中国的Pinterest如何“拼”出彩

2012-01-04 16:18 稿源:雷锋网  0条评论

今年,Pinterest的诞生和发展让人们眼前一亮。随之在国内也掀起了一拨仿Pinterest热潮。那么这种图采集/分享类的网站,中国的Pinterest如何“拼”出彩呢?本文将重点分析如拼范,堆糖,花瓣这三个最有代表性的网站,至于原因,后面会详细介绍。

Pinterest魅力何在?

从字面上看,Pinterest=Pin(图钉)+Interest(兴趣)。可以笼统的被定义为一个图片视觉社交网站。其UI像一面“灵感墙”,上面布满了各式各样的精美图片。据统计,玩Pinterest的人,很多都是准新娘、家庭主妇、妈妈们、对手工活烹饪感兴趣的人,或是单纯的图片收藏和制作者。可以说,Pinterest将“兴趣图谱”概念发挥到了极致。同时也因此获得了巨额融资,一夜成名。

Pinterest本土化的障碍

其实,Pinterest本土化的最大障碍体现在国人的生活习惯上。具体来说就是“分享的习惯”。中国人比较内敛,不习惯把自己喜欢的东西公示出来。我们似乎更喜欢去获取信息。这也是中国化Pinterest的致命伤。

国内Pinterest的发展

其实早在今年的4,5月份。国内就有人注意到了pinterest背后隐藏的巨大价值。而且这一时期的Pinterest仿站就已经出现了不同。一类是纯粹模仿Pinterest。如拼范网,堆糖网,迷尚网,mark之等。另一类则是电商味道更浓的美丽说和蘑菇街。还有就是像Top.me这样的纯图片站。本文更倾向于探讨纯粹的中国式Pinterest,所以只对第一类网站进行分析。

而随着国内Pinterest的发展,其市场变得更加的多样化,新网站不断上线,而老牌Pinterest仿站也在积极变化。下面我们就类聚几个:

最纯粹的Pinterest:拼范网

拼范网做的越来越纯粹化,账号兼容性也做的很好,可以用腾讯,新浪,豆瓣,人人的账号直接登录使用。同时完全保留了“瀑布流”、“讨论区”、“图片定价”、“拼工具”这四个最核心功能。同时,我们也看到,拼范网的导出链接比较多样化,涉及微薄,图片站、行业站、购物站。绝大多数的图片上都有导出链接,可以查看到原图地址,应用性较强。

但其网站似乎很久都没有改版了,不知在这种情况下,如何面对同行的竞争。而作为起步阶段的行业来说,迟缓的发展就等于退步和被淘汰。

风格相似的网站:mark之

转型期的Pinterest:堆糖网

堆糖网应该是同类网站中,起步最早的,开始并没有完全发觉到Pinterest的优势。但随着Pinterest的成功,堆糖开始慢慢转变自己的思路,网站分页,底级页采用了Pinterest模式。从网站收录上看,优势明显。但与迷尚网一样,整个网站感觉比较女性化,而且越来越趋向于美丽说和蘑菇街的性质,不知是不是堆糖网有意为之。

风格相似的网站:迷尚网

Pinterest新星:花瓣网

有又拍网做支撑,花瓣网的发展的确令人惊讶,算是新一批Pinterest仿站中的佼佼者。小编很喜欢网站首页的那个视频说明,很有意思。其用户体验不逊色与早期的Pinterest仿站。但与Pinterest不同的是,花瓣网没有涉及电子商务方面的内容,不能设置图片价格。目前处于“圈人”阶段。

总结:

想做好中国的Pinterest,有5个原则:

1.对用户完全免费。

2.内容轻松,且具有一定的实用性。

3.与微薄,SNS类网站紧密联系。

4.与电子商务“软”交互(社区商务)。

5.用户体验决定胜负。

据小编估计,到2012年末,中国的Pinterest,将会出现“一纯多变”的格局。至于谁能笑到最后,就让我们拭目以待吧!

国内类pin网站不完全列表:

拼范: pinfun.com

堆糖:duitang.com

花瓣:huaban.com

Mark之:markzhi.com

迷尚:mishang.com

码图网:markpic.com

知美:zhimei.com

拼图图:pintutu.com

微图:at.im

积木:jimuu.com

嘀咕网:digu.com

(周彬 供雷锋网专稿,转载请注明!)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多