿里非单单只是一个电子商务领域的巨无霸,更是所有电子商务企业和需要从事电子商务交易的传统企业所必须依赖的基础。

马云在写给温家宝总理的信中,这样表述:我们今后有可能是全世界商业数据最完备的公司。这些数据如何给社会提供服务、提供价值,这是我们想做的第三块工作。云计算五年以后将成为新的增长点,我们会全力以赴。

而阿里云操作系统的出现以及阿里收购天语朗通的传言,似乎蕴藏着马云更大的构想。也许在将来的某个时候,你手中只需要一个移动终端,便会收到某商家在合适的时间提供给你比较感兴趣的商品信息。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 您有一份阿里云原生直播攻略待查收

    年度云原生顶级技术盛会KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 来了!KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 是由云原生计算基金会 CNCF 主办的云原生开源技术峰会,今年的峰会将延续去年的形式,以线上直播的方式与广大中国开发者和云原生技术爱好者们见面。自 2018 年首次落地中国以来,历年的KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 都得到了国内外众多 IT 巨头的鼎力支持,汇聚了全

  • 中国工程院院士王坚:阿里云是少数三个有自己清晰架构的计算公司

    凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力?

  • WICC 嘉宾就位: Unity、Beeto、荔枝、阿里云…花城论剑

    广州是中国互联网发轫最早的地方,国内早期的游戏厂商、直播平台都诞生在这里,也在出海浪潮之下催生出了一大批社交泛娱乐出海的知名案例。永远不缺风口的互联网江湖,有先来后到的优势之论,也有顺应时势的创新之争。11 月20 日,大佬新秀齐聚 WICC · 广州,他们中,有勇于尝鲜的破局者,也有新近入局的新势力。他们将从基础设施、产品创意、本地运营、内容审核、全球支付、技术创新、流量增长等角度,全面解读社交泛娱乐出海新?

  • 即将售罄!此时不抢还等一年,阿里无影桌面9.9新品试用

    今年 10 月经过两次核酸才挤进去云栖大会的现场,体验了一把无影云电脑确实很惊艳:一个小小的卡片机,搭配一台显示器,分分钟就变成一台个人电脑,随时随地体验云端办公的便捷。这两天双11,上班摸鱼的时候看了看阿里云活动,特意看了无影云电脑的活动,9. 9 元/月的云桌面,也不贵,抱着试一试的心态下单买了一台,自己开始捯饬。一方面想试试是不是有介绍的那么便捷,最主要是不想每天下班背电脑了:解放后背和背包,下班路上专心

  • 阿里云要在韩国泰国建数据中心 已布局25个地域

    阿里云宣布进一步加码亚太布局:将在韩国及泰国新增两座云数据中心,并于2022年内正式启用,为当地客户提供本地化的数字技术服务。

  • 亿滋中国 X 阿里云,释放新零售的数字化力量

    零售行业是对社会变化感受最深的?业之?,随着??线?活成本的攀?,“?镇?年”代表了?股新的消费?量异军突起。从“进?好货”到“国潮当?”到“原产地”,从“线下?店”到“线上平台”到“零售OMO(Online Merge Offline)”,零售渠道从传统的?卖场?超市、?超市、便利店分布模式,转向线上平台和线下渠道相融合的新零售模式,以满?消费者随时随地购买的需求。亿滋中国对市场变化的应对 – 与阿里云的战略合作随着消费者购物?式和饮?习

  • 两部门约谈阿里云、百度:督促落实防范治理电信网络诈骗工作要求

    据 @工信微报 消息,工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局近日联合约谈阿里云、百度云两家企业相关负责人,通报了近期两家企业在防范治理电信网络诈骗工作中存在的接入涉诈网站数量居高不下等问题。

  • 阿里云宣布将新增韩国泰国两座数据中心 2022年内启用

    ​此前,阿里云已在马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、日本、德国、迪拜、美国等25个地域建立了数百座云数据中心,是亚洲规模最大的云计算平台。今年以来,阿里云在印度尼西亚的第三座数据中心已投入使用,在韩国和泰国的两座新建数据中心也将在2022年正式启用。

  • 今年双11与往年有何不同? 阿里CTO程立:100%业务跑在“”上

    阿里巴巴首席技术官程立表示:“阿里巴巴业务已全部跑在阿里云上,今年天猫双11是首个100%的云上双11,成功扛住了全球规模最大的流量洪峰。”

  • 2021福布斯中国内地富豪榜:钟睒睒登顶 马云位列第五

    ​11月4日,福布斯发布年度中国内地富豪榜。过去一年,尽管挑战不断,但本次上榜者的总财富仍然较去年有所增长。其中涨幅最大的是那些从事包括锂电池在内的绿色能源产业的富豪。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天