首页 > 外闻 > 关键词 > Windows最新资讯 > 正文

Windows 8支持ARM将破坏微软英特尔关系

2012-01-10 08:28 · 稿源:搜狐IT

【搜狐IT消息】1月10日消息,国外媒体1月9人发表文章称,微软Windows 8系统主打移动市场,并将支持ARM芯片架构,这可能破坏微软、英特尔长达30年的联盟关系。

以下为文章全文:

微软在一年前决定,大幅调整公司的发展战略,计划在公司开发的下一代操作系统中减少对英特尔的依赖。微软与英特尔合作已经超过30年,这个消息也震动了整个科技行业。

现在还不清楚微软的战略调整,是否能改善其在移动产品领域的落后地位,也不清楚新操作系统上市后,对英特尔将产生哪些影响。

微软CEO史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)周一晚上将现身拉斯维加斯消费电子展(CES)。鲍尔默此前也是在这个展会上宣布微软将开发Windows 8的消息。不过在今年的CES上,鲍尔默可能不会透露关于该操作系统的任何新特点或开发进展信息。

以内人士指出,Windows 8完整版系统最快也要等到今年下半年才会推出。但市场上关于该操作系统特性的传闻从未间断,包括可以与苹果相媲美的触摸式界面、针对平板电脑设计的相关应用等。

Windows 8不同过去,支持ARM

Windows 8与微软以往的操作系统最大的区别在于,Windows 8除了支持英特尔、AMD的x86芯片架构,同时还将支持ARM的芯片架构。

ARM表示,Windows 8系统将首次推动高通芯片进入笔记本电脑市场。在这些供应商之中,预计高通CEO保罗•雅各布(Paul Jacobs)将在周二的CES展会上发表主题演讲。

英特尔也表示,Windows 8系统将帮助公司的芯片产品进入平板电脑市场。英特尔CEO保罗•欧德宁(Paul Otellini)在去年11月的投资者大会上表示,英特尔非常支持微软推出Windows 8系统,Windows 8的推出对公司来说是一件非常好的事情。

业界希望欧德宁能在周二CES上的发言中讨论这些话题。CES展会为期5天,预计将吸引超过15万人参观。

微软发布的每一款操作系统,都推动了市场对更强大的英特尔芯片的需求,这两大科技巨头获得了PC行业绝大多数利润。但PC市场的增长正在放缓,据市场研究机构Gartner预计,2012年PC市场规模约为2330亿美元,比去年下降一个百分点,而平板电脑市场规模将增长至500亿美元,同比增长55%。

微软曾是软件领域的霸主,但这种地位已经现在已经被动摇。苹果iPhone、iPad以及使用Google Android操作系统的手机为简单移动应用创造了大量的市场,这又进一步使这些手机受到更多人的欢迎。ARM芯片功耗非常低,能够延长手机电池寿命,这也让其获得了高速发展的机会。

微软赌注太高?

前惠普PC部门副总裁兼首席技术官菲尔•麦金尼(Phil McKinney)表示,微软希望凭借Windows 8系统扭转在新兴趋势中的不利地位,但这也打破了多年来微软、英特尔之间形成联盟关系,这种激进式的选择,赌注未免太高了。

市场分析师和业内人士表示,微软承诺在技术上提升Windows 8,但这很难帮助微软在平板电脑市场取得成功。因为在平板电脑市场,即使是Android平板,也无法对iPad带来压力。

Windows 8最大的优势是与PC软件非常相似,同时具备非常高的安全性。这可能会吸引一些对平板电脑缺乏热情的企业用户。Windows 8将于微软最新的手机操作系统以及XBOX游戏机共享新的Metro触摸界面。在Metro界面中,不需要激活应用,只需要通过小方块移动图片和文字,就可以显示相关的内容。

但竞争对手不会坐视不理。Google正开发备受市场期待的Android最新版本“冰淇淋三明治”。“冰淇淋三明治”系统与Android此前的版本不一样,是从不同的基础电脑程序演化而来,可以为智能手机、平板电脑提供单个系统。

英伟达 CEO黄仁勋,“冰淇淋三明治”系统解决了一个非常棘手的问题。英伟达预计,采用“冰淇淋三明治”系统和Windows 8系统的产品,都可以使用ARM芯片。

英特尔的应对

另一方面,英特尔也在降低风险。既开发支持Windows 8的产品,又在智能手机上支持Android。在智能手机市场遇挫后,英特尔将重点转向芯片功耗,以图与ARM竞争。市场认为,在周二的CES大展上,英特尔会展示介绍Android冰淇淋三明治系统的智能手机进展。

在短期之内,微软和英特尔不太可能在移动市场有多大突破,因此在CES上英特尔可能会重点进攻Ultrabook。而微软则可能会关注近期将推出的产品,比如Xbox、Windows 8操作系统。

前AMD副总裁帕特•墨尔海德(Pat Moorhead)曾表示,对于一些ARM支持者,要在PC产品上使用Windows 8面临挑战。有两个原因。一是便携PC用不了现有的Windows应用,英特尔、AMD芯片则可以用。另外,ARM要进行编译工作。一些人认为AMR平台没法和X86在Windows 8上竞争,但ARM厂商地不希望推迟。

飞思卡尔半导体副总裁亨瑞•理查德(Henri Richard)认为,就算ARM进一步开发还要很长时间,如3-4年,最终也会在PC市场获得相当大的份额。

英特尔新闻发言人比尔•考尔德(Bill Calder)并不认同,他说公司向Windows产品已经供应数亿芯片,下代产品仍会如此。

除此之外,英特尔还准备向平板推出芯片,如果Windows 8同步推出,那最好不过,但大家关注的是其定价。Sanford Bernstein分析师师斯塔西•拉斯刚(stacy rasgon)说,英特尔芯片定价数百美元,就移动产品而言过贵。目前,低端凌动(Atom)售价约31美元,而Nvidia Tera 2却只有21美元。从现有形势来看,英特尔份额可能会流向ARM,ARM造成的压力更大。(Risen)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签