首页 > 传媒 > 关键词 > 小湖最新资讯 > 正文

张小湖:给大象插上翅膀?关乎互联网OS的四大猜想

2011-12-22 16:50 · 稿源:站长之家用户投稿

核心导读:今天,个人电脑操作系统的“巨人”还是非微软莫属,但我们却无不强烈感受到,互联网正在颠覆这一切。IOS、Android、开放平台、云……无数个新鲜词汇提醒我们,未来将是一个全新的时代。

1981年,当比尔·盖茨说到“个人电脑不需要超过640K的内存”时,他不曾想到2011年,Win8运行的最低配置已经超过1G内存。

今天,个人电脑操作系统的“巨人”还是非微软莫属,但我们却无不强烈感受到,互联网正在颠覆这一切。IOS、Android、开放平台、云……无数个新鲜词汇提醒我们,未来将是一个全新的时代。

互联网时代的操作系统将会受到哪些因素影响,大象会变得更为庞大,还是插上翅膀化身云端?我们不妨做一些大胆猜想

猜想一:系统轻量化

台式机停止增长,笔记本电脑加快普及,这个信号明白无误地告诉我们,便捷、可移动、随处可得,正在成为主流消费需求。而平板电脑的火爆,则为电脑硬件的轻量化开辟了新的道路。

在硬件轻量化的同时,软件系统是否也会走向轻量化?IOS和Android在智能终端领域占据领导地位之后,是否会影响PC领域的操作系统?苹果和谷歌都拥有PC端操作系统,他们如果将在移动互联网的成功经验移植到PC领域,或将带来新的思路。谷歌推出ChromeOS时,曾以轻量化引起关注。未来谷歌是否会重拾ChromeOS,尚不得而知。但我们可以看到,轻量化将成为杀入微软传统地盘的有效攻击点。

Windows系统越来越庞大,却无法逃脱帕累托法则的宿命:80%的电脑工作时间集中在20%的功能和应用上,其它功能只是偶尔使用,可有可无。在互联网时代,这些长尾应用更应呆在云端,应需响应,而不是冗余驻扎在我们的硬盘。

操作系统的轻量化,可以换来操控的快速和流畅,提升用户体验。网络浏览器已经先知先觉,成功转型。未来操作系统会以多快的速度演变,在一定程度上取决于微软、苹果、谷歌三大巨头开放平台的决心。在此过程中,发展迅速的第三方开放平台或将有机会推动这一进程。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签