首页 > 评论 > 关键词 > 凡客诚品最新资讯 > 正文

凡客诚品IPO是不是黄粱一梦?

2012-03-22 09:20 · 稿源:于斌的IT闲言碎语

2012年,凡客的其实并不好走。凡客诚品预计从去年7月至今年6月将亏损10亿元,因此取消今年年内IPO计划,其财务总监已离职。此外,首席财务官(CFO)是IPO过程中最重要的角色之一,由于凡客诚品IPO推迟,这个职位存在意义不大,因此凡客CFO也已离职,目前,凡客官方并未就此事表态。

电商企业必然要IPO

电商领域近年获飞速发展,不少企业在发展前期豪掷千金进行品牌宣传和推广,凡客也不例外,在宣传推广方面凡客创立的“凡客体”一度成为社会热词,广为流传,可以说这是一种营销的成功,与此同时,凭借韩寒、王珞丹等明星代言,在线上线下的广告推广,使凡客品牌成为热衷网购消费者熟识的品牌,而这一系列的宣传都需要巨额的资金支持,到目前为止,凡客已经经历了六轮融资,而IPO将为其后期的深耕细作提供更多的支持。

但是当前境内外二级市场面临持续低迷的境况,倘若选择在此时IPO无疑加大了入市风险,因此,凡客推迟IPO计划或是基于这类考虑。电商领域对资金的需求较高,前期大量投放资金进行宣传推广对电商企业来说是无法避免的,在行业竞争格局还未定之前,企业间呈现“混战”状态,此时是机遇和挑战并存的阶段,若在前期无法获得有效推广并获得一定的客户基数,后阶段想要再争夺这一市场的难度将进一步加大。

融资是电商获得资金支持的主要渠道之一,而IPO将在更大程度上加大企业资金的来源,因此,不少电商企业将IPO作为保障其持续发展的后续力量。中投顾问研究总监张砚霖指出,实际上,在电商发展前期,推广费用所占比例较大,其作用也较为突出,但是要维持长期发展,仅凭借单纯的宣传推广是无法持续的,在竞争日趋激烈的电商环境中,稍有不慎就有客户资源损失的可能,要维持客户忠诚度,有效刺激客户购买需求,提高客户活跃度,才能在竞争中取胜。

凡客能否IPO成功?

雷军的小米借道凡客的物流,某种程度上是希望借着小米的势头来缓解小米扩张的无米之炊,这一来不要紧,雷军其实并没有真正了解凡客的实际情况,凡客的物流没有其在投资文件书上所标榜的那么完美和健全,这使得雷军的小米遇到一点麻烦,在手机销售屡创新高峰的时候,物流问题和售后问题被同步曝光。至少有一点可以说明的是,凡客的物流没有雷军的预期。

资本投资,基金投资不是慈善家,他们更是血淋淋的要求投资回报。爆炸式的增长,希望可以不断的吸收到更多的资金,进而更爆炸式的不计成本的增长,提高销售额提高营业额,提高规模效应,最终完成IPO的梦想,在很长时间内都是我们“优秀”的中小企业家的在重复的路。

凡客很努力,年初的时候掌门人就认为自己犯了扩张的错,因为认为自己的渠道已经健全,可以尝试在白家电上也涉足,不料却砸了自己的脚,于是开始收缩,开始做专,但是扩张的路是无法回避的,即便做专还是要有规模效应,否则客户就会海量流逝,现有的渠道维护费用相当惊人,为了应付海量销售的数据,避免在IPO期间出现的海量投诉们,回避物流配送过程中的问题,于是必须进行海量的仓储来配合流通,但是服装不是食品,不容易通过某种方式来加速这个过程,并且还要应对众多新冒出来的竞争对手。凡客有点累。

据传凡客的CFO和财务总监双双离职,事出之因可能是凡客IPO上市无望,并且企业出现亏损和大量库存。更重要的是,我们不得而知的是否是凡客依然要坚持融资,因为如果没有融资就意味游戏可能即将结束?而最快的办法就是IPO成功,但是在现金这个市场阶段IPO要成功所要面临的现实问题是企业必须要实现真正的销售和真正的盈利,这一点都是凡客所缺乏的。靠着海量的数据造假和财务报表来支撑IPO的成功的时代似乎已经不再回来,CFO和财务总监也改变不了这个客观事实,即便之前已经做了很多。

但愿这只是一个个案,尽管可能它不是个案。就如关于民间融资的跑路企业老板很多,我们也希望就是个案,但实际情况真不是个案。所以,在等着IPO的明天,可能也会等来好多个因IPO搁浅和延迟和条件不符后而产生的系列离职故事。

作者:于斌

文章来源:于斌的IT闲言碎语

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 雷军卸任凡客诚品董事 此前已退出两家凡客关联公司高管职位

    据天眼查数据显示,近日,凡客诚品(北京)科技有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。此前,天眼查数据显示,雷军曾退出两家凡客关联公司高管职位,包括由凡客技术控股有限公司100%持股的北京励家纬世科技有限公司和北京纬地经天科技有限公司。

  • 雷军卸任凡客诚品(北京)科技有限公司董事 此前退出两家凡联公司高管职位

    天眼查数据显示,近日,凡客诚品(北京)科技有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。资料显示,凡客诚品(北京)科技有限公司成立于 2005 年 4 月,注册资本 475 万人民币,法定代表人为王玮,公司经营范围包括服装设计;委托加工、销售服装、鞋帽、纺织品、皮革制品、工艺品、日用品、家具、厨房用具等。

  • 凡客,还在!雷军走了后,还在?

    最近,雷军一天之内退出北京励家纬世、北京纬地经天两家公司的董事,而这两家公司背后的控股人不是别人,正是凡客技术控股有限公司的陈年。

  • 玖富万卡:你诚我信 共同铸就诚信金盾

    互联网、大数据是时代的趋势,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。过去,虽然建立了全面的文明诚信体系,却没有很好地实现信息资源共享,失信行为仍频繁存在,影响社会发展。玖富万卡:科技运用助推诚信社会建设玖富万卡创新式的打通了信用和实际消费场景,使用户能够在玖富万卡中直接用借款来进行消费,然后再根

  • 壹米滴答“品效提升季”优化全网服务品效

    品效驱动货量 货量牵引收益收益拉动盈利 加速赢取未来品效、品效、品效。打牢集团底盘,以持续、稳定的品效服务驱动网络盈利能力,是集团决胜千里的不二法宝。加之,当前疫情所带来的挑战与机遇的双面性影响,我们更要聚焦品质和效率,伺机而起,不放过任何一个逆势而起的机遇。基于此, 4 月 17 日集团在全网吹响了为期 120 天的“品效提升季——全网在行动”战役号角。即集团总部高管、省区高层管理人员集体深入分拨中心操作一线

  • 小而美珠宝电商,文诚珠宝,NGTC宝石学家创立品牌

    珠宝市场以往向来是被传统大品牌统治,黄金市场则是港牌和大陆品牌之间的竞争,只有现在彩色宝石和钻石市场,呈现出百家争呜的局面,除了传统大牌,还有众多网络品牌和珠宝城商户微商,现在更是出现了一个与众不同的新品牌,由NGTC国检宝石学家文武先生创办,结合网络和新媒体的优势,加速了品牌的传播,这个品牌就是文诚珠宝。文诚珠宝的品牌商标,于2013年向商标局提出注册申请,并在2014年注册成功,于2019年5月转至深圳市育钻?

  • MCN公司开始IPO了

    6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交了招股书,开启IPO征程。如果众妙娱乐上市成功,将成为国内第一家独立上市的直播公会。

  • 雷军退出两家凡客关联公司高管职位

    近日,北京励家纬世科技有限公司发生工商变更,雷军退出董事。此外,雷军还退出北京纬地经天科技有限公司的董事一职。据悉,以上两家公司均由凡客技术控股有限公司全资持股。

  • 优速快递聚力品效,不断实践 不断优化

    品效驱动货量 货量牵引收益收益拉动盈利 加速赢取未来品效、品效、品效。打牢集团底盘,以持续、稳定的品效服务驱动网络盈利能力,是集团决胜千里的不二法宝。加之,当前疫情所带来的挑战与机遇的双面性影响,我们更要聚焦品质和效率,伺机而起,不放过任何一个逆势而起的机遇。基于此, 4 月 17 日集团在全网吹响了为期 120 天的“品效提升季——全网在行动”战役号角。即集团总部高管、省区高层管理人员集体深入分拨中心操作一线

  • “金诚谈网络”百家号科技领域排行,新作者选择哪个领域好?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。金诚谈网络是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列537512名,科技分类排名位列24394名,领先了51.9%的百家号。 金诚谈网络百家号概况 金诚谈网络的简介为致力于互联网发展趋势,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过6篇的游戏内容,最近该作者创作的

  • 平价防晒亲测,唯品会的护肤品是正品吗?

    夏天携着滚滚热浪已经强势闯入了我们的生活。尤其是坐标南方的小伙伴们,最近可谓是出门五分钟流汗半小时,分分钟就要被晒化的程度。这个时候如果不做好防晒的话,不仅会被晒黑,还会被超强的紫外线晒伤而引发其它皮肤问题!为了避免这一问题出现,我一早就开始囤防晒。上个月在唯品会看到泰国平价防晒MISTINE做活动,两瓶SPF50+PA四个+的小黄帽一共才98元,我赶紧抢了一套,这次正好测评一下,唯品会的护肤品是正品吗?泰国全年平

  • 壹米滴答围绕品效工作,加速赢取未来

    品效驱动货量 货量牵引收益收益拉动盈利 加速赢取未来品效、品效、品效。打牢集团底盘,以持续、稳定的品效服务驱动网络盈利能力,是集团决胜千里的不二法宝。加之,当前疫情所带来的挑战与机遇的双面性影响,我们更要聚焦品质和效率,伺机而起,不放过任何一个逆势而起的机遇。基于此, 4 月 17 日集团在全网吹响了为期 120 天的“品效提升季——全网在行动”战役号角。即集团总部高管、省区高层管理人员集体深入分拨中心操作一线

  • 微医回应拟赴港IPO:先专注业务

    今日,针对“微医拟赴港IPO”的报道,微医方面回应称,将先专注业务。

  • 润房唯品家具品牌带你一起品味优质生活之美

    宁静的午后,坐在摇椅上,手捧一杯香茗,指尖停留在每一个字里行间处,于是便有了清淡生活之中的别样滋味。润房唯品认为:安心舒适的居住环境是衡量生活品质的重要标准之一,好的环境是身心放松的必要条件,而选择一款舒适的摇椅则能让你在这个繁忙的生活节奏中,累到极倦时,将自己一股脑扔到其中,和摇椅独处,放空思绪,在摇椅的轻柔的怀抱中入睡,尽情享受恬静温软的缓缓时光。润房唯品是佛山市京朗家具有限公司旗下专注研发、生产、售卖椅?

  • 王品然:华尔街英语让我更有自信面对生活

    王品然,本是一个普通话主持人,与华尔街英语的相遇像是一次最美丽的意外,让她的生活得到了巨大的改变,不只成为了一名双语主持人,更坚定了不做花瓶,不畏未来,自信面对生活的全新生活态度。第一次到华尔街英语的时候王品然还在广州,当她来到北京,也不曾与华尔街英语分开。Carol Wang 王品然 电视台双语主持人在选择华尔街英语的初期,王品然表示自己就感受到了华尔街英语的“专业”“华尔街英语的学习方法“母语式教学”,这

  • 抖音营销小黑书:四招吃尽品效红利

    直播带货越来越火,战事扩大到更大的范围。一方面,抖音、快手这样的平台纷纷成为直播带货的主要阵地;另一方面,越来越多的明星、名人、CEO入场。可以说,直播已变成多种互联网平台的大会战,也是各路名人的一次同台竞技。

  • 618年中大促,天威耗材诚携TK1113粉盒直降到底

    作为小型办公或家庭用户来说,京瓷FS系列以其经济环保且小巧耐用的产品性能深受用户青睐。但很多消费者在购买复印机的时候,主要关注机器本身,却忽略了耗材的选购。然而相比起机器来说,耗材的选购更要擦亮双眼。一台好的复印机能让办公效率大大提升,而耗材的选择更能让办公事半功倍。为了降低打印成本而选择劣质耗材,看似眼前省了钱,但随之产生的飞粉、卡机问题,不管是对管理人员还是对精心挑选的复印机器都有着极大的伤害,

  • 腾讯音乐娱乐集团与CoMix Wave Films达成合作 新海诚作品等音源将上线

    今日,腾讯音乐娱乐集团宣布,与拥有新海诚、角田次朗等知名作家的日本动画制作公司CoMix Wave Films Inc.正式达成战略合作。通过本次合作,包括新海诚人气作品《秒速五厘米》《言叶之庭》等在内的 17 部动画的OST正版音源作品都将悉数上线腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌等平台。

  • 瑞晟智能、中控技术通过科创板IPO审核

    【TechWeb】6月16日消息,昨日,上交所网站显示,浙江瑞晟智能科技股份有限公司(下称:瑞晟智能)、浙江中控技术股份有限公司(下称:中控技术)通过科创板IPO审核。招股书显示,瑞晟智能是一家专业的智能物流系统供应商,专注于工业生产中的智能物料传送、仓储、分拣系统的研发、生产及销售。公司下游客户主要集中于服装、家纺缝制行业,公司可以为其提供自动化、数字化、智能化的工厂内部生产物流整体解决方案,同时公司的产品也应

  • 舟谱数据助快消品经销商迎行业新机遇

    5 月以来,食品饮料等大消费板块涨幅居前,多只龙头股股价频频创出新高,大消费板块再度接力成为“牛股集中营”。不少快消行业专家发现,酒水市场的恢复性消费一直在持续进行。这对于快消品经销商来说,又是一个新机遇。舟谱数据,国内领先的数据智能公司,由前Facebook资深数据专家苗江波创立于 2016 年。近五年来,舟谱数据一直专注于为数万亿产值快消品经销商提供涵盖管理、交易、仓配、数字化分销等一体化解决方案,全面提升快

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天